Абхазия, Сухум, здание международного пресс-центра по освещению выборов. Фото "Кавказского Узла"

11 декабря 2009, 23:30

Российские депутаты и сенаторы прибыли в Абхазию для наблюдения за ходом выборов

В Абхазию для наблюдения за выборами президента прибыли депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Сегодня же они посетили международный пресс-центр по освещению выборов и встретились с вице-спикером парламента Вячеславом Цугба.

Делегацию Государственной Думы возглавляет председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, делегацию сенаторов – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев.

Вячеслав Цугба считает важным приезд представителей Государственной Думы и Совета Федерации в Абхазию для наблюдения за выборами. "Наша задача – создать вам условия для того, чтоб вы могли проследить за тем процессом, который будет проходить завтра. Любые ваши пожелания мы выполним, обеспечим транспортом, чтобы вы смогли поехать в любую точку нашей страны", - пообещал Цугба.

По его словам, в Абхазии существует достаточно серьезная правовая база для проведения выборов, соответствующая Конституции страны и  международным стандартам. "Мы за последний год перед выборами внесли ряд изменений в действующее законодательство о выборах, - отметил Цугба. - Мы руководствуемся Законом о выборах президента, по процедурным вопросам - законом о выборах в парламент. Есть ряд новшеств, связанных с тем, чтобы минимизировать возможность фальсификации".

Вице-спикер рассказал о том, что в присутствии наблюдателей просчитываются бюллетени на избирательных участках, а затем на каждом проставляется печать, ав паспорте проголосовавших ставится штамп.

Другим новшеством в новой политической ситуации является то, что впервые за пределами Абхазии, в Москве и Черкесске, организованы избирательные участки для удобства граждан, которые не могут в этот день приехать в Абхазию. "Введенные новшества не позволяют одному и тому же гражданину проголосовать дважды", - убежден вице-спикер.

При этом он подчеркнул, что парламент Абхазии не вмешивается в выборный процесс, хотя все граждане в той или иной форме участвуют в избирательном процессе.

Голосование по всей территории Абхазии начинается в 8.00 мск, в том числе и в Кодорском ущелье.

Вячеслав Цугба выразил сожаление, что открыть избирательные участки в Турецкой республике, где проживает самая многочисленная абхазская диаспора, не удалось в связи с тем, что Турция не признает независимости Абхазии.

Общую ситуацию в республике Цугба назвал стабильной, хотя, по его словам, существует некая нервозность, присущая перед выборами. "Мы сделаем все для исключения возможных провокаций", - заявил Цугба. С этой целью, по его словам, правоохранительные органы республики переведены на усиленный режим несения службы, усилено также дежурство на государственной границе.

"Нам очень важно, как оценят наши выборы люди, имеющие опыт избирательных процессов в России и других европейских странах", - сказал вице-спикер и пожелал наблюдателям плодотворной работы.

Алексей Островский, в свою очередь, отметил, что важно провести выборы так, чтоб они были признаны легитимными не только российскими наблюдателями, но и представителями других государств. "То, что мы услышали от председателя ЦИК Абхазии, позволяет говорить о том, что вы и нас уже по ряду вопросов переплюнули, - сказал депутат государственной Думы. - У вас, в частности, избирательные участки для наблюдателей открываются не в 8 часов утра, а в 7, и наблюдатели имеют право участвовать при подготовке к голосованию: при заверении бюллетеней и других различных формальностей. Этого нет ни в России, ни в Европейских странах".

Поэтому, по словам Островского, с Абхазии должны брать пример европейские страны, которые ее признают. "А что касается агитации и пропаганды, то, судя по словам председателя ЦИК Абхазии, имели место 2-3 случая, когда агитация была на уровне какого-то хамства и оскорбления, а в целом, несмотря на разность позиций и взаимоисключающих предвыборных программ кандидатов, избирательная компания идет достаточно корректно. Этого нет ни в Российской Федерации, ни в большинстве европейских и стран СНГ, при том, что у них демократия исчисляется столетиями. Поэтому тут неизвестно еще, кто у кого должен учиться", - сказал Островский. 

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев отметил, что придает большое значение первым выборам главы Абхазии после обретения республикой независимого статуса. По его словам,  "это не просто выбор народа в пользу того или иного кандидата, а это практическое осуществление курса на суверенизацию". "И по итогам завтрашних выборов международное сообщество (мы уже имеем информацию о прибытии сюда представителей 21 страны) самым внимательным  образом будет анализировать и процесс подготовки к выборам, и саму процедуру, связанную с избирательной кампанией", - сказал Лихачев.

Он также отметил, что "наблюдатели будут внимательно отслеживать не только  декларации и заявления человека, который будет объявлен в ближайшее время лидером Абхазии, как суверенного самостоятельного государства, но и внимательно прислушиваться к тому, что Абхазия собирается делать в международном пространстве".

Сенатор полагает, что у Абхазии очень хорошие перспективы. 

Он также рассказал, что его знакомство с Абхазией началось в 1992 году, когда он работал вице-президентом республики Татарстан и подписал первый договор о торгово-экономическом сотрудничестве между Абхазией и этой республикой. Договор действует и по сей день.  "Этому я очень рад", - сказал Лихачев.

Он сообщил, что, в 90-х годах, работая  в Брюсселе в должности   посла  РФ в Евросоюзе,  нашел несколько документов, которые регулировали критерии международного признания суверенных государств. "И сегодня,  я вас уверяю, как специалист  в области международного права, доктор юридических наук, что все эти критерии распространяются в полной мере на Абхазии", - отметил он.

По словам Лихачева, это - соблюдение прав человека; эффективность органов государственного управления; приверженность мирному урегулированию споров и конфликтов; уважение норм и принципов современного международного права.  Поэтому, сказал он, "вклад завтрашнего голосования в укрепление норм и принципов международного публичного права  обеспечит хороший капитал в атмосферу уважения к Абхазии и ее народу".

Сенатор предварительно сообщил, что предвыборная агитация проходит в соответствии с международным избирательным стандартам. "Я уже сегодня уверен, что голосование  будет организовано  по всем нормам мирового права", - заключил Василий Лихачев.

Положительную оценку президентской избирательной кампании в Абхазии дала зампред думского комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова, которая приехала в Абхазию в качестве международного наблюдателя. "В этой избирательной кампании нет предвзятости, а есть дискуссия на самом разном уровне",- сказала Москалькова.

Депутат российского парламента назвала предстоящие президентские выборы "историческим событием". "Россия сделала правильный шаг, признав независимость Абхазии. Мы видим, что сегодня это государство готово идти по пути демократии, демократических избирательных процедур", - отметила Москалькова. Напомнив, что на выборы уже приехали более 100 наблюдателей практически со всех стран мира, она подчеркнула: "Наша задача объективно и беспристрастно наблюдать за прозрачностью выборов, их соответствие конституции Абхазии, соблюдение международных норм и принципов".

По оценке российского наблюдателя, "обстановка в Абхазии очень спокойная и доброжелательная". "Люди проявляют максимальную политическую активность. Никто не может сказать, что сегодня исход выборов предрешен", - заявила депутат.

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров Международном пресс-центре в Сухуме. Фото "Кавказского Узла"Отметим, что на выборы президента Абхазии в качестве международных наблюдателей под руководством Чурова приехала достаточно представительная делегация российского ЦИК, включающая членов Центризбиркома и работников аппарата. Зампред ЦИК Станислав Вавилов напомнил, что между избирательными органами России и Абхазии подписано соглашение, предусматривающее организационную технологическую и методологическую помощь.

В день выборов представители ЦИК РФ побывают на избирательных участках в столице Абхазии и ряде районов. По предварительным данным, Чуров отправится в Гальский район Абхазии.

В целях максимальной прозрачности процедуры голосования на предстоящих 12 декабря выборах президента Абхазии кабинки для тайного голосования будут открытыми. С них снимут традиционные шторки, которые позволяли избирателю уединиться с бюллетенем. На этот шаг в республике пошли, чтобы избежать проявлений "черных технологий", связанных с подкупом избирателей.

В открытой кабинке избиратель сможет приватно сделать отметку в бюллетене, но будет лишен возможности сфотографировать заполненный бюллетень на мобильный телефон. Политтехнологи давно уже разработали такой способ подкупа, когда за факт голосования за нужного кандидата избиратель получает вознаграждение.

По словам Чурова, аналогичные кабинки уже довольно продолжительное время применяются на выборах в Армении. "Мы тоже говорим об этом", - заявил глава ЦИК, дав понять, что положительно относится к идее применения открытых кабинок на российских выборах.

Напомним, что за пост главы Абхазии борются пять кандидатов: это действующий президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, доктор философских и экономических наук академик Виталий Бганба.

Как сообщили в ЦИК, в Абхазии образовано 35 избирательных округов и 174 участка. По уточненным данным, в голосовании примут участие более 127 000 человек.

Отметим, что в соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство в октябре этого года, голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина Республики Абхазия. Это, по мнению Парламента Абхазии, предотвратит возможные фальсификации при голосовании, такие как голосование одного избирателя по разным документам несколько раз подряд на одном или разных избирательных участках.

Также предусматривается проставление штампа на стр. 17 паспорта гражданина РА членом избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня.

По информации паспортно-визовой службы МВД Абхазии, 90 процентов жителей республики уже получили национальные паспорта. По данным на 7 декабря 2009 года, выдано 146 121 паспорт представителям всех 85 национальностей, проживающих в стране. В их числе 73 622 абхаза, 32 363 армян, 17 795 русских, 12 156 грузин, 2 430 украинцев, 1 500 греков, 2 138 абазин.

Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, и которые не смогут принять участие в голосовании, выдано 9 910 паспортов.

Отметим, что образованные в России два избирательных участка относятся к центральному сухумскому округу №5. Для проведения голосования в них направлено 7000 бюллетеней: 4000 в Москву, 3000 - в Черкесск.

К выборам президента Абхазии приковано внимание многих стран. В этой связи своих наблюдателей прислали более 20 стран. Своих наблюдателей направляют в Абхазию также Общественная палата РФ и ряд неправительственных организаций.

 

Отметим, что ЦИК Грузии распространил специальное заявление в связи с назначенными на 12 декабря в Абхазии президентскими выборами и расценил действия руководства республики как "грубое нарушение суверенитета и законодательства" своей страны.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей