Владимир Лукин (слева) и Владимир Познер на церемонии вручения медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "Спешите делать добро". Москва, 8 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

11 декабря 2009, 22:15

Наталья Эстемирова и Макшарип Аушев посмертно удостоены медали российского омбудсмена

Накануне Международного дня защиты прав человека в Москве прошла церемония вручения медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "Спешите делать добро". Двоим из пяти удостоенных этой наградой медаль присуждена посмертно, это чеченская правозащитница Наталья Эстемирова и правозащитник из Ингушетии Макшарип Аушев.

"Наше награждение проходит в невеселой интонации. К сожалению, современная жизнь полна невеселых моментов. Макшарип Аушев был одним из очень видных, уважаемых ингушских граждан, ингушских деятелей, которые в разные времена всегда активно и честно занимали активную жизненную позицию. Эта жизненная позиция всегда была самостоятельная. А когда она самостоятельная и когда она не экстремистская, то недоброжелатели появляются со всех сторон", - заявил Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации на церемонии вручения, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Макшарип пал жертвой жестоких и трусливых убийц, которые не в состоянии обсуждать с ним проблемы гласно, лично и мирно. Мы соболезнуем и мы уверены, что Ингушетия сумеет преодолеть те трагические катаклизмы, которые на нее обрушились со всех сторон", - отметил Владимир Лукин.

Церемония вручения медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации состоялась 8 декабря в Москве, в библиотеке-фонде "Русское Зарубежье". Кроме лауреатов и их представителей на вечере выступили режиссер московского Театра драмы и комедии на Таганке Юрий Любимов, вдова Александра Солженицына Наталья Солженицына, член правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и другие.

Церемония вручения наград омбудсмена берет свое начало с 2003 года, когда впервые российский уполномоченный стал вручать свои награды накануне Дня прав человека. Церемония проходит под девизом "Спешите делать добро". Эта награда является формой поощрения граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также юридических лиц за заслуги в деле защиты прав и свобод человека.

Юрий Любимов, которому предоставили возможность обратиться к присутствующим первому, высказал мнение, что, несмотря на то, что сейчас не 30-е и не 60-е годы, тем не менее, опасность для людей, занимающихся защитой прав человека, вступающих в спор с властями, сохраняется.

Слово для представления Макшарипа Аушева взял телеведущий Владимир Познер. "Аушев был убит в Кабардино-Балкарии. Член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, бывший лидер ингушской оппозиции. Макшарип Аушев. Его машина была расстреляна на федеральной трассе Кавказ. Это было в нескольких километрах от Нальчика. Макшарип Аушев вообще-то жил совершенно нормальной жизнью. Ходил в школу, окончил ее, учился дальше, стал заниматься бизнесом", - говорил Познер.

Он отметил, что большинству имя Макшарипа Аушева стало известно в сентябре 2007 года в связи с тем, что он добился освобождения своего сына и племянника, которые были похищены в Грозном. Аушев тогда организовал в Назрани многолюдный митинг, участники которого объявили, что не разойдутся, пока молодые люди не будут возвращены. В тот же день сына и племянника привезли в Назрань.

"После этих событий Макшарип активно занялся правозащитной деятельностью и примкнул к оппозиции, требуя отставки тогдашнего президента республики Мурата Зязикова. 15 февраля 2008 года Аушева задержали по подозрению в организации массовых беспорядков за то, что он провел запрещенный властями митинг в Назрани", - рассказал Владимир Познер.

По его словам, для поимки этого оппозиционера применялись самые различные способы. Сначала задержали его дальнего родственника, Магомеда Евлоева, надеясь, что Аушев появится на последующих за задержанием митингах протеста. А позже подожгли дом брата. "Макшарип поспешил на помощь брату, вот его там схватили, отвезли в СИЗО города Нальчика, продержали 4 месяца, пока его не оправдал Верховный суд Ингушетии", - рассказал Познер.

После убийства в аэропорту Магаса главного редактора сайта Магомеда Евлоева, Аушев взял на себя руководство этим ресурсом, но когда к власти пришел Евкуров, Аушев заявил не только о прекращении руководства сайтом, но и о прекращении оппозиционной деятельности. "Он сказал тогда: "Я добивался смены власти в республике. Это произошло, я прекращаю общественную деятельность и начинаю заниматься бизнесом". И сайт стал проправительственным", - отметил Познер.
 
Он подчеркнул, что Макшарип Аушев продолжил заниматься правозащитной деятельностью в составе экспертного совета Уполномоченного по правам человека России. "И именно с его правозащитной деятельностью связывают его убийство. Он внимательно следил за ситуацией в республике, собирал факты нарушений прав граждан со стороны как федеральной, так и местной власти, и этим был крайне неудобен", - завершил выступление Владимир Познер.

За Макшарипа Аушева награду получил его брат Муса Аушев, специально приехавший для этого в Москву. Он поблагодарил организаторов церемонии и особо выразил благодарность главе Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой.

За сотрудницу Правозащитного центра "Мемориал" Наталью Эстемирову награду получили ее сестра Светлана Эстемирова и дочь Лана.

Напомним, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий в области правозащиты Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Кроме Аушева и Эстемировой медалью был и также удостоены Сергей Алексеев, принимавший активное участие в разработке проекта действующей Конституции Российской Федерации, ставший инициатором подготовки нового Гражданского кодекса, Елена Чуковская, внучка Корнея Чуковского, боровшаяся за опубликование литературных произведений, статей и писем Александра Солженицына, а также рукописного альманаха Чуковского "Чукоккалы", помогавшая Солженицыну в сборе материалов для его книг, и Надежда Левитская, также оказывавшая помощь Солженицыну при подготовке его книг, делавшая переводы с немецкого языка, необходимые ему для работы, и являющаяся, по сути, первым редактором "Архипелага ГУЛАГ", печатавшая и распространявшая самиздатовские произведения Солженицына в Москве и провинции.

Выступавшие на церемонии особо отметили, что защитой прав человека на Северном Кавказе сейчас могут заниматься только самоотверженные люди, так как их жизнь подвергается серьезной опасности.

"Кавказский узел" представляет фоторепортаж с вручения медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

России надо предпринять более серьезные усилия для достижения стабильности на Северном Кавказе, заявил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в докладе, опубликованном 24 ноября, по результатам визита в Чечню и Ингушетию в сентябре 2009 года. Как говорится в докладе Хаммарберга, особую озабоченность вызывает активизация незаконных вооруженных формирований, отсутствие эффективного расследования случаев исчезновения и убийств людей, и также убийства правозащитников.

Напомним также, что в канун проходившего в Стокгольме 18-19 ноября саммиту "Россия-ЕС" российские и зарубежные правозащитники направили заявление к правительству председательствующей в ЕС Швеции и Евросоюзу. В нем указывалось, что в России за год усилилось давление на тех, кто занимается защитой прав человека в Чечне и на Северном Кавказе в целом, поэтому Евросоюз должен предъявить РФ "недвусмысленные требования в отношении конкретных мер по усилению защиты прав человека на Северном Кавказе".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей