11 декабря 2009, 20:20

В Баку полиция разогнала участников акции против сноса мечети

Более сотни активистов Исламской партии Азербайджана сегодня днем провели акцию перед мечетью "Фатмеи-Захра" в поселке  Ени Гюнешли на окраине Баку, протестуя против судебных решений о сносе мечети. По словам участников акции, полицейские не допустили митингующих к мечети и задержали около 50 активистов.

В связи с тем, что организаторы акции заранее не оповестили представителей СМИ, журналистов не оказалось на месте события. Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Мирмехти Ирзаев, "едва митинг начался как к зданию прибыли около 30 десятков полицейских". "Они стали грубо оттеснять участников акции от мечети, в результате произошло небольшое противостояние между исламистами и полицией. Около 50 участников акции были задержаны. Примерно половину из них отпустили некоторое время спустя", - отметил он.

По словам собеседника, порядка 25 человек были доставлены в 32 и 33 отделения Сураханского районного управления полиции в Баку. По данным представителя Исламской партии, задержанных фотографировали и с них снимали отпечатки пальцев.

Однако в 33-м отделении не подтвердили информацию о задержанных. В 32-м отделении по телефону сказали, что "участники акции задержаны, потому что она была несанкционированной". "После установления личности этих людей, им будет сделано предупреждение, и они будут освобождены", - заверил собеседник.

Как сообщили в Исламской партии, к вечеру все задержанные были освобождены из полицейских отделений после того, как им было сделано предупреждение. Только 4 участников акции доставили в Сураханский суд, где они в административном порядке были оштрафованы на сумму 20 манатов (24 доллара).

Отметим, что мечеть "Фатмеи Захра" уже несколько лет строится на окраине Баку в поселке Ени Гюнешли, и строительство еще не окончено: построен корпус мечети, а минарет только возводился.

Как сообщал "Кавказский узел", Местный экономический суд Баку 31 августа удовлетворил иск Исполнительной власти Сураханского района о сносе мечети "Фатмеи Захра", расположенной в поселке Ени Гюнешли в Баку. Районная власть считает строительство незаконным. Член религиозной общины мечети Тофик Разизаде считает решение суда несправедливым. 25 ноября Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение о сносе мечети "Фатмеи Захра".

Отметим, что в Азербайджане в последнее время участились факты закрытия или сноса мечетей. Так, 20 мая в Ясамальском районе столицы Азербайджана Баку была закрыта для посетителей мечеть "Илахият". 22 мая деятельность мечети была возобновлена, но доступ в нее ограничивается. 10 мая, была закрыта мечеть на "Нефтяных камнях" - городке на сваях в Каспийском море, построенном в конце 1940-х годов для разработки одноименного нефтяного месторождения. К утру 11 мая она была разрушена.

25 апреля в Баку была закрыта мечеть "Шехидляр" на Аллее Шехидов (она была построена религиозным ведомством Турции), а на следующий день снесена мечеть в Ясамальском районе. Целью закрытия первой было названо ее благоустройство, а причиной сноса второй - незаконное строительство.

Глава DEVAMM (Центра защиты свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу назвал кампанию против мечетей "невиданными фактами вопиющего произвола и нарушения религиозных прав граждан". Он считает  "несостоятельными и кощунственными" объяснения сноса мечетей со стороны официальных лиц их "незаконным строительством". "Это не назовешь иначе, чем исламофобией. Если повсюду в мире говорится о нарушении прав религиозных меньшинств, то в Азербайджане нарушается права мусульманского большинства", - подчеркнул Ибрагимоглу. На его взгляд, массовое нарушение свободы совести и вероисповедания на руку только авторами экстремистских радикальных группировок, выступающих от имени религии и в значительной степени уходу религиозной жизни в подполье.

В свою очередь, начальник отдела Госкомитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Гюндюз Исмайлов отверг критику о нарушении прав верующих и сносе мечетей. Он заверил, что "речь не идет о сносе мечетей, сносятся лишь мечети, которые были построены незаконно".

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии