11 декабря 2009, 20:20

В Баку полиция разогнала участников акции против сноса мечети

Более сотни активистов Исламской партии Азербайджана сегодня днем провели акцию перед мечетью "Фатмеи-Захра" в поселке  Ени Гюнешли на окраине Баку, протестуя против судебных решений о сносе мечети. По словам участников акции, полицейские не допустили митингующих к мечети и задержали около 50 активистов.

В связи с тем, что организаторы акции заранее не оповестили представителей СМИ, журналистов не оказалось на месте события. Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Мирмехти Ирзаев, "едва митинг начался как к зданию прибыли около 30 десятков полицейских". "Они стали грубо оттеснять участников акции от мечети, в результате произошло небольшое противостояние между исламистами и полицией. Около 50 участников акции были задержаны. Примерно половину из них отпустили некоторое время спустя", - отметил он.

По словам собеседника, порядка 25 человек были доставлены в 32 и 33 отделения Сураханского районного управления полиции в Баку. По данным представителя Исламской партии, задержанных фотографировали и с них снимали отпечатки пальцев.

Однако в 33-м отделении не подтвердили информацию о задержанных. В 32-м отделении по телефону сказали, что "участники акции задержаны, потому что она была несанкционированной". "После установления личности этих людей, им будет сделано предупреждение, и они будут освобождены", - заверил собеседник.

Как сообщили в Исламской партии, к вечеру все задержанные были освобождены из полицейских отделений после того, как им было сделано предупреждение. Только 4 участников акции доставили в Сураханский суд, где они в административном порядке были оштрафованы на сумму 20 манатов (24 доллара).

Отметим, что мечеть "Фатмеи Захра" уже несколько лет строится на окраине Баку в поселке Ени Гюнешли, и строительство еще не окончено: построен корпус мечети, а минарет только возводился.

Как сообщал "Кавказский узел", Местный экономический суд Баку 31 августа удовлетворил иск Исполнительной власти Сураханского района о сносе мечети "Фатмеи Захра", расположенной в поселке Ени Гюнешли в Баку. Районная власть считает строительство незаконным. Член религиозной общины мечети Тофик Разизаде считает решение суда несправедливым. 25 ноября Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение о сносе мечети "Фатмеи Захра".

Отметим, что в Азербайджане в последнее время участились факты закрытия или сноса мечетей. Так, 20 мая в Ясамальском районе столицы Азербайджана Баку была закрыта для посетителей мечеть "Илахият". 22 мая деятельность мечети была возобновлена, но доступ в нее ограничивается. 10 мая, была закрыта мечеть на "Нефтяных камнях" - городке на сваях в Каспийском море, построенном в конце 1940-х годов для разработки одноименного нефтяного месторождения. К утру 11 мая она была разрушена.

25 апреля в Баку была закрыта мечеть "Шехидляр" на Аллее Шехидов (она была построена религиозным ведомством Турции), а на следующий день снесена мечеть в Ясамальском районе. Целью закрытия первой было названо ее благоустройство, а причиной сноса второй - незаконное строительство.

Глава DEVAMM (Центра защиты свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу назвал кампанию против мечетей "невиданными фактами вопиющего произвола и нарушения религиозных прав граждан". Он считает  "несостоятельными и кощунственными" объяснения сноса мечетей со стороны официальных лиц их "незаконным строительством". "Это не назовешь иначе, чем исламофобией. Если повсюду в мире говорится о нарушении прав религиозных меньшинств, то в Азербайджане нарушается права мусульманского большинства", - подчеркнул Ибрагимоглу. На его взгляд, массовое нарушение свободы совести и вероисповедания на руку только авторами экстремистских радикальных группировок, выступающих от имени религии и в значительной степени уходу религиозной жизни в подполье.

В свою очередь, начальник отдела Госкомитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Гюндюз Исмайлов отверг критику о нарушении прав верующих и сносе мечетей. Он заверил, что "речь не идет о сносе мечетей, сносятся лишь мечети, которые были построены незаконно".

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей