11 декабря 2009, 18:14

Грузия заявила, что в Абхазии силовиками похищены 10 грузин

Сегодня в ходе внеочередного заседания парламента Грузии депутаты обвинили силовиков РФ и Абхазии в терроре по отношению к грузинскому населению.

По словам вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая, сегодня в Гальском районе похищены 10 граждан Грузии. Давитая считает, что давление на грузинское население региона усилилось в связи с предстоящими 12 декабря в Абхазии выборами.

Вице-спикер обвинил власти Абхазии в нарушении прав человека и этнических чистках, сообщает ИА "Новости-Грузия".

По словам Давитая, в заявлении парламента должно быть указано, что "то, что произойдет  завтра в Абхазии, является захватом, присвоением  власти, выступлением против конституционного строя Грузии". Вице-спикер заявил, что "на территории Абхазии создается одна большая российская военная база".

Десять грузин были задержаны сегодня утром российскими и абхазскими военными в селе Орсантия Зугдидского района у реки Ингури, сообщает "GHN".

Согласно информации телекомпании, военные сидели в засаде и неожиданно напали на жителей, когда они собирались пересечь административную границу со стороны Гальского района, доставляя родственникам в Зугдиди сельскохозяйственную продукцию. Задержанные грузины доставлены в милицию в райцентре Гали.

Комментариев абхазской или российской сторон на эту информацию грузинской стороны пока нет.

Выборы президента состоятся 12 декабря. За пост главы государства борются пять кандидатов: это действующий президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, доктор философских и экономических наук академик Виталий Бганба.

В соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство в октябре этого года, голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина Республики Абхазия. Это, по мнению Парламента Абхазии, предотвратит возможные фальсификации при голосовании.

По данным грузинской стороны, сейчас кандидаты ведут активную борьбу за голоса грузин Гальского района, обещая, в частности, открыть дополнительные переходы в регион Мингрелия (Грузия), граничащий с Гальским районом, сообщает "Росбалт".

Сейчас в нижней зоне Гальского района открыты три избирательных участка, в Гали – два. В связи с выборами абхазская милиция переведена на казарменное положение. Завтра, во время голосования, на каждом избирательном участке будут дежурить по 5-7 милиционеров.

ЦИК Грузии ранее распространил специальное заявление в связи с назначенными на 12 декабря в Абхазии президентскими выборами и расценил действия руководства республики как "грубое нарушение суверенитета и законодательства" своей страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей