11 декабря 2009, 18:57

Посол России в Абхазии: жизнь в республике не заканчивается 12 декабря

В преддверии выборов президента Абхазии к гражданам республики по абхазскому телевидению обратился посол России в Абхазии Семен Григорьев, который призвал жителей региона "не забывать, что жизнь в республике не заканчивается" в день выборов, а еще "предстоит решать огромный комплекс политических, социально-экономических, гуманитарных проблем".

Как подчеркнул дипломат, "12 декабря состоятся первые выборы главы государства, проходящие в условиях международной признанности Абхазии как независимого суверенного государства". По словам Григорьева, к нему поступает много обращение от жителей республики, представляющих различные национальности, которых интересует отношение России к предстоящим выборам. В связи посол заявил, что Российская Федерация не имеет на предстоящих выборах каких-либо конкретных предпочтений.

"Полагаю, что за все время подготовки к выборам в Абхазии российская сторона подтвердила свою приверженность к этому подходу, кто бы что ни говорил. Но это не означает, что России безразлично, как пройдут выборы в Абхазии", - сказал Григорьев.  Главный интерес России, по его словам, состоит в том, чтобы "эти выборы состоялись в спокойной обстановке и соответствовали бы всем общепризнанным демократическим нормам". "Как показывает наш мониторинг предвыборной ситуации, равно как и заключение уже прибывающих в страну международных наблюдателей, для такого проведения выборов в республике созданы необходимые условия", - сказал он.

"России небезразличны предстоящие выборы президента Абхазии, - отметил Григорьев, - в первую очередь, потому, что с признанием независимости в августе прошлого года судьбы наших стран и народов оказались настолько взаимосвязанными, насколько они еще никогда не были за века нашей общей истории". Чувство совместной ответственности за совместное будущее, на взгляд посла, "должно быть отличительной чертой каждого российского и абхазского политика".

Выборы в Абхазии, как отметил дипломат, "проходят в условиях пристального внимания мирового сообщества". "О своем намерении принять участие в мониторинге хода выборов заявило уже около 80 международных наблюдателей, представляющих не только Россию, но и государства СНГ и страны дальнего зарубежья", - сказал Григорьев.

По его мнению, "от того, какие оценки будут подготовлены этими экспертами, во многом будут зависеть перспективы международного признания Абхазии". В том числе и поэтому важно, "чтоб предстоящие выборы стали еще одним подтверждением демократичности молодого абхазского государства, его состоятельности с точки зрения международных стандартов", отметил посол.

"Обращаюсь сегодня к вам, уважаемые жители Абхазии не только как посол России в Абхазии, но и как друг абхазского народа, живущего среди вас, знающий о ваших бедах и радостях, давайте не забывать о том, что жизнь не заканчивается 12 декабря, - сказал Григорьев. - Нам с вами вместе предстоит решать огромный комплекс политических, социально-экономических, гуманитарных проблем. А это можно сделать только в условиях стабильности и единства".

В любой стране, по словам Григорьева, "выборная ситуация способствует выплеску эмоций, причем не всегда позитивных". Разум и зрелось народа, по мнению российского дипломата, "должны состоять в том, чтобы не дать себе погрязнуть в политических распрях, суметь перейти от предвыборной суеты к последующим рабочим будням".

Отметим также, что группа представителей Союза писателей Абхазии выступили сегодня с заявлением в поддержку действующего президента Сергея Багапша, баллотирующегося на второй срок. "Сегодня наш народ переживает ответственный момент в своей истории: впервые после признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией и рядом других государств, мы избираем президента страны. Мировое сообщество уделяет большое внимание нашим выборам, его дальнейшее отношение к нам во многом зависит от того, насколько эти выборы пройдут спокойно, честно, демократично, в соответствии с законом", - говорится  в заявлении.

Авторы заявления отмечают, что "в свой первый президентский срок Сергей Багапш со своей командой сумел добиться заметных успехов в налаживании экономической, социальной, культурной жизни страны, в ее международном признаний". Они считают, что "сегодня Сергей Багапш является тем политическим лидером, который сумеет обеспечить стабильное развитие Абхазии".

В свою очередь, Ассоциация общественных объединений "Русская община Республики Абхазия" и Русский культурный центр призвали население республики в день президентских выборов активно выразить свою ответственную гражданскую позицию голосованием на избирательных участках. Джавахкская диаспора также отмечает необходимость жителей Абхазии армянской национальности проголосовать на выборах "по зову сердца".

Выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря. За пост главы государства борются пять кандидатов: это действующий президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, доктор философских и экономических наук академик Виталий Бганба.

За ходом выборов будут наблюдать 83 международных наблюдателя из 21 страны, в  том числе из Австрии, Беларуси, Болгарии, Германии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдовы, Польши, Приднестровья, Молдовы, России, Сербии, Словакии, США, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Южной Осетии. Среди наблюдателей - 17 представителей международных неправительственных организаций, 18 представителей Федерального Собрания Российской Федерации, 23  -  из европейских стран и США, 25 представителей неправительственных организаций Кавказа. Как сообщил председатель ЦИК Батал Табагуа, ожидается также приезд наблюдателей из Никарагуа и Венесуэлы.

В Абхазии образовано 35 округов и 174 избирательных участка. По словам Табагуа, в Кодорском ущелье ближайший избирательный участок открыт в селе Лата Гульрипшского района. В высокогорное село Псху Сухумского района бюллетени доставят воздушным транспортом завтра, 11 декабря. В этом селе право голоса имеют более 100 человек. Избирательные участки, образованные в Москве и Черкесске, приписаны к избирательному округу №5 г. Сухум. В Москву отправлено 4000 бюллетеней, в Черкесск - 3000.

По  решению  ЦИК Абхазии, данные о ходе голосования на избирательных участках будут периодически передаваться 174 участковыми комиссиями в соответствующие окружные комиссии, которые, в свою очередь, передадут  обобщенные  данные в ЦИК. Информация о явке избирателей будет оглашаться в Международном пресс-центре.

Отметим, что ЦИК Грузии распространил специальное заявление в связи с назначенными на 12 декабря в Абхазии президентскими выборами и расценил действия руководства республики как "грубое нарушение суверенитета и законодательства" своей страны.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей