11 декабря 2009, 14:10

В Южной Осетии ждут признания независимости от Латинской Америки и ряда стран Африки

Укрепление международных позиций, развитие международных отношений, создание положительного международного имиджа и создание благоприятных внешних условий развития государства - таковы основные задачи внешнеполитической деятельности Южной Осетии. Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", заявил Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, выступая на сессии югоосетинского парламента с отчетом о деятельности МИД республики в 2009 г.

Как отметил глава МИД, "из обнародованного 26 декабря послания Президента народу Южной Осетии вытекали четыре основных направления деятельности внешнеполитического ведомства РЮО: борьба за международное признание Южной Осетии, работа с Россией, дальнейшая борьба за определение, уточнение и формирование отношений с Грузией, создание положительного международного имиджа Южной Осетии".

"В течение года мы проводили деятельность по укреплению наших позиций на международной арене, по признанию нашего государства другими странами. Вы знаете, что вслед за Россией нашу независимость признали Никарагуа, Венесуэла. Мы часто об этом забываем, но мы признаны еще и четвертым признанным государством - Абхазией", - подчеркнул Джиоев.

Глава МИД отметил, что в течение года велось сотрудничество "со многими странами мира".

"Проводится работа с рядом латиноамериканских стран, прорабатывается процесс признания нашей независимости Эквадором. И недавно одна из политических партий Перу потребовала от Парламента рассмотреть вопрос нашего признания. Идет работа также с рядом африканских государств, есть положительные сигналы и со стороны некоторых арабских стран", - рассказал Джиоев, не уточнив, о каких странах идет речь.

Он заметил, что народ Южной Осетии также ждет признания со стороны стран, входящих в СНГ, прежде всего, Беларуси.

"Парламент Беларуси не станет рассматривать вопрос о признании нашего государства до весенней сессии. В то же время мы стараемся укрепить позиции Южной Осетии в среднеазиатских странах. С Казахстаном мы начали активно работать и, учитывая, что с января 2010 года он становится председателем ОБСЕ, это для нас очень важно", - подчеркнул министр.

Как сообщал "Кавказский узел", белорусский парламент 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик. 17-20 ноября белорусские депутаты совершили рабочую поездку в Абхазию, Грузию и Южную Осетию. Однако пока конкретизировать сроки рассмотрения Палатой представителей просьбы Абхазии и Южной Осетии о признании их независимости председатель парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич отказался.

Джиоев, вместе с тем, отметил, что фронт работы для МИД - широкий, и не всегда имеющиеся возможности позволяют охватить все: "Нам помогает то, что у нас заключен меморандум с МИД России, согласно которому российские коллеги могут представлять нас в международных организациях и в третьих странах".

Министр рассказал и о работе посольства Южной Осетии в РФ, отметив, что прорабатывается вопрос открытия югоосетинских консульств в Петербурге, Москве и наиболее крупных городах России, где есть большое количество выходцев из Южной Осетии, в частности, в Приморском крае с охватом всего Дальнего востока, в Нижнем Новгороде и в Сочи.

"Также идет работа по установлению дипломатических отношений со странами, признавшими независимость Южной Осетии", - сказал Мурат Джиоев.

В заключении Джиоев рассказал о работе МИД Южной Осетии с РФ: "Готовится к подписанию еще 32 соглашения и несколько отдельных протоколов. Некоторые уже согласованы и в ближайшее время будут подписаны. В их числе и Соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан РЮО и РФ. Проект соглашения готов, МИД РЮО подтвердил свою готовность в марте 2009 года. После подписания этого соглашения паспорт и другие правоустанавливающие документы, и документы, удостоверяющие личность гражданина Южной Осетии, будут действовать на территории России".

Отметим, что многие страны Запада не намерены признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Глава МИД председательствующей в Евросоюзе Швеции Карл Бильдт 10 декабря в Брюсселе, отвечая на вопросы членов комитета Европарламента по международным делам, назвал "плохой шуткой" решение России о признании республики. Он подчеркнул при этом, что ЕС всегда принципиально защищает территориальную целостность любого государства - в данном случае не только Грузии, но и России на Северном Кавказе, пишет интернет-газета EUobserver.

"Идея о признании независимости Южной Осетии все больше воспринимается как плохая шутка Москвы, и она, очевидно, таковой является", - сказал, в частности, шведский министр.

Такую оценку он озвучивает не впервые. Еще в августе прошлого года в интервью The Financial Times глава шведской дипломатии, бывший спецпосланник ООН на Балканах, высказался весьма жестко: "Независимость Южной Осетии - это шутка. Эта территория, где живут 60 тысяч человек, превратится в рай для контрабандистов, финансируемых российскими спецслужбами. Никто не будет всерьез считать это независимым государством".

По его словам, признав Южную Осетию и Абхазию, Россия открыла ящик Пандоры, отмечает NEWru.com. "В интересах стабильности на Кавказе - а Москва как никто другой должна быть в этом заинтересована - нужно быть крайне осторожным в вопросе границ. Тем более, что в регионе уже было две войны за Чечню", - сказал Бильдт.

Напомним, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал как "беззаконие", и вскоре Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей