11 декабря 2009, 10:45

Национальные общины Абхазии намерены принять активное участие в выборах президента Абхазии

Ассоциация общественных объединений "Русская община Республики Абхазия" и Русский культурный центр обращаются ко всему населению республики 12 декабря, в день президентских выборов, активно выразить свою ответственную гражданскую позицию голосованием на избирательных участках. Джавахкская диаспора также отмечает необходимость жителей Абхазии армянской национальности проголосовать на выборах "по зову сердца".

Как отмечается в заявлении, распространенном Ассоциацией накануне выборов, "на протяжении нескольких столетий русские трудились рядом с абхазским народом, участвуя в общественно-политической, социально-экономической, культурно-образовательной и иных сферах жизни". "Наши деды, отцы всегда с уважением относились к абхазскому народу, к его национальным традициям и передали это нам", - отмечается в заявлении.

В этой связи "Русская община Республики Абхазия" и Русский Культурный центр возмущены позицией председателя Союза соотечественников России в Абхазии Леонида Заводчикова, которую он озвучил в газете "Нужная". В ней речь шла о том, что в последние три года началось "прессование" организации, явное игнорирование и принижение ее значимости, отказ в поддержке, финансировании проектов.

Леонида Заводчикова беспокоит тот факт, что "на арене, откуда ни возьмись, появились государственные служащие - замминистра образования Наталья Каюн, вице-премьер правительства Александр Страничкин, министр по социальному развитию Ольга Калтукова, у которых почему-то появилось много свободного от государственной работы, времени". По его словам, "они начали бурную общественную деятельность, которая по законодательству, насколько нам известно, им не разрешена".

Заводчиков недоволен тем, что за время правления Сергея Багапша, члены Союза соотечественников РФ в Абхазии не были представлены в структурах власти - ни на местном, ни на государственном уровне.

Союз соотечественников России в Абхазии решил не поддерживать ни одного кандидата на пост главы государства. "Пусть титульная нация сама решит вопрос избрания президента Абхазии, а мы согласимся с любым их выбором", - заявил Заводчиков.

Ассоциацию общественных объединений "Русская община Республики Абхазия" и Русский культурный центр, в который входят и Калтукова, и Каюн, и Страничкин,  глубоко возмущает позиция Заводчикова, для которого "русские, многие из которых родились и живут в Абхазии, и не одно поколение, являются людьми "откуда ни возьмись", говорится в заявлении "Русской общины Республики Абхазия".

"А откуда Вы, господин Л. Заводчиков? Вам все равно, какой у Абхазии имидж. Ваш призыв к русскому населению не участвовать в голосовании на предстоящих 12 декабря 2009 года выборах Президента Республики Абхазия является беспринципной антигражданской позицией", - говорится в заявлении.

Авторы заявления отмечают, что "русским в Абхазии не безразлично, что происходит в республике, по какому пути она будет развиваться, какой она предстает перед мировым сообществом".

В свою очередь, граждане Абхазии армянской национальности и Джавахкская диаспора России в распространенном 10 декабря совместном заявлении отмечают, что
"недавний призыв отдельных представителей армянской этнической группы Абхазии голосовать только за одного кандидата в президенты Сергея Багапша является ошибочным, более того, политически недальновидным и опасным".

"Даже при наличии более убедительной поддержки избирателями курса нынешнего президента голосование армян по национальному признаку принесёт серьезные проблемы всему населению Абхазии, - отмечается в заявлении диаспоры. - После выборов мы можем оказаться изолированными от той части общества, которая голосовала за других кандидатов – их в любом случае будет несколько десятков тысяч человек. А если проиграет Сергей Багапш, то недовольных подобным поведением армян будет большинство населения страны".

Авторы заявления отмечают, что "на примере предыдущих выборов Президента Республики Абхазия, хорошо знают, к чему приводит разделение людей по политическим квартирам, а построение ещё и обособленных национальных квартир в одном государстве нанесёт непоправимый урон национальному согласию".

"Вспомним! Межнациональная толерантность, чем славится наш народ, по сей день обеспечивает сохранение многочисленной армянской диаспоры во всё мире. Разве не следует придерживаться этой традиции? Абхазия – наша вторая Родина, и мы также несём ответственность за её судьбу, обязаны любить эту землю и уважать тот народ, который дал название этой стране. Политики приходят и уходят, а народ остается. Голосование тайное, поэтому призываем - голосуйте по зову Вашего сердца", - подчеркивается в заявлении.

Отметим, что с призывом быть "верными законам совести" к участникам избирательной кампании обратился Духовный Собор Пицундской и Сухумской Епархии Абхазской Православной Церкви. Ранее с обращением к участникам президентской гонки в Абхазии выступили ветераны Отечественной войны народа Абхазии, отметившие недопустимость повторения событий, имевших место во время последних выборов президента Абхазии в 2004 году.

Выборы президента состоятся 12 декабря. За пост главы государства борются пять кандидатов: это действующий президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, доктор философских и экономических наук академик Виталий Бганба.

В соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство в октябре этого года, голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина Республики Абхазия. Это, по мнению Парламента Абхазии, предотвратит возможные фальсификации при голосовании, такие как голосование одного избирателя по разным документам несколько раз подряд на одном или разных избирательных участках. Также предусматривается проставление штампа на стр. 17 паспорта гражданина РА членом избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня.

В этом году впервые два участка, относящихся к центральному сухумскому округу №5 образованы в Российской Федерации. Туда направлено 7000 бюллетеней: 4000 в Москву, 3000 - в Черкесск.

К выборам президента Абхазии приковано внимание многих стран: своих наблюдателей присылает 21 страна. Своих наблюдателей направляют в Абхазию также Общественная палата РФ и ряд неправительственных организаций.

10 декабря в Сухуме открылся Международный пресс-центр по освещению выборов президента Абхазии. Он организован Центральной избирательной комиссией Республики Абхазия и Фондом исследования проблем демократии (Россия, Москва).

Отметим, что ЦИК Грузии распространил специальное заявление в связи с назначенными на 12 декабря в Абхазии президентскими выборами и расценил действия руководства республики как "грубое нарушение суверенитета и законодательства" своей страны.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей