11 декабря 2009, 09:55

Премьер-министр Украины пообещала, что никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила, что ни она, ни ее команда никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии, подтвердив поддержку сохранения территориальной целостности Грузии.

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко на совместной с президентом Грузии Михаилом Саакашвили пресс-конференции в Киеве 20 ноября заверил, что Украина по-прежнему выступает за территориальную целостность Грузии, и не признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Мы не признаем вещи, которые привели к созданию сложившейся ситуации", - заявила Юлия Тимошенко, выступая сегодня в программе "Готов отвечать!" донецкой телерадиокомпании "Украина".

Она подчеркнула, что Блок Юлии Тимошенко будет признавать Грузию только как единое государство. "Вообще, это для нас святой вопрос, потому что и к Украине очень неадекватное отношение, и постоянно кто-то посягает на наши территории", - отметила Тимошенко.

Она также заявила, что очень хорошо понимает сегодняшнюю ситуацию в Грузии. "И целостность государств — и Грузии, и Молдовы — для нас является абсолютно стратегической линией", — цитирует Тимошенко агентство "Infox.ru".

Отметим, что сразу после признания РФ независимости Южной Осетии и Абхазии, Ющенко заявил, что его страна это решение не поддерживает. С тех пор позиция Украины остается неизменной.

Лидер же оппозиционной украинской партии регионов Виктор Янукович считает, что "нужно действовать без двойных стандартов – нужно поступить так же, как поступил Запад в отношении к провозглашению независимости Косово", принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость.

Как сообщал "Кавказский узел", из суверенных государств независимость Южной Осетии и Абхазии, признали Россия, а также Никарагуа и Венесуэла.

Оппозиционная Националистическая партия Перу в середине ноября представила в перуанский Конгресс предложение признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Рассматривает вопрос о признании Южной Осетии и Белоруссия. Белорусский парламент 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик. 17-20 ноября белорусские депутаты совершили рабочую поездку в Абхазию, Грузию и Южную Осетию. Однако пока конкретизировать сроки рассмотрения Палатой представителей просьбы Абхазии и Южной Осетии о признании их независимости председатель парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич отказался.

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал как "беззаконие", и вскоре после этого Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей