11 декабря 2009, 04:30

Саакашвили: Грузия готова восстановить авиасообщение с Россией

Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал ответное заявление на выступление президента России Дмитрия Медведева по поводу возобновления авиасообщения между двумя странами и открытия КПП "Казбеги - Верхний Ларс".

Заявление Саакашвили 10 декабря озвучила на брифинге в президентской резиденции пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе. 

Как заявляет Михаил Саакашвили, "российская продукция, в отличие от грузинской, по сей день не блокируется, не грозит ей эмбарго и в будущем". "Кроме того, граждане России, кроме тех, которые связаны с российскими спецслужбами, свободно въезжают на территорию Грузии", - отметил он.

"Несмотря на оккупацию Россией территорий Грузии, грузинское правительство выражает готовность восстановить воздушное сообщение и открыть контрольно-пропускной пункт "Казбеги - Верхний Ларс". Россия сама установила санкции в одностороннем порядке еще до 2008 года, а в 2003 году упразднила безвизовый режим", - сказано в заявлении президента Грузии.

Как отметила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, "если Россия последует примеру Грузии и отменит безвизовый режим, власти Грузии будут только приветствовать это". "Все это вне зависимости от того, что  Россия является страной-оккупантом, и претензии в этом случае должны быть у Грузии", - подчеркнула Манджгаладзе.  

В своем заявлении президент Михаил Саакашвили также прокомментировал запланированные на 12 декабря выборы президента Абхазии. "Постановка Россией этой комедии просто аморальна, - процитировала слова Саакашвили Манана Манджгаладзе. - Главное, чтобы на данном этапе  были прекращены похищения, незаконные аресты, воздвижение новой берлинской стены и преследование граждан по этническому признаку".  

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Дмитрий Медведев, выступая на Форуме европейских и азиатских Медиа 9 декабря, заявил, что для осуществления прямых авиарейсов между Россией и Грузией, а также для открытия пограничного пункта пропуска "Верхний Ларс" нет особых препятствий.

"Это нормальные темы, если говорить по большому счету, не вижу особых проблем, так как это касается обычных людей, которые как дружили, так и дружат, как общались, так и общаются, несмотря на большую напряженность в политическом истеблишменте и жесткое противостояние по некоторым вопросам на международной площадке", - пояснил глава российского государства.

Ранее власти Грузии принципиально одобрили решение об открытии контрольно-пропускного пункта «Казбеги-Верхний Ларс» на границе с Россией и ведут переговоры по этому поводу с Арменией и с Россией.

Министерство транспорта России также заявило о принципиальной готовности рассмотреть вопрос возобновления авиасообщения с Грузией. Официальный представитель ведомства сообщил, что "вопрос о возобновлении воздушного сообщения между Россией и Грузией может быть рассмотрен в случае обращения грузинской стороны".

Напомним, что авиасообщение между Россией и Грузией прерывалось дважды. Первый раз Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.

Весной 2008 года воздушное сообщение между двумя странами было возобновлено, однако в августе 2008 года из-за начала боевых действий в Южной Осетии было снова прервано, после чего грузинские авиакомпании увеличили частоту полетов на Украину и в Белоруссию.

Визовый режим между Россией и Грузией действует с декабря 2000 года. В 2004 году официальный Тбилиси в одностороннем порядке ввел облегченный визовый режим для россиян, которые могли получать краткосрочную однократную визу непосредственно при въезде. Россия такой упрощенный визовый режим для граждан Грузии не вводила. В дни грузино-югоосетинского конфликта выдача виз была приостановлена, но впоследствии упрощенный режим был Грузией восстановлен.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей