11 декабря 2009, 03:45

В Дагестане в перестрелке убиты два человека

Вечером в четверг, 10 декабря, в окрестностях селения Талги в Дагестане в ходе перестрелки с сотрудниками ДПС были убиты два предполагаемых боевика, сообщили в правоохранительных органах республики.

Отметим, что по оперативным данным МВД республики, на территории Дагестана сегодня действуют шесть диверсионно-террористических групп, общая численность боевиков в которорых - до 150 человек.

"Инцидент произошел около 22:00 мск. Автомобиль ВАЗ 14-й модели без госномеров попытался проехать без остановки через пост ДПС. На требование остановиться водитель автомашины не отреагировал. Сотрудники правоохранительных органов стали преследовать легковой автомобиль, из которого по ним был открыт огонь из автоматического оружия. В ходе перестрелки водитель и пассажир были уничтожены", - рассказал источник.

По словам представителя правоохранительных органов Дагестана, в машине найдены автомат и пистолет, пишет "Интерфакс-Юг. По предварительным данным, водитель и пассажир машины являлись активными участниками бандподполья, их личности устанавливаются, отмечает "Газета.Ru". Также устанавливается происхождение автомашины, на которой они передвигались.

Напомним, что в ночь на 9 декабря в Дагестане двое предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований были убиты в ходе спецоперации в поселке Шамхал-Термен под Махачкалой. Днем ранее, 8 декабря, также в столице республики милиционеры попытались остановить автомобиль, однако, по словам силовиков, его водитель Абдул Мирзаханов оказал вооруженное сопротивление и был убит. Ранее он разыскивался за покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Обстановка в регионе остается напряженной. По данным МВД Дагестана, в 2009 году по сравнению с прошлым годом в два раза возросло количество покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов республики, осуществленных членами вооруженного подполья. Так, 4 декабря в придорожном кафе, расположенном на автодороге Хасавюрт - Бабаюрт, произошел взрыв. Ранения получили четыре сотрудника ОМОН, один из них позже скончался в больнице. Днем ранее, 3 декабря неизвестный из автомата расстрелял четверых высокопоставленных офицеров милиции в одном из кафе на окраине Хасавюрта, убив при этом одного гражданского мужчину.

На фоне обострения вооруженного противостояния в республике увеличилось количество неправомерных действий сотрудников силовых структур и в отношении мирного населения. Так, иногда причиной задержания людей становится наличие у них бороды. По данным Правозащитного центра "Мемориал", чаще всего объектами незаконных задержаний становятся молодые люди, считающиеся приверженцами ислама фундаменталистского толка.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей