11 декабря 2009, 01:15

США предоставят Нагорному Карабаху 8 млн. долларов

Палата Представителей и Сенат США одобрили 9 декабря пакет помощи Армении и Нагорному Карабаху на 2010 год. США предоставят Армении 41 млн. долларов в качестве экономической помощи, и 8 млн. долларов получит Нагорный Карабах. Об этом сообщил Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА).

Суммы были определены комитетом по согласованию, который включил в себя версии Палаты Представителей и Сената по предоставлению помощи на 2010 год.

Отметим, что США единственная страна в мире, официально финансирующая непризнанный Нагорный Карабах.

Ранее Палата Представителей предлагала выделить Армении $48 млн., и 10 млн. долларов Нагорному Карабаху. Сенат в свою очередь урезал сумму помощи Армении до 30 млн. долларов, и решил не предоставлять финансирование Нагорному Карабаху.

Исполнительный директор АНКА Арам Хампарян выразил благодарность конгрессменам Адаму Шиффу, Марку Кирку, Стиву Ротману, Джесси Джексону, Стиву Исраэли и Фрэнку Лобиондо за то, что удалось восстановить 11 млн. долларов из предусмотренного ранее администрацией Обамы и Байдена объема сокращений. И, в особенности, за предоставлении 8 млн. долларов Карабаху. "Мы выражаем удовлетворение сохранением военного паритета между Арменией и Азербайджаном и предоставлением помощи Нагорному Карабаху", - отметил Хампарян.

В отчете комитета согласований также выражается обеспокоенность участившейся военной риторикой со стороны Азербайджана. Американские законодатели призывают стороны воздержаться от военных угроз и провокаций.

В отчете также отмечается, что Администрация должна подтвердить, что предоставление помощи Азербайджану не навредит мирному урегулированию карабахского конфликта и не будет использована против Армении.

Отметим, что в начале ноября Вашингтон дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".

Напомним также, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе, после чего российский сопредседатель Юрий Мерзляков заявил, что процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 11:40

16 июля 2018, 10:41

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей