10 декабря 2009, 21:55

Зимний отдых в Карачаево-Черкесии: Домбай и Архыз

Слои "Кавказского узла":

Домбай, Архыз, Теберда и другие курорты Карачаево-Черкесии уже давно известны и полюбились многим любителям туризма. Для тех же, кто еще не бывал в этих местах и думает о том, где активно и интересно провести новогодние каникулы, "Кавказский узел" подготовил краткий обзор о том, ради чего стоит поехать в Карачаево-Черкесию зимой.

Домбай

 Курорт Домбай - один из старейших среди горнолыжных курортов России, где есть условия для занятия альпинизмом, горными лыжами и сноубордом. Карачаево-Черкесия, курортный поселок Домбай, канатная дорога на склоне горы Мусса-Ачитара. Фото с сайта www.kchr.infoВеличественные горы, чистый воздух и живописные пейзажи из года в год привлекают сюда любителей зимних видов спорта и созерцания природных красот.

К услугам туристов здесь - около 20 км подготовленных горнолыжных трасс, маятниковая и пять кресельных канатных дорог, бугельные подъемники. Спуск с горы Мусса-Ачитара начинается с высоты 3002 м. Перепад высот составляет около 500 м.

Расположенный в уютной долине у подножья Главного Кавказского хребта на территории Тебердинского заповедника, Домбай известен также любителям пешеходного и конного туризма.

Подробнее о характеристиках Домбая как горнолыжного курорта, о том, как туда добраться и где остановиться, можно прочесть в материале "Зима в Карачаево-Черкесии: горные лыжи в Домбае".

"Кавказский узел" представляет также видеосюжет "Домбай" с видами этого курорта.

Архыз

Курортный поселок Архыз расположен на высоте почти 1500 метров над уровнем моря, в верховьях реки Большой Зеленчук. Находящийся в живописном уголке природы, он уже давно стал местом паломничества любителей горнолыжного катания.

Курорт известен и своим лечебным климатом. Наиболее благоприятное в этом отношении место - Архызская котловина и прилегающие к ней широкие долины. Здесь практически не бывает ветров - местность со всех сторон защищена горами, достигающими в среднем 2500 м высоты. Зима здесь солнечная, снежная, мягкая и, что важно для лыжников, длится около четырёх месяцев, начинаясь со второй половины ноября.

В горах Архыза есть две лыжные трассы. "Трасса МВД" расположена недалеко от поселка, немногим выше пансионата "МВД". В 18 км от селения имеется трасса "Лунная поляна". Последняя особенно хороша для новичков, поскольку ее склоны пологи и ровны. Подняться на старт можно посредством бугельного подъемника. Опытным же лыжникам лучше сразу направляться на 400-метровую трассу "МВД". Здесь также работает бугельный трехуровневый подъемник. Эта трасса подойдет и для бывалых сноубордистов, саночникам и любителям экстрима на снегоходах.

Подробнее о характеристиках Архыза как курорта, о том, как туда добраться, где остановиться и какого уровня цен ожидать от предлагаемых услуг, можно прочесть в материале "Зима в Карачаево-Черкесии: курорт Архыз" на страницах "Кавказского узла".

Местные достопримечательности

Одной из наиболее известных достопримечательностей для любителей экскурсионного туризма в Карачаево-Черкесии является Нижне-Архызское городище, где расположен Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник. Здесь, в поселке Нижний Архыз, туристы могут увидеть знаменитый наскальный лик Иисуса Христа. О том, как используется сейчас место у наскальной иконы, повествует снятый корреспондентом "Кавказского узла" видеосюжет "У лика Христа".

Интересна для туристов и астрофизическая обсерватория РАН, расположенная в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Долгое время она была закрытым объектом, и доступ туда был ограничен, но сейчас обсерватория официально включена в реестр туристических маршрутов республики.

Если последовать по маршруту Карачаевск - Нижняя Теберда, можно будет посмотреть также Сентинский храм, Дуутскую поляну, Дуутские озера, водопады, минеральные источники и другие не менее привлекательные места.

Подробнее о том, чем примечательна Карачаево-Черкесия в плане отдыха и туризма, какие есть способы добраться до наиболее популярных ее курортов, где можно остановиться на ночлег, перекусить и сколько это стоит, как провести досуг, чего стоит избегать и на что обращать внимание во время путешествия в Карачаево-Черкесию - читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре "Курорты Карачаево-Черкесии: сезон 2009".

 

"Кавказский узел" приглашает также просмотреть фотоальбом "Зимняя Карачаево-Черкесия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей