10 декабря 2009, 17:00

В Азербайджане участники международного форума заявили об ограничении деятельности неправительственных организаций

Проблемам развития гражданского общества в Азербайджане посвящена двухдневная международная конференция, которая открылась 10 декабря в Бакинском отеле "Европа". Представители властных структур в работе форума не участвуют.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", форум организован Всемирным движением за демократию при поддержке Американского Национального Фонда Поддержки Демократии (NED) в сотрудничестве с Институтом мира и демократии и другими структурами гражданского общества Азербайджана.

На конференции обсуждаются вопросы взаимоотношения правительства и гражданского общества Азербайджана, правовой базы деятельности НПО, в целом ситуация с демократией в стране. В работе форума участвуют представители аппарата Омбудсмена, гражданского общества Азербайджана, посол Норвегии Йон Рамберг, заместитель посла США Дональд Лу, спецпредставитель генсека СЕ Вероника Котек, а также эксперты из США, Нидерландов, Польши, Белоруссии, России.

Представители правительства, парламента и судебной власти Азербайджана в конференции не участвуют. Как сообщил глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, несмотря на приглашение, представители официальных структур без всяких разъяснений отказались от участия в ее работе.

"В последнее время представители правительства Азербайджана не только отказываются от сотрудничества с независимыми НПО, но даже игнорируют проводимые ими мероприятия. Нам предлагают сотрудничество на жестких условиях - отказаться говорить о фальсификации выборов, пытках, не критиковать правоохранительные органы. Поэтому правительство предпочитает сотрудничать с квази-институтами гражданского общества", - сказал Алиев.

Член правления Всемирного движения за демократию Алиса Дерковска (Alicja Derkovska) сообщила, что представляемая ею структура является сетью международных правозащитных организаций. "Состояние демократии в Азербайджане вызывает беспокойство", - сказала она. Она выразила сожаление, что представители правительства Азербайджана не явились на конференции, отметив, что НПО - это не антиправительственные организации, они лишь независимы от правительства.

"НПО создаются для содействия в решении социальных проблем. В мире нет правительств, которые могли бы сами решить все проблемы. Мы собрались, чтобы говорить об этих проблемах и сотрудничестве. Я призываю неправительственные организации к сотрудничеству между собой. У ЕС есть хорошая идея - создавать платформы, объединяющие НПО разных стран вокруг конкретных идей", - сказала Дерковска.

Спецпредставитель генсека СЕ Вероника Котек и заместитель посла США Дональд Лу в своих выступлениях подчеркнули важность сотрудничества правительства страны с гражданским обществом в деле обеспечения демократии и прогресса.

"Без оппозиции, НПО и критики ни одно правительство не сможет работать эффективно. В Норвегии в прошлом году был раскрыт крупный факт коррупции. И это сделали ни правительство и суды, а неправительственные организации", - сказал, в свою очередь, посол Норвегии в Азербайджане Йон Рамберг.

"Норвегия - второй крупнейший иностранный инвестор в Азербайджане, и мы хотим, чтобы в стране в будущем была демократия, безопасность, уважались права человека", - добавил он. По его словам, Норвегия поддерживает проекты в Азербайджане в области образования и развития.

Лейла Алиева, глава Центра национальных и международных исследований, отметила, что гражданское общество должно быть активным, а не занимать оборонительную позицию. "Мы должны предлагать прогрессивные законы, а не ждать, чтобы правительство ухудшало наши возможности", - сказала Алиева.

"Никакие обсуждения о роли гражданского общества в вопросах демократии и его взаимоотношений с правительством не будут эффективными, если эти дебаты не будут демонстрировать в живом эфире по телевидению", - сказал глава Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов. Он обратил внимание на то, что ни один телеканал Азербайджана не освещает нынешнюю конференцию.

Эльдар Намазов, глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" отметил, что отсутствие на мероприятии представителей правительства показывает "истинное отношение властей к гражданскому обществу".

Спецпредставитель Генсека СЕ в Баку Вероника Котек, подводя итоги первой сессии конференции, признала, что "ситуация не столь хороша, но надо быть оптимистами". Она призвала институты гражданского общества быть инициативными и активными и выступать с идеями и предложения, направлять их в правительственные структуры через СМИ и напрямую.

Посол Норвегии Йон Рамберг также призвал НПО к сотрудничеству и диалогу со сторонниками реформ в правительстве. Он выразил надежду, что представители правительства придут на последующие мероприятия.

Далее на конференции обсуждались непосредственно правовые и организационные аспекты деятельности НПО.

"В Азербайджане существуют серьезные проблемы с регистрацией НПО, некоторые вынуждены ждать по 5-7 лет", - заявила Алиса Дерковска, по словам которой "ни в одной стране мира нет такого положения". В Косово, по ее словам, для учреждения НПО достаточно трех человек, и регистрируется оно за три дня. В Польше НПО регистрируют в течение двух недель.

Дерковска предложила принять по итогам конференции обращение к правительству Азербайджана с просьбой упростить вопрос о регистрации НПО.

Эксперт Международного центра по некоммерческому праву Мухаммед Гулузаде в своем выступлении проанализировал законодательство Азербайджана в области НПО. Прежде он акцентировал внимание на позитивных сторонах вопроса. В частности, по его словам, НПО в Азербайджане могут действовать без государственной регистрации, однако без права открывать банковские счета, выступать в качестве истцов в судах.

Вторым позитивным, моментом Гулузаде назвал "судебные гарантии НПО". "Это означает, что запрещение деятельности даже незарегистрированного НПО должно осуществляться только решением суда. Кроме того, любое НПО имеет право обжаловать в суде отказ Минюста зарегистрировать его", - пояснил Гулузаде.

Третьим положительным явлением эксперт назвал наличие у НПО права на экономическую деятельность. "То есть, любое НПО, лишившись донорской помощи, может заниматься коммерцией, к примеру - открывать платные курсы. Правда, при условии, что доходы от такой деятельности должны направляться на цели организации", - продолжил Гулузаде.

Либеральным он назвал и вопрос учредительства НПО. "В Азербайджане даже два человека могут учредить НПО, при этом размер государственной пошлины составляет всего 11 манатов (13 долларов). Однако, согласно поправкам, внесенным в законодательство минувшим летом, размер госпошлины для учреждения одного из видов НПО - общественных фондов - был увеличен до 10 тысяч манатов (12 тысяч долларов). Есть страны, где для создания фондов размер пошлины составляет 200-300 долларов", - отметил эксперт.

Еще одним позитивным моментом Гулузаде назвал отсутствие ограничений создания НПО коалиций и проведения кампаний в защиту общественных интересов.

Среди недостатков Гулузаде указал на отсутствие налоговых льгот для бизнеса в поддержке благотворительности и НПО. Кроме того, предусмотрены высокие штрафные санкции за не уведомление о грантовых договорах, которые достигают до 2500 манатов (около 3000 долларов).

Наряду с этим, у Минюста широкие полномочия для вмешательства в деятельность НПО по регламентации их внутреннего управления. Минюст также обладает полномочиями инициировать судебные процессы по принудительной ликвидации НПО. Это может последовать сразу после двух предупреждений. Жесткость этих санкций отмечалась даже в решениях Европейского суда по правам человека, продолжил эксперт.

На его взгляд, есть смысл в применении альтернативных санкций. Излишней, по мнению эксперта, является также система регистрации не только самих НПО, но и грантовых соглашений.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли, в свою очередь, сообщил об отказе Минюста в регистрации около 300 НПО. Он также рассказал об истории с Центром мониторинга выборов (ЦМВ), который был лишен регистрации. "Мы создали новое НПО - ЦМВОД, но Минюст отказался его регистрировать. Теперь наша жалоба на Минюст находится на рассмотрении судебных органов. Причем наш иск был принят судом к рассмотрению после неоднократных отказов", - сказал Мамедли.

Он обратил внимание на то, что в прошлом году, после лишения регистрации ЦМВ, Минсвязью были перекрыты доступы на два веб-сайта организации. "То есть, наряду с нарушением свободы ассоциацией, правительство нарушило в отношении нас и право на свободу информации", - сказал Мамедли.

Он также обратил внимание на ограничение свободы деятельности НПО в регионах. "Ни одно НПО не может провести мероприятия в Нахичеванской автономной республике. Во многих других районах также необходимо получить разрешение районной исполнительной власти", - продолжил он.

Он призвал СЕ и ОБСЕ быть активными в решении вопросов регистрации НПО. "У Азербайджана есть однозначные обязательства перед этими организациями относительно уважения свободы ассоциации", - сказал эксперт.

Глава Общественного объединения "Право и развитие" предложил упростить систему регистрации НПО. При этом, он обратил внимание на то, что коммерческие организации регистрируются в течение пяти дней.

Эксперт Совета государственной поддержки НПО, глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов призвал представителей гражданского общества представить в эту структуру предложения по совершенствованию законодательства в области НПО и мерам по облегчению их работы на практике. Мамедов даже выразил готовность Совета профинансировать исследования в этой области.

На вопрос, сколько в Азербайджане действует зарегистрированных НПО, Мамедов отметил, что по данным на апрель - 2447. Однако он затруднился ответить на вопрос, какому количеству неправительственных организаций было отказано в регистрации.

Глава НПО "Центр просвещения по правам человека" Ирада Джавадова выступила с рядом конкретных предложений. В частности, она высказалась за регистрацию НПО в течение недели. Кроме того, Джавадова предложила отменить порядок регистрации грантовых соглашений в Минюсте. "Думаю, что достаточно просто уведомление Минюста о грантовых соглашениях. Разрешительная система в этом вопросе не уместна", - сказала эксперт.

Все прозвучавшие на конференции предложения будут обобщены и представлены в правительственные структуры.

Получить комментарии в Министерстве юстиции по поводу прозвучавших на конференции критических высказываний относительно ущемления прав НПО не удалось. В пресс-службе этого ведомства на телефонные звонки никто не отвечал.

Отметим, в июне этого года парламентский комитет по правовой политике и вопросам госстроительства выступил с инициативой принятия поправок в закон об НПО. Они предусматривали запрещение деятельности НПО без государственной регистрации, отказ им в регистрации по соображениям "национальной безопасности", ограничения зарубежного финансирования институтов гражданского общества, прекращения деятельности иностранных НПО, если это не предусматривалось соответствующими межгосударственными соглашениями.

Однако эта законодательная инициативы вызвала протесты местной и международной демократической общественности, которые усмотрели в них угрозу для гражданского общества Азербайджана.

В итоге большая часть поправок, в том числе указанные вызывающие особое беспокойство были изъяты из законопроекта, который был принят 30 июня.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей