10 декабря 2009, 17:00

Amnesty International: судьба задержанного в Египте уроженца Ингушетии до сих пор неизвестна

Международная правозащитная организация Amnesty International располагает сведениями о том, что Россия сделала запрос на экстрадицию из Египта уроженца Ингушетии Ибрагима Манкиева в связи с тем, что последний был оговорен под пытками. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала сотрудник Amnesty International Наталья Прилуцкая.

"Есть опасения, что запрос об экстрадиции может быть связан с тем, что Манкиев был оговорен под пытками. Пока неизвестно, были ли Манкиеву предъявлены какие-либо официальные обвинения", - сказала Наталья Прилуцкая.

По поступившей информации, власти Египта накануне сообщили, что сегодня, 10 декабря, истекает срок нахождения Ибрагима Манкиева под стражей, после чего власти Египта его должны будут принять решение о его дальнейшей судьбе. Правозащитники протестуют против вероятной экстрадиции Манкиева в Россию, так как считают, что там он может быть подвергнут пыткам и другому жестокому обращению. Кроме того, есть вероятность того, что право Ибрагима Манкиева на справедливое судебное разбирательство также может быть нарушено.

С момента ареста 10 ноября, египетские власти содержат Ибрагима Манкиева без права сообщения с внешним миром и отказываются предоставить официальную информацию о месте его заключения. Источники Amnesty International сообщают, что вероятнее всего его содержат в здании службы госбезопасности в Александрии.

Напомним, что Ибрагим Манкиев вместе с женой были задержаны 10 ноября после посещения ими российского консульства в Александрии, куда Ибрагим Манкиев неоднократно обращался с просьбой о замене паспорта. Российское консульство в Египте, по-видимому, не могло выдать Ибрагиму Манкиеву новый паспорт, ссылаясь на то, что в документах консульства информация о нём отсутствует.

По дороге из консульства Ибрагима Манкиева и его жену Марет Манкиеву задержали одетые в штатское сотрудники полиции. При задержании Ибрагима Манкиева подвергли избиению. Их поместили под стражу в одном из зданий полиции в Александрии, вероятно, в здании Главного управления расследований госбезопасности (ГУРГ). Марет Манкиеву освободили в тот же день; сотрудники спецслужбы приказали ей отвести их в её дом в Александрии и провели там обыск без предъявления ордера, утверждают правозащитники.

Прежде чем она покинула здание тюрьмы, ей разрешили увидеться с мужем. Она утверждает, что его ноги и руги были связаны, а из ран на голове и лице, которые сотрудники полиции нанесли во время задержания, текла кровь. С тех пор Марет Манкиевой больше не разрешали видеться с мужем или передавать ему личные вещи.

Ибрагим Манкиев и Марет Манкиева живут в Египте с 2006 года. Они уехали из России, спасаясь от притеснений со стороны российских властей в связи с религиозной деятельностью Ибрагима Манкиева. В Египте он продолжил изучать ислам и собирался поступать в университет для дальнейшего изучения ислама.

Amnesty International обращается с просьбой принять участие в акции в защиту Ибрагима Манкиева и направить обращения египетским властям. Правозащитники просят призвать египетские власти не высылать Ибрагима Манкиева, сообщить местонахождение Манкиева и разрешить ему обратиться к адвокату по его выбору, встретиться с родственниками и получить необходимую медицинскую помощь; не допустить, чтобы он подвергался пыткам и другим видам жестокого обращения.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей