10 декабря 2009, 15:05

Майор Дымовский рассказал о том, как милиции указывают противодействовать правозащитникам

Майор милиции Алексей Дымовский заявил о том, что руководство милиции города приказывало своим подчиненным противодействовать правозащитникам. Об этом рассказал официальный представитель Дымовского, эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев. 

"9 декабря в Краснодаре на общественных слушаниях "Эффективная защита прав сотрудников милиции", организованных общественным движением "Белая Лента" и АНО "Новороссийский комитет по правам человека", майор Алексей Дымовский рассказал о самой главной беде - устных указаниях руководства об осуществлении противоправных действий по отношению к гражданам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

Дымовский сообщил о том, что его хотели привлечь к акции против сторонников отмены "комендантского часа" для несовершеннолетних во время демонстрации 1 мая этого года. "В частности, Алексею было дано задание "отсекать" правозащитников, когда у тех будет вырван баннер "Мы - за отмену комендантского часа!"" - говорит Карастелев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", баннер действительно был вырван во время демонстрации.

"1 мая наша группа стояла на центральной улице, ожидая своей очереди для прохождения в колонне. Ими был развернут шестиметровый баннер "Мы - за отмену комендантского часа!". Неожиданно трое незнакомых молодых людей, которые давно следовали за нами, еще от городского дворца культуры с места общего сбора, с разбега, что-то выкрикивая, ринулись к баннеру и силой вырвали из рук у державших его ребят. Затем нападавшие потащили за собой баннер, прямо на глазах милиционеров и десятков демонстрантов. Они перебежали дорогу и скрылись во дворах ближайших домов", - рассказал правозащитник.

Однако, как рассказал Карастелев, "правозащитники не стали гнаться за хулиганами, а обратились к подполковнику милиции, начальнику милиции общественной безопасности по Восточному району Новороссийска Андрею Марееву-Королеву". "Впрочем, подполковник представляться категорически отказался, и в ответ на просьбу пресечь кражу имущества спросил о том, что было написано на баннере, а затем посоветовал обратиться в милицию, хотя он был на дежурстве, у него была рация и вокруг было много сотрудников милиции, которые могли задержать хулиганов", - говорит Карастелев.

Тогда правозащитник позвонил по телефону "02" и когда прибыл наряд, сообщил милиционерам о случившемся.

"По "горячим следам" милиция найти никого не смогла", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

Как утверждает Карастелев, за несколько дней до демонстрации, во избежание провокаций, правозащитники устно и письменно просили городское УВД обеспечить охрану их колонны, но милицейское начальство не сочло это необходимым. Тем не менее, дежурным следователем с очевидцев взяты объяснения и принято заявление о совершенном преступлении.

Сотрудники правоохранительных органов, по утверждению Карастелева, никого не опрашивают и со свидетелями не встречаются. Соответственно, несмотря на возбуждение дела, результатов расследования нет.

"Надеюсь, что незаконное использование сотрудников милиции против правозащитников привлечет внимание представителей Следственного комитета по ЮФО, которые еще продолжают проводить проверку по видеообращениям майора Дымовского. Надо положить конец использованию милиции в политических целях!" - заявил Вадим Карастелев.

Напомним также, что после того, как у правозащитников был вырван банер, в создавшейся суматохе у них украли все их плакаты. Правозащитники утверждают, что знают имя виновника пропажи.

"У человека по имени Алексей, на которого свидетели показывают, как на совершившего кражу плакатов, и они же пишут о нем в заявлениях в милицию, есть своя страница на сайте "В контакте". Там указано, что он родился 7 сентября 1987 года в Москве, учится в КубГТУ, имеет социалистические и православные взгляды, работает в МДАД "Наши" руководителем аналитического направления", - рассказывает Карастелев.

"Этот парень несколько раз приходил на наши встречи и мероприятия, и мы не знали, кто он. Он приходил на наши публичные мероприятия, держал плакаты, и 1 мая он так же пришел, взял целую связку баннеров шириной 1 метр и 2 баннера длиной 3 метра, которые были свернуты. И во время суматохи он исчез и унес все эти плакаты. Вышло, что он украл плакаты, сделанные на наши деньги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

По его словам, 19 июня он звонил дознавателю по делу о похищенных баннерах Яне Симонаевой с целью уточнить, как продвигается дело и почему с потерпевшими и свидетелями никто из следствия не общается.

"Она сказала, что потеряла мой номер телефона, поэтому мне не звонила, и пригласила завтра на встречу. Донскова, который похитил плакаты, она найти не может. Дело возбуждено по части 1 статьи 167 УК РФ ("Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества" - прим. "Кавказского узла")", - сообщил Карастелев.

Сама Яна Симонаева в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявила: "И что вы от меня хотите? Чтобы я Донскова... А если я вам не буду давать никаких комментариев? Может быть, по закону я вам и должна давать какие-то комментарии, но у меня еще есть начальство, и без согласования с начальства я вам ничего комментировать не буду. Вот так. Это вот я вам так официально заявляю".

Бывший сотрудник МВД Дмитрий Беркут считает, что, скорее всего, судьба этого дела бесперспективна.

"Интересно, почему люди заявили о краже, а через полтора месяца выяснилось, что дело возбуждено по порче имущества? Дело в том, что это разные вещи. Наказание за кражу намного строже, вплоть до 2-5 лет тюрьмы, за порчу же, да по первой статье - чаще всего просто штраф и компенсация ущерба", - говорит Беркут.

По его словам, на все следственные процедуры законом отводятся определенные сроки. "Выйдет срок - дело закроют и сдадут в архив. Потерпевшие об этом даже не узнают", -  говорит Беркут.

В настоящее время новороссийские правозащитники не исключают возможности обращения в федеральные следственные органы с целью потребовать провести расследование и установить степень ответственности и законность отдаваемых новороссийским милиционерам приказов о воспрепятствовании деятельности правозащитников.

Напомним, что 6 ноября Алексей Дымовский на своем сайте разместил два видеообращения. В них он рассказал о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства.

Изначально Дымовский собирался передать документы, которые, по его словам, доказывают злоупотребления со стороны его начальства, лично Владимиру Путину. Однако позднее он заявил, что отказывается от встречи с премьером, так как тот "не хочет разговаривать с народом".

9 ноября на пресс-конференции в Краснодаре Дымовский сообщил, что откроет в Новороссийске общественную приемную, а 23 ноября милиционер  объявил о намерении создать политическую партию "Белая лента".

Глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что изложенные Дымовским факты о нарушениях в милиции пока не нашли подтверждения. Милицейское начальство Новороссийска, в свою очередь, обещает доказать, что в милиции города нет коррупции и злоупотреблений.

Источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России заявил о том, что за публичными выступлениями майора стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID). Сам Дымовский подобные обвинения категорически отверг.

 

7 декабря в Октябрьском районном суде Новороссийска прошло предварительное заседание по иску к майору, которые подали начальник новороссийского УВД Владимир Черноситов и начальник ОВД Приморского округа города Валерий Медведев. Они требуют взыскать с Дымовского по три тысячи рублей каждый в качестве компенсации морального вреда. Ранее они обвинили Дымовского в клевете.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей