10 декабря 2009, 14:47

В Дагестане действует до 150 боевиков, считают в республиканском МВД

По данным МВД Дагестана, количество покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов республики, осуществленных членами вооруженного подполья, по сравнению с прошлым годом возросло в два раза.

"По оперативным данным, на территории Дагестана действуют шесть диверсионно-террористических групп - махачкалинская, хасавюртовско-кизилюртовская, губденская, гимринская, балаханинская и южнодагестанская. Общая численность боевиков в них до 150 человек - в каждой группе от 10 до 40 штыков", - сообщил временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Дагестана Александр Трофимов, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

По словам Александра Трофимова, количество покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов в Дагестане в 2009 года возросло в два раза по сравнению с прошлым годом - со 100 до 193. "Основная часть этих преступлений, фактически, раскрыта. Часть бандитов уничтожена, часть задержана", - заявил представитель МВД.

По данным МВД Дагестана, в 2009 году погибли 76 и ранены 155 сотрудников правоохранительных органов, погибли 15 и получили ранения 30 гражданских лиц. При оказании вооруженного сопротивления уничтожены 135 преступников (в 2008 году - 77), задержаны 111 (в прошлом году - 97) участников диверсионно-террористических групп.

Как отметил Александр Трофимов, подавляющее большинство покушений на работников милиции приходится на Махачкалу и Хасавюрт.

В этой связи отметим, что 4 декабря в придорожном кафе, расположенном на автодороге Хасавюрт - Бабаюрт, произошел взрыв. Ранения получили четыре сотрудника ОМОН, один из них позже скончался в больнице. Днем ранее, 3 декабря неизвестный из автомата расстрелял четверых высокопоставленных офицеров милиции в одном из кафе на окраине Хасавюрта, убив при этом одного гражданского мужчину.

Отметим также, что на фоне обострения вооруженного противостояния в республике увеличилось количество неправомерных действий сотрудников силовых структур в отношении мирного населения. Так, иногда причиной задержания людей становится наличие у них бороды.

Кроме того, как не раз заявлял Правозащитный Центр "Мемориал", чаще всего объектами незаконных задержаний становятся молодые люди, считающиеся приверженцами ислама фундаменталистского толка.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей