10 декабря 2009, 13:20

Макшарипу Аушеву посмертно присуждена ежегодная награда за правозащитную деятельность

Госдепартамент США в связи с отмечаемым сегодня Всемирным днем прав человека, в числе двух, по его мнению, выдающихся активистов правозащитной деятельности отметил убитого в октябре 2009 года  Макшарипа Аушева из Ингушетии.

Напомним, 25 октября на федеральной трассе "Кавказ" машину Макшарипа Аушева обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Оппозиционер погиб на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с ним его двоюродная сестра была доставлена в одну из больниц Чегемского района с тяжелыми ранениями, где 6 декабря скончалась. Аушев входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Ему неоднократно угрожали и пытались похитить.

Заявление госдепартамента связано с вручением ежегодных наград в области защиты прав человека (Human Rights Defenders Award).

"В смертельно опасной обстановке, сложившейся для журналистов и правозащитников, редактор независимого веб-сайта Ингушетия.Org Макшарип Аушев продолжал смело выявлять похищения людей, пытки и убийства, а также другие нарушения прав человека на российском Северном Кавказе даже после того, как предыдущий владелец сайта был убит в 2008 году" - отмечается в заявлении госдепартамента, которое цитирует "Радио Свобода".

Вторую награду "За правозащитную дипломатию" получит посол США в Армении Мэри Йованович. Отмечена заслуги посла в защите прав арестованных армянских оппозиционеров, работа над улучшением избирательного процесса в стране "при одновременном поддержании позитивных отношений с правительством Армении", сообщает "Интерфакс".

Ежегодная награда защитникам прав человека (Human Rights Defenders Award) присуждается отдельным лицам и неправительственным организациям за исключительные достижения и проявленное мужество при защите прав человека и демократии в условиях преследований со стороны властей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей