08 декабря 2009, 14:00

Безенги – альпинистская жемчужина Кабардино-Балкарии

Слои "Кавказского узла":

Расположенный на территории Кабардино-Балкарской Республики район Безенги знаменит своими монументальными вершинами. Это самая высокая часть Центрального Кавказа – все пятитысячники горного хребта, за исключением Эльбруса и Казбека, расположены именно здесь. Неудивительно, что Безенги пользуется огромной популярностью у альпинистов из-за множества маршрутов самой разной категории сложности.

В конгломерате величественных снежных вершин Безенги выделяются два массива – Северный и Безенгийская стена.

Кабардино-Балкария, район Безенги. Фото с сайта http://marchroute.ruСеверный массив – гигантский, напоминающий подкову 15 километровый отрог из девяти основных вершин, пять из которых возвышаются выше 5 тысяч метров над уровнем моря: Коштан (5151 м), пик Тихонова (4670м), Крумкол (4676 м) , Мижирги Западная (5025 м), Мижирги Восточная (4927), пик Боровикова (4888 м) пик Пушкина (5100 м), Дыхтау Воточная (5180 м), Дыхтау Главная (5204 м).

Безенгийская стена -12 километровый массив, самый высокий участок Главного хребта Большого Кавказа. Стена замыкает ущелье Безенги с юга и юго-запада. Самые известные вершины Безенгийской стены - Ляльвер (4350 м), Гестола (4860 м) Джанги-Тау Главная (5085 м), Шхара (5057 м).

Обилие льда, сложный рельеф, большая протяженность маршрутов требуют выносливости и хорошей тренировки альпинистов. Восхождения здесь осуществляются под руководством опытных инструкторов.

Однако Безенги – это не только горные вершины. Природа этого сурового края весьма примечательна: ущелья и каньоны, реки и долины, альпийские луга, заросли брусники и дикой малины, орлы, грифы, горные туры – все это производит неизгладимое впечатление на туристов.

Дорога из Нальчика в Безенги на автомобиле занимает три часа. Путь пролегает через селения Урвань, Аушигер, рядом с которым располагаются одни из главных достопримечательностей КБР - знаменитые Аушигерские горячие источники и Голубые озера.

База «Безенги»

На высоте 2200 метров расположена альпинистская учебно-спортивная база «Безенги», отметившая в прошлом году свой полувековой юбилей. На территории базы построены две стилизованные под старину башни с комфортабельными номерами, каминный зал, солярий с навесом и костровое место на крыше башни.

В 2009 году здесь были введены в эксплуатацию стилизованные под балкарские сакли 4-х местные коттеджи со всеми удобствами и каминным залом.

Базовые цены сезона-2009

Проживание в своих палатках на территории базы – 50 рублей
Проживание в 4-хместных каркасных палатках с кроватями – 190 рублей
Проживание в 6-местных комнатах без удобств – 250 рублей
Проживание в 2-х, 3-х местных комнатах без удобств – 360 руб
Коттеджи (2-хместные номера, душ и туалет в номере) – 1200 руб
Нижняя башня -1400 рублей
Верхняя башня -2400 рублей
Сакля – 3000 рублей

В стоимость проживания входят услуги контрольно-спасательной службы, радиосвязь, медобслуживание, уборка территории, постирочная, душевая, оформление пропусков в погранзону и в заповедник.

Питание в столовой

завтрак -160 рублей;
обед – 230 рублей;
ужин – 160 рублей.

Альпинисты могут заранее заказать путевки в офисе альплагеря «Безенги» в Нальчике (ул. Чайковского, 3). Стоимость путевок от 17500 до 21200 рублей. Эту стоимость можно снизить, выбрав проживание в своих или стационарных палатках. В стоимость путевки входят транспортные услуги от Нальчика до альплагеря «Безенги» и обратно, трехразовое питание или продукты на вынос, проживание, оплата услуг инструктора, прокат снаряжения, медобслуживание.

Все необходимое альпинистское снаряжение имеется в пункте проката на территории альплагеря. В дни приезда альпинистов, заранее заказавших путевки, их встречают автобусы. Проезд оплачивается отдельно.

Лагерь «Дых-Тау»

На одной территории с базой «Безенги» расположен также альпинистский лагерь «Дых-Тау», который предоставляет своим гостям широкие возможности для активного отдыха и развлечений.

Для тех, кто не занимается альпинизмом, организуются однодневные экскурсии и многодневные походы по ущелью Безенги, посещение научно-исследовательского подводного центра «Голубое озеро». Дайвинг-центр «Голубое озеро» расположен в 48 км от базы. Здесь созданы комфортабельные условия как для профессиональных водолазов, так и для любителей подводных погружений.

База функционирует с июня по октябрь. Она рассчитана на 130 человек.

На территории базы имеются двух-трех местные номера со всеми удобствами стоимостью 500 рублей с человека в сутки; двух- трех- и четырех местные номера с частичными удобствами стоимостью от 250 до 350 рублей. Детям предоставляется скидка.

Питание трехразовое, оплачивается при покупке тура. При желании продукты можно приобрести на складе. На территории базы имеется спортплощадка, пункт проката снаряжения, сауна.

Цена трансфера Нальчик – Дых-Тау - 4000 рублей с группы.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей