Опрос волгоградцев на улицах города активистами организации "Молодежного антикоррупционного движения", 9 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

10 декабря 2009, 12:00

Жители Волгограда готовы бороться с коррупцией, показал опрос Молодежного антикоррупционного движения

В Волгограде организация "Молодежное антикоррупционное движение" совместно с милицией города отметили Международный день борьбы с коррупцией 9 декабря опросом граждан. Согласно предварительным результатам этого опроса, каждый третий житель города готов вступить в бой с коррупцией.

"Каждый третий волгоградец готов вступить в бой с коррупцией – такой предварительный результат выявлен в результате второй волны большого исследовательского проекта Общественного совета ГУВД по Волгоградской области", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Исаев, президент организации "Молодежное антикоррупционное движение" (МАД).

9 декабря в Международный день борьбы с коррупцией, активисты "МАД" совместно с Общественным Советом при ГУВД по Волгоградской области начали второй этап опроса населения Волгоградской области. Опрос проводится в рамках акции по раздаче "Набора Антикоррупционера", проводимой общественной организацией "Новые люди".

По словам Исаева, цель опроса - исследование проблем и причин коррупции в регионе. Также в задачи опроса входит "выработка мер по организации экономической безопасности". Несмотря на мороз, большинство горожан останавливались и отвечали на вопросы анкеты, получая в подарок "осиновый кол", инструкцию по применению и Конституцию РФ, рассказал собеседник. Исследование будет проводиться несколько дней, в том числе путем телефонного опроса и на интернет-сайтах www.oomad.ru и www.nprg.ru.

"Просим всех с пониманием отнестись к данной инициативе и поддержать делом, не пожалев три минуты свободного времени, - обратился к волгоградцам через "Кавказский узел" Роман Исаев. - Это исследование необходимо для выработки конкретных мер по противодействию коррупционным проявлениям. Только совместными усилиями общественности можно поставить заслон на пути распространения этого пагубного для страны явления".

Егор Козловцев, пресс-секретарь ГУВД по Волгоградской области поддержал своего единомышленника и заявил, что "объединение общественности в борьбе с коррупцией является главной задачей гражданского общества в городе".

"Потому что правоохранительные органы нуждаются в информационной поддержке со стороны неравнодушных людей. Часто люди предпочитают обращаться именно к общественным организациям в поисках защиты своих прав", - отметил Егор Козловцев.

Он также рассказал, что милиция города давно и успешно сотрудничает с "Молодежным антикоррупционным движением". По его словам, в течение осени 2009 года эта молодежная организация принимала активное участие в исследовании общественного мнения граждан о проблемах коррупции. Результаты опросов были доведены до сведения руководства ГУВД по Волгоградской области. А результаты исследовательского проекта Общественного совета ГУВД по Волгоградской области и меры, принятые на их основе, милиция также обещает обнародовать общественности.

Согласно статистическим данным по итогам работы подразделений ГУВД по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности за 10 месяцев 2009 года, за это время в Волгоградской области выявлено 788 преступных посягательств против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, что на 10,5% больше уровня предшествующего года. В области средний размер взяток за год возрос в семь раз.

По словам руководителя следственного управления (СКП) РФ по Волгоградской области Михаила Музраева, следователями области с начала 2009 года уже возбуждено 43 уголовных дела коррупционной направленности.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что проблема коррупции является острой для Волгоградской области. Как сообщал "Кавказский узел", распространение коррупции в регионе вызывают недовольство общественности, которая в 2008-2009 годах провела ряд общественных акций протеста.

26 марта в Общественной палате Волгоградской области прошел круглый стол "Создание политики нетерпимости к коррупционным проявлениям - как основной элемент борьбы с коррупцией". Дискуссия была инициирована Волгоградской региональной общественной организацией "МАД".

Антикоррупционное движение стало ответом на ряд громких антикоррупционных процессов, возникших в Волгоградской области за последние пять лет: уголовные дела, заведенные против экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, экс-спикера городской Думы Павла Карева, бывшего начальника ГУВД Волгоградской области Михаила Цукрука, бывшего руководителя регионального МЧС Владимира Соснова, руководителя Центрального района Волгограда Александра Новикова. Возмущения общественности вызвали и ряд уголовных дел против преподавателей-взяточников некоторых волгоградских ВУЗов.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей