10 декабря 2009, 11:45

Правозащитники в Москве и Петербурге проведут акции памяти к 15-летию ввода войск в Чечню

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Завтра, 11 декабря, исполняется 15 лет со дня начала первой военной кампании на территории Чеченской Республики, которую Кремль назвал "наведением конституционного порядка". К этому дню ежегодно правозащитные организации приурочивают акции памяти, состоятся они и в текущем году.

11 декабря в Научно-информационный центр (НИЦ) "Мемориал" (Петербург) проведет вечер памяти жертв военных кампаний в Чеченской Республике. Вечер начнется показом короткометражного документального фильма "Плачущее солнце. Влияние войны на жизнь горных сел Чечни", сделанного Правозащитным центром "Мемориал".

Затем состоится дискуссия на тему "Война в Чечне: ее наследие, память и гарантии мира". В дискуссии примут участие Елена Виленская - председатель правления Петербургской региональной общественной правозащитной организации "Дом мира и ненасилия", Николай Рыбаков - заместитель председателя Петербургского отделения партии "Яблоко", Дени Тепс - профессор государственного права Северно-Западной академии государственной службы, доктор экономических наук, Екатерина Сокирянская – сотрудник ПЦ "Мемориал" (Москва), кандидат политических наук.

Вечер состоится в 19.00 в помещении НИЦ "Мемориал" по адресу: Петербург, ул. Рубинштейна, д. 23, офис 103, сообщает портал "Права человека в России".

А сегодня в Москве с 17:30 до 19:00 состоится пикет, посвященный 15-й годовщине начала Чеченской войны, организованный Антивоенным клубом, Объединенным гражданским фронтом. Пикет пройдет у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре (станция метро "Чистые пруды", "Тургеневская", "Сретенский бульвар").

Участники акции планируют выразить свою скорбь по поводу большого количества жертв "этой нескончаемой войны в Чечне и на всем мусульманском Кавказе", а также свой протест в адрес властей России, которые не смогли преодолеть свои амбиции ради сохранения человеческих жизней, сообщает сайт "Ингушетия.Ru".

Напомним, на рассвете 11 декабря 1994 года на территорию Чеченской Республики со стороны Ингушетии, Северной Осетии и Дагестана вошли подразделения Министерства обороны и МВД Российской Федерации. Войска продвигались в сторону чеченской столицы с трех направлений: владикавказского, моздокского и кизлярского, и, практически повсеместно, наталкивались на яростное сопротивление дудаевских подразделений и отрядов народного ополчения.

Вводу войск на территорию Чечни не помешало то, что на 12 декабря в северо-осетинском городе Моздок была запланирована встреча между представителями Москвы и Грозного, с целью поиска выхода из складывающейся ситуации и политического решения "чеченской проблемы".

Жертвами "первой чеченской" стали десятки тысяч человек, и спустя всего три года после ее завершения, она привела ко второй войне.

Началу проведению первой военной кампании в Чечне послужило несколько неудачных попыток свержения президента республики Джохара Дудаева силами оппозиции, возглавляемой бывшим работником милиции Умаром Автурхановым, экс-мэром города Грозного и бывшим сподвижником Дудаева Бисланом Гантамировым и Русланом Лабазановым, также в свое время входившим в окружение первого чеченского президента.

26 ноября 1994 года антидудаевская оппозиция, при поддержке российской бронетехники и вертолетов, предприняла попытку вооруженного захвата Грозного, однако потерпела полное поражение.  Верные Джохару Дудаеву части и подразделения разбили вошедшие в город отряды оппозиции, захватив при этом большое количество бронетехники и оружия.

9 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин издал Указ № 2166 "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта", поручив правительству Российской Федерации использовать "все имеющиеся в распоряжении государства средства для обеспечения государственной безопасности, законности, прав и свобод граждан, охраны общественного порядка, борьбы с преступностью, разоружения незаконных вооруженных формирований".

Буквально за несколько месяцев до начала военной операции на территории Чеченской Республики и сам Ельцин, и другие представители российской власти убеждали весь мир в том, что "силового решения чеченской проблемы нет".

Запланированная на две-три недели операция по "наведению конституционного порядка" затянулась на два года. За это время на территории Чеченской Республики погибли и стали калеками десятки тысяч российских солдат, не говоря уже о тысячах жертв среди гражданского населения республики. Только согласно официальным данным, лишь в первые два месяца боев потери российских войск превысили полторы тысячи погибших и пропавших без вести.

"Первая чеченская" завершилась в 1996 году подписанием Хасавюртовских соглашений между Асланом Масхадовым и Александром Лебедем, хотя мир и покой в Чечне так и не наступили. В 1999 году в республике началась новая война, которой предшествовало вторжение отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан и взрывы жилых домов в городах России. За это время чеченское вооруженное сопротивление претерпело серьезные изменения и значительно радикализировалось.

23 сентября 1999 года президент России Борис Ельцин подписал указ "О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации", положив начало второй военной кампании в Чечне.

Напомним, что 16 апреля этого года в Чечне был отменен режим масштабной контртеррористической операции, однако ситуация спокойнее, судя по числу боестолкновений, похищений и терактов, здесь не стала. К такому выводу ведет сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО - по 70, 100, 120 и 150, 170, 200 и 220 дней. Анализ основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

Согласно этому анализу, число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, за 220 дней после снятия КТО уже достигло 151, почти в 5 раз превысив показатель аналогичного периода до снятия КТО - 33. Число задержанных составило 119, тогда как за период в 220 дней до снятия КТО этот показатель сводился к 90 задержанным. За 220 дней после отмены КТО в Чечне зафиксировано в общей сложности не менее 99 боестолкновений и спецопераций. За 220-дневный период до отмены КТО этот показатель сводился к 48. 

Возросло также количество взрывов, диверсий и терактов. За 220 дней после отмены КТО из открытых источников стало известно о не менее чем 48 взрывах и терактах. В их числе - 9 терактов с использованием в общей сложности 11 смертников и еще 1 случай, когда такой теракт, по сообщениям силовиков, удалось предотвратить, убив смертника, который  пытался на заминированном автомобиле ВАЗ-2114 въехать на территорию строящегося мемориального комплекса. За период в 220 дней до снятия режима КТО было зафиксировано 29 взрывов и терактов, и ни в одном из них не использовались смертники.

Конфликт силовых структур и вооруженного подполья в Чечне сопровождается ухудшением ситуации с соблюдением прав гражданского населения, включая право на жизнь. В республике участились убийства и похищения мирных жителей.

Так, если за 220-дневный период до отмены КТО сообщалось в общей сложности о 6 убийствах, 12 случаях ранения и 8 похищениях мирных жителей Чечни, то за 220 дней с момента снятия режима КТО стало известно уже о не менее чем 17 убийствах, 32 случаях раненияи о 32 похищениях гражданских лиц.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после снятия почти 10-летнего режима КТО, и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 09:49

29 марта 2024, 09:12

29 марта 2024, 08:30

29 марта 2024, 07:42

29 марта 2024, 06:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей