10 декабря 2009, 06:50

Медведев: для возобновления авиасообщения между Россией и Грузией нет препятствий

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Форуме европейских и азиатских Медиа 9 декабря, заявил, что для осуществления прямых авиарейсов между Россией и Грузией, а также для открытия пограничного пункта пропуска "Верхний Ларс" нет особых препятствий.

"Это нормальные темы, если говорить по большому счету, не вижу особых проблем, так как это касается обычных людей, которые как дружили, так и дружат, как общались, так и общаются, несмотря на большую напряженность в политическом истеблишменте и жесткое противостояние по некоторым вопросам на международной площадке", - пояснил глава российского государства.

Напомним, что власти Грузии принципиально одобрили решение об открытии контрольно-пропускного пункта «Казбеги-Верхний Ларс» на границе с Россией и ведут переговоры по этому поводу с Арменией и с Россией.

Министерство транспорта России также заявило о принципиальной готовности рассмотреть вопрос возобновления авиасообщения с Грузией. Официальный представитель ведомства сообщил, что "вопрос о возобновлении воздушного сообщения между Россией и Грузией может быть рассмотрен в случае обращения грузинской стороны", передает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Кроме того, президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что наступят времена, когда визовый режим с Грузией будут отменен.

"Мы сейчас двигаемся в сторону безвизового пространства с Евросоюзом. Я надеюсь, что это в ближайшем будущем произойдет. Я надеюсь, что такие времена настанут и для Грузии с Россией", - цитирует Медведева агентство "Тренд".

В свою очередь, представители грузинского руководства заявляют, что готовы развивать отношения и сотрудничество с Россией, но только после вывода российских войск с грузинской территории и "деоккупации Грузии".

Замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия заявил журналистам 9 декабря, что "не оценивает заявление президента Медведева как прорыв". "Между Грузией и Россией существуют фундаментальные проблемы, и в первую очередь это борьба РФ против грузинской государственности и оккупация грузинских территорий. Пока эта проблема не решится, речь о всем остальном вести несерьезно", - сказал Бокерия.

"Что касается открытия КПП "Казбеги-Верхний Ларс" на сухопутной границе между Грузией и РФ, это не новый вопрос. И это не исключено, если не будет создано дополнительных проблем", - отметил Бокерия. Он высказал мнение, что открытие КПП "не создаст никаких проблем национальным интересам Грузии".

Грузинский госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили приветствовал идею о возобновлении прямого воздушного сообщения между Грузией и Россией, но также подчеркнул необходимость вывода российских войск из зон, которые Грузия считает своими территориями. "Политики существуют для того, чтобы содействовать улучшению отношений двух государств. Но если будет затронут этот вопрос, нужно начать деоккупацию территорий Грузии", - передает слова Якобашвили агентство "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", авиасообщение между Россией и Грузией прерывалось дважды. Первый раз Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.

Весной 2008 года воздушное сообщение между двумя странами было возобновлено, однако в августе 2008 года из-за начала боевых действий в Южной Осетии было снова прервано, после чего грузинские авиакомпании увеличили частоту полетов на Украину и в Белоруссию.

Отметим, что визовый режим между Россией и Грузией действует с декабря 2000 года. В 2004 году официальный Тбилиси в одностороннем порядке ввел облегченный визовый режим для россиян, которые могли получать краткосрочную однократную визу непосредственно при въезде. Россия такой упрощенный визовый режим для граждан Грузии не вводила.

В дни грузино-югоосетинского конфликта выдача виз была приостановлена, но впоследствии упрощенный режим был Грузией восстановлен.

После принятия 28 августа 2008 года парламентом Грузии решения о разрыве дипломатических отношений с Россией, интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей