10 декабря 2009, 04:20

В Азербайджане Верховный суд оставил в силе приговор двум осужденным журналистам

В Верховном суде Азербайджана 9 декабря  под председательством судьи Ильхама Джафарова состоялось рассмотрение кассационной жалобы трех сотрудников газеты Nota, осужденных по обвинению в клевете. Жалоба осталась без удовлетворения.

Главный редактор и главный консультант газеты - Сардар Алибейли и Фарамаз Аллахвердиев (известен также как Фарамаз Новрузоглу) - решением Бакинского апелляционного суда были приговорены к 3 месяцам лишения свободы. Еще один сотрудник газеты Рамиз Тагиев был приговорен к 6 месяцам исправительных работ.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алибейли Эльчин Садыгов, судья не удовлетворил его ходатайство о присутсвии на процессе главного редактора издания. В отсутствие обвиняемых судья Верховного суда оставил в силе решение Бакинского апелляционного суда.

Адвокат считает решение суда несправедливым. Он не исключил обжалования решения Верховного суда Азербайджана в Европейском суде по правам человека.

В свою очередь, в канцелярии Верховного суда сообщили, что судья вправе рассматривать дело без самих обвиняемых. "Дело в том, что в Верховном суде не проводится судебного следствия. При рассмотрении кассационной жалобы проверяется, насколько правильно были применены те или иные нормы законодательства в отношении конкретных лиц и дается правовая оценка", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону сотрудник канцелярии Верховного суда Азербайджана, пожелавший остаться неназванным.

Как уже сообщал "Кавказский узел", главный редактор азербайджанской газеты Nota Сардар Алибейли и сотрудник этого издания Фарамаз Аллахвердиев 8 октября были приговорены к трем месяцам лишения свободы по обвинению в клевете и оскорблении. Такое решение принял Бакинский апелляционный суд под председательством судьи Джамала Рамазанова, оставив в силе приговор предыдущей судебной инстанции, после чего Алибейли и Аллахвердиев были взяты под стражу прямо в зале суда.

Первоначально приговор о лишении свободы этим журналистам был вынесен 22 июля Низаминским районным судом Баку, признавшим Алибейли и Аллахвердиева виновными по статьям 148 (оскорбление) и 147.2 (клевета о совершении тяжкого преступления). Еще один сотрудник этой газеты, Рамиз Тагиев, также был признан виновным по статье 147.2 и осужден к 6 месяцам исправительных работ.

Журналисты осуждены по иску главы "Объединения поборников свободы" Тахмасиба Новрузова. Он счел оскорблением и клеветой публикации в газете Nota в марте-апреле 2009 года о финансовых махинациях, в которых он якобы бы участвовал.

Газета Nota раньше издавалась под названием Nota bene. Аллахвердиев и Алибейли за свои публикации в газете Nota bene уже однажды были осуждены за клевету. В январе 2007 года Аллахвердиев был приговорен к 2,5 годам тюремного заключения, а Алибейли - к 1,5 годам лишения свободы условно. Однако в декабре того же года Аллахвердиев был помилован.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Насиминском районном суде Баку 7 октября под председательством Эльмара Керимова также завершился процесс по иску президента футбольного клуба "Хазар Ленкорань" Маиса Мансимова к репортеру интернет-издания fanat.az Натику Мухтарлы и руководителю издания Захиру Азамату. Ответчики приговорены к исправительным работам.

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти на пресс-конференции в Баку 10 сентября призвал власти Азербайджана прекратить практику арестов журналистов по сфабрикованным обвинениям.
 
Харашти также ранее призвал освободить из тюрем журналистов Эйнуллу Фатуллаева (учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан"),Ганимата Захидова (главный редактор газеты "Азадлыг") и Мушвига Гусейнова (сотрудник газеты "Бизим йол"), а также прекратить уголовное дело в отношении молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде и выпустить их на свободу.

Тем не менее, 11 ноября Сабаильский суд Баку приговорил молодых блогеров Эмина Милли и Аднан Гаджизаде соответственно к 2,5 и 2 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. По твердому убеждению местной и международной демократической общественности, молодых людей преследуют за политическое инакомыслие в Интернете, и, в частности, за сатирический видеоролик, в котором они высмеивают пороки системы власти в Азербайджане.

В настоящее время на рассмотрении Ясамальского районного суда Баку находится иск глав МВД Рамиля Усубова к главному редактору газеты "Фемида 007" Эюбу Керимову. Истец усмотрел в статьях и интервью журналиста клевету и в порядке частного обвинения просит суд привлечь Керимова к уголовной ответственности по статье 147.2 (клевета в совершении особо тяжкого преступления). В случае доказательства вины Керимову грозит тюремное наказание сроком до 2 лет.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей