Азербайджан, Баку. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

10 декабря 2009, 02:30

Правозащитники констатируют ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане в 2009 году

Международный день прав человека, 10 декабря, Азербайджан встречает с весьма удручающей ситуацией в этой сфере, отмечают правозащитники. По их словам, уходящий год ознаменовался целым рядом новых аспектов, в которых нарушались права и свободы граждан.

"К большому сожалению, уходящий 2009 год был отмечен тотальным наступлением на демократические свободы и права граждан", - говорит правозащитник, глава Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.
 
К списку узников-журналистов добавились и осужденные к тюремному заключению представители Интернет-медиа: двое молодых блогеров Эмин Милли и Аднан Гаджизаде были арестованы и осуждены соответственно на 2,5 и 2 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и причинении телесных повреждений.

Напомним, что сейчас в Азербайджане в тюремном заключении продолжают оставаться трое журналистов - Мушвиг Гусейнов, арестованный в июле 2007 года по обвинению в вымогательстве, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов, который 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы, и учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев, который 30 октября 2007 года был осужден на 8,5 лет лишения свободы по трем статьям УК Азербайджана.
          
Другой опасной тенденцией Эмин Гусейнов назвал начавшуюся в 2009 году кампанию давления на самих правозащитников. В подтверждение своих слов он указал на судебный иск главы МВД Рамиля Усубова к известной правозащитнице, директору Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус. "Хотя в конечном итоге иск был отозван, сам прецедент имеет опасные последствия для правозащитной деятельности как напоминание способности власти преследовать поборников прав человека", - сказал Гусейнов.    
       
На взгляд правозащитника, 2009 год характеризовался в целом ограничительными мерами властей в отношении гражданского общества. "Хотя в июне 2009 года под давлением международной демократической общественности власти отказались от затеи внесения реакционных поправок в законодательство, позволяющих легко устранять неугодные НПО, правительство взяло курс на пресечение появления новых общественных объединений, активно выступающих за демократические перемены", - продолжил директор ИСБР.
   
В частности, Гусейнов указал на отказ министерства юстиции в регистрации целого ряда НПО - Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), Института прав человека, Института мониторинга медиа, Центра развития альтернативных СМИ и телевидения и др.

"Нам отказали в регистрации по совершенно абсурдным причинам. В минюсте заявили, что согласно статье 5 закона об НПО, общественное объединение создается либо для выполнения конкретных целей, либо для деятельности на постоянной основе. И вот нам предложили привести устав в соответствие с этой статьей. Но при этом не указали конкретно, что мы должны менять в уставе, который и так охватывает обе указанные цели", - сказал в свою очередь соучредитель и председатель Центра развития альтернативных СМИ и телевидения Расул Джафаров.
     
Эмин Гусейнов обратил внимание и на усиление тенденции по нарушению прав собственности и неприкосновенности жилья граждан. "Принят новый жилищный кодекс, по которому жилье граждан может быть отчуждено в целях государственных нужд. При этом размер компенсации определяется не рыночной стоимостью отчуждаемого имущества, а по ценам, определяемым исполнительной властью. На практике это не раз приводило к конфликтным ситуациям, когда граждан лишали недвижимости, не предоставляя адекватную компенсацию", - сказал глава ИСБР.
 
Глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу также заострила внимание на нарушении прав собственности граждан. "Если раньше мы больше говорили о нарушении политических прав граждан, то теперь к этому добавились и злостные случаи попрания прав собственности", - сказала она.

В качестве примера она указала на решение властей снести трехэтажное здание в центре Баку по проспекту Нефтяников 95/97, являющегося памятником архитектуры. "Под предлогом аварийного состояния здания, без всякого судебного решения людей выселяют, предлагая денежную компенсацию в несколько раз ниже рыночной стоимости их собственности", - отметила правозащитник.
 
Глава Бюро по правам человека и соблюдения законности Саида Годжаманлы констатировала отсутствие прогресса в решении проблемы политзаключенных. За весь год был освобожден только поэт-сатирик, сотрудник газеты "Азадлыг" Мирза Сакит (Сакит Захидов). Но зато появились новые политзаключенные - блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде. "Теперь по данным нашей Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана число политзаключенных в стране достигло 27-ми", - сказала Годжаманлы.

Самым "постыдным фактом года" Годжаманлы назвала кончину в тюремной больнице от неполучения необходимого лечения главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедова.
   
Вместе с тем, Годжаманлы заметила, что, несмотря на существующие трудности работы, правозащитникам удается информировать международное сообщество к фактам нарушения прав человека.
     
"Наша Мониторинговая группа правозащитных организаций благодарна за поддержку посольствам Норвегии, Великобритании, США, Германии, Франции и непосредственно Совету Европы. Кроме того, мы решили присудить специальные награды за вклад в дело защиты прав человека в Азербайджане Комиссару СЕ по правам человека Томасу Хаммарбергу и содокладчику Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану, эстонскому депутаты Андресу Херкелю. Мы вручим им эти награды во время январской сессии ПАСЕ", - заявила Годжаманлы.
          
Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли констатировал ухудшение ситуации с избирательными правами граждан. "В ходе выборной кампании в местные органы власти, которые состоятся 23 декабря, вообще не чувствуется атмосфера какой-либо политической конкуренции. Многие кандидаты от оппозиционных партий не были зарегистрированы в качестве кандидатов в члены муниципалитетов. А в ходе этапа предвыборной агитации, из-за малочисленности кандидатов оппозиция впервые в истории выборов в Азербайджане не получила даже минимального бесплатного эфирного времени для изложения своей позиции по телевидению", - сказал Мамедли. 
 
Ухудшение в 2009 году в Азербайджане положения дел с правами человека констатирует и эксперт Amnesty International Наталия Нозадзе.

"В Азербайджане существуют серьезные проблемы с правами человека. Нас больше всего беспокоят факты нарушения свободы слова, проблемы с которыми сталкиваются сами правозащитники и в целом гражданское общество. В стране все еще есть узники совести, в заключении несколько журналистов и два блогера. Все это и, в особенности, арест блогеров являются свидетельствами ухудшения в 2009 года в Азербайджане ситуации с правами человека", - цитирует эксперта Amnesty International по Азербайджану азербайджанская служба "Радио Свобода".
    
Получить комментарии о ситуации с правами человека в Азербайджане у омбудсмена этой страны Эльмиры Сулеймановой и сотрудников ее аппарата "Кавказскому узлу" пока не удалось. "Я не могу сейчас говорить, потому что сажусь уже в самолет и отбываю в Польшу", - сказала Сулейманова по мобильному телефону корреспонденту "Кавказского узла" в ответ на его просьбу прокомментировать положение дел в Азербайджане с правами человека в 2009 году.
         
Пресс-секретарь аппарата омбудсмена Земфира Магеррамова, извинившись, также отказалась от комментариев по телефону, сказав, что "из-за высокой температуры не состоянии отвечать на вопросы".
       
Однако 8 декабря вечером аппарат омбудсмена распространил сообщение о проведении в этом ведомстве круглого стола, посвященного Международному дню прав человека. В сообщении говорилось о работе, проводимой институтом омбудсмена. Судя по этой информации, она заключалась в мониторинге мест предварительного заключения и учреждений по отбыванию наказания, защите прав детей, лишенных родительской опеки, проведении мер правового просвещения и др. Вместе с тем, ничего не сообщается о работе омбудсмена по освобождению лиц, которых правозащитники считают политзаключенными.

Ранее глава DEVAMM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу заявил, что в  Азербайджане в 2009 году буквально был объявлен "крестовый поход" на свободу совести и вероисповедания. Об этом он сказал на презентации отчета DEVAMM за 2009 год.

В свою очередь, начальник отдела Госкомитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Гюндюз Исмайлов отверг критику о нарушении прав верующих.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей