10 декабря 2009, 01:45

Депутат Шеин хочет с Генпрокуратурой проверять факты нарушений на выборах в Астрахани

Депутат Госдумы РФ от партии "Справедливая Россия", экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин обратился в Генпрокуратуру РФ с заявлением о своем желании участвовать в проверках нарушений выборного законодательства в Астрахани во время выборов мэра города 11 октября.

"Я написал заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести самостоятельную проверку, без привлечения Астраханской прокуратуры, с привлечением меня, как депутата Государственной думы", - сказал Олег Шеин в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

Депутат пояснил, что согласно федеральному закону "О статусе депутата Государственной думы РФ", по требованию парламентария правоохранительные органы обязаны предоставить ему возможность участвовать в проводимых ими проверках.

По словам Олега Шеина, в Астрахани сейчас в этом вопросе складывается "неблагоприятная ситуация". Все его обращения в Генпрокуратуру и в МВД РФ возвращались в астраханские ведомства, которые, по утверждению депутата, "делали вид, что все хорошо".

Шеин привел в пример заявление прокурора Астраханской области Олега Дупака, в котором тот доложил только о трех эпизодах, по которым были возбуждены административные дела. Все остальные заявления людей, пострадавших во время предвыборной кампании и в ходе голосования 11 октября, по словам областного прокурора, не подтвердились.

"То есть, не подтвердилось нападение на журналиста Теплищева, не подтвердились бросание бутылок с зажигательной смесью в окно Камолову и т.д.", - сказал Шеин.

Олег Васильевич сообщил и о ходе расследования дела о нападении депутата Астраханской областной думы Рифката Шабанова и его охранников на журналистов "Кавказского узла" и астраханской газеты "Житель".

"Ситуация складывается следующим образом. Они (следственные органы - прим. "Кавказского узла") пытаются делать вид, что это неизвестные лица напали. У них даже есть официальная бумажка из Генпрокуратуры о том, что на Ященко и на Теплищева напали неизвестные граждане. Ее подписал Сыдорук Иван Иванович, замгенпрокурора РФ по ЮФО. Ну, понятно, что писала это астраханская прокуратура", - утверждает Олег Шеин.

Ранее, 24 октября, на звонок корреспондента "Кавказского узла" в астраханскую прокуратуру, женщина, не назвавшая своего имени, пояснила, что по факту нападения на журналиста Олега Теплищева "в настоящее время проводится проверка", а что касается заявления о нападении на корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко, то астраханская прокуратура выслала все материалы в волгоградскую прокуратуру, по его месту жительства.

"У нас по заявлению Ященко ничего не происходит, так как мы ждем ответ из Волгограда", - пояснили тогда корреспонденту "Кавказского узла" в астраханской прокуратуре.

Олег Шеин заявляет, что акции оппозиции в Астрахани будут продолжаться. На ближайшую неделю запланированы пикеты около здания прокуратуры и областного УВД.

Что касается попыток продолжать борьбу на федеральном уровне, Олег Шеин направил уже ряд писем в Генеральную прокуратуру в МВД Российской Федерации с требованием провести проверку расследований многочисленных уголовных дел, связанных с выборами 11 октября в Астрахани.

"По ним должна пойти работа, и я в этой работе приму участие. Идет переписка. Потому что только через переписку можно получить какую-то официальную реакцию. Я полагаю, что там основания для положительных результатов есть", - сказал депутат Государственной думы.

В конце беседы Олег Шеин, однако, усомнился в возможности официального признания выборов в Астрахани недействительными.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", прокурор Астраханской области Олег Дупак обратился к астраханскому губернатору Александру Жилкину с требованием пресечь активность оппозиции.

Также сообщалось о том, что в конце октября неизвестные избили в центре Астрахани трех активистов молодежного движения "Точка отсчета", которое выступает против избрания на пост мэра единоросса Сергея Боженова. Пострадавшие уверены, что нападение связано с их политической деятельностью.

27 октября утром около 50 представителей оппозиции попытались передать избранному мэру Астрахани Сергею Боженову сухари, намекая на его скорый арест. Милиция не допустила активистов в мэрию.

Напомним, что руководство фракции партии "Единая Россия" в Государственной думе Астраханской области отказалась поддержать инициативу своих коллег из "Справедливой России" о создании комиссии по расследованию нарушений и преступлений, имевших место во время выборов мэра Астрахани 11 октября. Хотя председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов также заявлял о многочисленных нарушения в ходе выборов.

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором сообщил президенту о нарушениях, имевших место на астраханских выборах. Его подписали ряд депутатов Государственной Думы.

Согласно данным горизбиркома Астрахани, на выборах главы города действующий мэр города, представитель "Единой России" Сергей Боженов набрал 65,6%, его главный конкурент, депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Олег Шеин - 26% голосов избирателей.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей