10 декабря 2009, 00:25

Суд рассмотрит апелляцию осужденных в Азербайджане блогеров 22 декабря

Рассмотрение апелляционной жалобы осужденных в Азербайджане блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли назначено на 22 декабря в Бакинском апелляционном суде под председательством Гаиля Мамедова.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Гаджизаде Исахан Ашуров. При этом адвокат воздержался от подробных комментариев предстоящего процесса, сказав лишь: "Мы надеемся на объективное рассмотрение жалобы".

Милли и Гаджизаде были осуждены 11 ноября Сабаильским районным судом Баку на 2 и 2,5 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и причинении телесных повреждений. Однако, по убеждению азербайджанских и международных правозащитников, истиной причиной ареста блогеров стал размещенный ими в Интернете сатирический ролик "обо ослиной политике".

Сами осужденные блогеры также отвергли все предъявленные им обвинения и заявили, что "дело против них сфабриковано из-за их активной гражданской позиции". Незадолго до их ареста в июле этого года блогеры запустили в YouTube видеосюжет, который в аллегорической форме указывает на проблемы в сфере соблюдения прав человека в Азербайджане.

Amnesty International объявила осужденных в Азербайджане блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде "узниками совести". Затем организация начала кампанию в поддержку осужденных блогеров.

Представители официального Баку отвергают обвинения в осуждении журналистов за их профессиональную деятельность. Так, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов неоднократно утверждал, что журналистов осуждают за "конкретные преступления". Он предлагает недовольным решениями судов Азербайджана обжаловать их в Европейском суде по правам человека.

В свою очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил о необоснованности "шумихи", поднятой вокруг ареста блогеров и о политизации этого дела.

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей