09 декабря 2009, 22:30

В Армении растет число зараженных вирусом AH1N1

В Армении растет число заболевших свиным гриппом, а также сезонным гриппом и острыми респираторными заболеваниями, но ситуация контролируется, сообщил министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян.

По словам министра, число зараженных свиным гриппом в Армении уже достигло 49 человек. Вскоре в Армению будет импортировано еще 20 тысяч доз лекарственного препарата "Тамифлю".

Кушкян призвал население не поддаваться панике, поскольку ситуация с распространением вируса свиного гриппа находится под контролем. По его словам, все медицинские учреждения работают в круглосуточном режиме, поликлиники снабжены необходимым количеством средства от свиного гриппа, которое в случае необходимости будет выдаваться больным.

Министр прогнозирует, что спад распространения гриппа наступит примерно через два месяца. Кушкян также сообщил, что, помимо вируса AH1N1, в стране свирепствуют сезонный грипп и острые респираторные заболевания.

Начальник гигиенической и эпидемиологической инспекции Минздрава Армении Артавазд Ванян пояснил журналистам, что состояние больных свиным гриппом оценивается как среднее, и в настоящее время проводится их лечение. Вместе с тем, он заметил, что увеличение случаев заболевания сезонным гриппом в данный период времени является обычным явлением, и наблюдалось также и в предыдущие годы. "Наиболее быстрыми темпами вирус распространяется в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях", - отметил он.

Председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению Ара Баблоян заявил, что вирус АH1N1 имеет те же закономерности, что и обычный вирус гриппа. Предпринимать специальные меры против него не стоит. По его словам, вирус передается воздушно-капельным и контактным путем. "Закрытие школ - это классическая профилактическая мера. Причиной закрытия стала не эпидемия, а осторожность, поскольку свиной грипп недостаточно изучен", - сказал он.

Напомним, министр науки и образования Армении Армен Ашотян подписал приказ об объявлении карантина с 8 по 19 декабря включительно в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Это было сделано по предложению министра здравоохранения Армении Арутюна Кушкяна, ввиду низкой посещаемости - всего 40% - в детсадах и школах.

Минздрав Армении распространил информацию о проникновении свиного гриппа в Армению 9 ноября. Согласно заявлению Минздрава, все носители вируса приехали в страну из-за рубежа.

В течение последних месяцев в стране предпринимаются меры по пресечению ввоза и дальнейшего распространения вируса. В частности, в ереванском аэропорту "Звартноц" продолжается постоянный мониторинг состояния здоровья приезжающих.

Армения получит вакцину от свиного гриппа в начале 2010 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 20:43

  • Сторонник Навального в Сочи доставлен в полицию

    Бывший координатор сочинского штаба Навального Константин Зыков сообщил, что двое в штатском явились к нему домой и оттуда доставили его в полицию, где он объявлен подозреваемым по уголовному делу.

19 апреля 2018, 20:19

19 апреля 2018, 19:55

19 апреля 2018, 19:32

  • Задержан второй за сутки вице-мэр Сочи

    Заместитель мэра Сочи Юрий Паламарчук задержан по делу о 115-милионном ущербе, сообщило сегодня следствие. В мэрии отрицают задержание еще одного вице-мэра Сочи, Ивана Бомбергера, но подтверждают обыски в кабинете директора одного из департаментов Владимира Пермякова.

19 апреля 2018, 19:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей