09 декабря 2009, 21:45

На год сокращен срок заключения судье Букрееву, осудившему Буданова

Московский окружной военный суд (МОВС) сократил на один год срок заключения, к которому был приговорен бывший первый зампредседателя Северокавказского окружного военного суда Владимир Букреев, ранее осудивший полковника Юрия Буданова за убийство чеченской девушки.

Напомним, что 6 июля Владимир Букреев был осужден на семь лет колонии общего режима. Судья, оглашая приговор, заявила, что вина Букреева полностью подтверждается имеющимися в деле и представленными в суде доказательствами по ч.3 и ч.4 ст.159 УК России (мошенничество). Букреев не признал себя виновным.

Сегодня МОВС рассматривал кассационную жалобу на приговор Букреева. Как сообщил один из участников процесса, «наказание Букрееву было снижено с семи лет заключения до шести лет лишения свободы», передает "Интерфакс".

В связи с чем смягчили наказание Владимиру Букрееву, пока неизвестно, пишет Коммерсантъ-Online".

Кроме заключения сроком семь лет колонии общего режима, Букреева лишили звания полковника, семи госнаград, также, согласно приговору, он не сможет занимать государственные должности в течение двух лет. Суд также обязал бывшего судью выплатить государству почти 500 тыс. судебных издержек. Во время следствия Букреев находился под подпиской о невыезде и был взят под стражу в зале суда.

Журналистам Букреев заявил, что "надеялся на торжество правосудия и рассчитывал на справедливость, в противном случае - жить незачем".

В свою очередь, сторона обвинения утверждает, что полностью удовлетворена приговором. По словам прокурора Рамила Шакурова, Букрееву назначено наказание в соответствии с содеянным.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, Букреев потребовал 150 тыс. долларов у фигуранта одного из дел за содействие в вынесении более мягкого приговора, еще 10 тыс. долларов было выплачено посредникам. Как следует из приговора, Букреев убедил фигуранта в том, что именно его слово будет решающим в вопросе о переквалификации дела.

Впоследствии Букреев потребовал еще 50 тыс. долларов за то, чтобы вынесенное решение оставили без изменения при рассмотрении в кассационной инстанции. Получив деньги, Букреев обещанных действий не предпринял.

Дело против Букреева было возбуждено в 2004 году. До этого он, занимая должность первого заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривал дело Юрия Буданова.

Защита Букреева утверждала, что обвинения против Букреева строятся лишь на показаниях двух коррумпированных представителей прокуратуры, и считает уголовное преследование Букреева местью высокопоставленных военных чиновников за приговор Буданову.

Для выступления в прениях сторона защиты подготовила порядка трехсот страниц, в которых говорилось о нарушениях, допущенных стороной обвинения в ходе предварительного следствия, а затем и судебного процесса. В числе нарушений сам Букреев называл фальсификации доказательств, подтасовку свидетелей.

Напомним, 25 июля 2003 года суд признал экс-полковника Буданова виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил к 10 годам лишения свободы. У следствия имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение 3 лет.

В январе текущего года Буданов был освобожден из тюрьмы.

Отметим, что адвокат Станислав Маркелов, представлявший на процессе Буданова интересы родственников убитой девушки, был застрелен в Москве 19 января в районе станции метро "Кропоткинская". Родственники Эльзы Кунгаевой связывают гибель юриста с его участием в деле Буданова. Защита Буданова его вину отрицает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей