09 декабря 2009, 20:00

Половина населения Дагестана положительно оценивает работу главы региона

Более половины дагестанцев оценивает деятельность нынешнего президента республики Муху Алиева положительно. Об этом говорится в отчете по исследованиям социального самочувствия дагестанцев, который проводился в ноябре 2009 года Центром цивилизационных и региональных исследований РАН совместно с Федеральной службой государственной статистики по Дагестану.

По словам заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева, мониторинг социального самочувствия дагестанцев проводится два раза в год, начиная с 1998 года. "Дагестанцы отвечают каждый раз на одни и те же вопросы в специальной анкете. Кроме того, бывает, что задаем один-два актуальных вопроса", - говорит Энвер Кисриев.

В ноябрьском опросе специально добавленным вопросом стал вопрос о том, как оценивают жители региона деятельность Муху Алиева на посту президента Дагестана. Положительно деятельность главы региона оценили 54% респондентов, отрицательно — 25%, затруднились ответить или воздержались от ответа 21% опрошенных.

По отдельным категориям опрошенных положительную оценку деятельности президента Дагестана в ноябрьском опросе 2009 г. отметили 44% опрошенных махачкалинцев, 59% жителей других городов, 57% сельских жителей, по 54% дали бюджетники и предприниматели. Отрицательную оценку Алиеву вынесли 25% опрошенных махачкалинцев, 20% жителей других городов, 24% сельских жителей, 25% бюджетников.

Остальные вопросы были связаны с тем, какие из общественных проблем тревожат дагестанцев больше всего. Проблемы были выделены шесть блоков: проблемы экономики, ухудшение состояния окружающей среды, обострение национальных отношений, отход от идеалов социальной справедливости, проблемы власти (коррупция, взяточничество) и преступность. Опрашиваемые могли выбрать любые три блока проблем, которые их больше всего беспокоят.

В тройку лидеров попали проблемы власти (58% опрошенных), преступность (55%) и проблемы экономики (54%). На вопрос, сталкивались ли опрошенные с коррупцией, 40% ответили утвердительно. Среди лиц, ответивших на этот вопрос утвердительно, 17% указали, что с фактами коррупции они столкнулись в республиканских структурах, остальные – в муниципальных. 30% респондентов отмечают эти факты в правоохранительных органах, 32% - в органах здравоохранения, 21% - в сфере образования.

Что касается преступности, то лишь 14% опрошенных утвердительно ответили на вопрос,  случались ли у них или их близких случаи кражи, грабежа, избиения, коммерческого обмана. В отчете отмечается, что это свидетельствует о динамике снижения уровня преступности - в 2006 году на этот вопрос утвердительно ответили 22% опрошенных. В опросе была затронута и тема терроризма. Половина опрошенных считает, что в Дагестане не могут произойти крупные теракты. С большой долей вероятности террористические акции ожидают 29% опрошенных.

Как отмечается в отчете, проблемы национальных отношений меньше всего волнуют дагестанцев - в последнем опросе ее отметили лишь 17% респондентов.

Помимо этого отмечается, что проблему трудоустройства испытывают лишь 19% опрошенных. Судя по опросам, ее наиболее остро ощущают инвалиды (63% в данном исследовании и 23% год назад), лица с неполным средним образованием (29% против 18%), сельские жители (23% против 18% год назад).

По словам Энвера Кисриева, отчеты публикуются в статистических сборниках Федеральной службы госстатистики. Он добавил, что, возможно, будущие отчеты будут публиковаться в интернете.

Опрос проводится каждые полгода, последний был в мае 2009 г. В нем участвует 600 человек (47% - мужчины и 53% - женщины) из 8 городов и 15 районов республики. 47% респондентов - горожане, 53% - жители сельской местности.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время решается вопрос о  назначении нового руководителя Дагестана. 19 ноября на президиуме генсовета "Единой России" были утверждены кандидаты на пост президента Дагестана.

В список, представленный президенту страны, попали: президент Дагестана Муху Алиев, начальник республиканского управления Федерального казначейства Сайгидгусейн Магомедов, вице-премьер правительства Дагестана Магомед Абдуллаев, помощник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, и Магомедсалам Магомедов - бывший спикер Народного Собрания Дагестана и сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова.

26 ноября на сессии парламента Дагестана депутат Суракат Асиятилов заявил, что президент России Дмитрий Медведев при выборе будущего руководителя Дагестана должен учитывать мнение республиканских парламентариев и дагестанского народа. Из выступления депутата стало ясно, что в Кремль на рассмотрение были представлены три кандидатуры, но Москва расширила список до пяти человек, оставив в нем лишь одну кандидатуру, представленную Дагестаном.

Асиятилов не называл имен, но отдельные парламентарии уже на условиях анонимности сообщили, что в центр пошли данные на президента Дагестана Муху Алиева, премьер-министра Шамиля Зайналова и спикера парламента Магомеда Сулейманова. Кроме этого, многих в республике удивило отсутствие в списке мэра Махачкалы Саида Амирова, который в определенных кругах считался наиболее вероятной кандидатурой на должность руководителя республики. 

29 ноября в Махачкале в закрытом для прессы режиме прошло заседание согласительной комиссии по выборам главы Дагестана, в которых приняли участие представители генсовета "Единой России". По информации корреспондента "Кавказского узла", в консультациях приняли участие заместитель секретаря Президиума генерального совета "Единой России" по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергей Неверов и депутат Госдумы Николай Панков.

Как рассказала депутат Народного Собрания Марина Абрамкина, на совещании мнения присутствующих разделились, по результатам обсуждений не было принято никакого документа. По ее словам, некоторая часть присутствовавших на собрании депутатов высказалась исключительно в поддержку действующего президента Дагестана Муху Алиева.

Ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" дагестанский политолог, директор ООО "Свобода слова" Хаджимурад Камалов заявил, что если бы своим правом на выдвижение претендентов воспользовался дагестанский региональный совет "Единой России", то в круг рассматриваемых лиц не попала бы ни одна из представленных фамилий, кроме действующего главы республики Муху Алиева. По мнению дагестанского политолога, "право на выдвижение, мягко говоря, узурпировал Генсовет "Единой России".

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев в своих комментариях заявил, что в предложенном президенту списке никто не составляет конкуренции Муху Алиеву. "Этот список так - для красоты, для проформы", - считает эксперт.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей