09 декабря 2009, 19:30

На встрече в Гале Абхазия подняла вопрос о беспилотниках, летающих над ее территорией

Над территорией Абхазии появляются летательные аппараты, занимающиеся сбором информации,  заявил заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба 8 декабря на пятисторонней встрече в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты с участием представителей абхазской, грузинской, российской сторон, а также представителей ЕС и ООН. 

По словам замминистра обороны, этот вопрос неоднократно поднимался абхазской стороной и в Женеве, и на пятисторонних встречах в Гале, однако никаких результатов достигнуто не было. 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Абхазии, по инициативе абхазской стороны вопрос, касающийся полетов летательных аппаратов над территорией Абхазии, был включен в повестку дня пятисторонней встречи. Это была последняя в этом году встреча.

"Весной 2008 года, после неоднократных заявлений, мы вынуждены были сбивать грузинские беспилотники. Сейчас мы таких заявлений не делаем, но проблему необходимо решать", - предупредил Купалба грузинскую сторону. Та, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что данные летательные аппараты ей не принадлежат.

Отметим, что в 2008 году над Абхазией было сбито 7 беспилотников израильского производства, приобретенных, как утверждает абхазская сторона, МВД Грузии.

На встрече в Гале представители Абхазии вновь подняли вопрос о возвращении судна "Букет", задержанного пограничниками Грузии в нейтральных водах Черного моря в августе этого года с большим грузом горючего.

Возвращаясь к инцидентам на море, абхазская сторона в очередной раз заявила о твердой необходимости вернуть судно и груз, который оно перевозило.

Представители грузинской делегации отметили, что уже состоялась одна встреча на уровне заместителей министров иностранных дел Турции и Грузии, на которой стороны провели консультации по предотвращению подобных ситуаций в будущем. Однако, по словам представителя МВД Грузии Шоты Утиашвили, возглавляющего грузинскую сторону на встречах, речь идет о недопущении подобных инцидентов в будущем, а вопрос возвращения судна с грузом грузинской стороной не рассматривается.

По словам полпреда президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмарии, данная ситуация не способствует установлению доверия между сторонами, и впредь Абхазия будет самостоятельно решать проблемы обеспечения безопасности транспортировки грузов в Сухумский порт и из него.

Следующая встреча, которая также состоится в городе Гале, намечена на 20 января 2010 года.

От абхазской стороны во встрече 8 декабря участвовали: представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, заместитель министра обороны Гарри Купалба, начальник международного отдела МИД Лана Агрба, представитель пограничной службы СГБ Георгий Думава, сотрудник информационно-аналитического отдела МИД Наталья Арлан.

Как заявил член грузинской делегации Леван Тевзая, стороны ни о чем договориться не смогли.

Встреча проходила под председательством спецпредставителя Генсека ООН Йохана Вербеке, который после ее окончания прибыл в Сухум и встретился с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой.

Как отметил Шамба, ситуация в приграничном Гальском районе Абхазии стабилизировалась. "Она контролируется, несмотря на неоднократные заявления Грузии об ухудшении обстановки после ввода туда российских пограничников", - сказал министр. 

В Гальском районе, по словам Шамбы, не зафиксировано серьезных криминальных случаев, и "если бы они были, грузинская сторона на встрече не оставила бы их без внимания".

Вербеке согласился с этим, отметив, что придает большое значение этим встречам, способствующим, по его мнению, стабильности в регионе. "Количество зафиксированных инцидентов уменьшается, и в ходе встреч стало понятно, что фиксируемые т.н. инциденты не носили столь масштабного характера", - сказал Вербеке.

Глава МИД заявил, что модераторы Женевского процесса должны учитывать, что "Грузия своими провокационными действиями на море нагнетает ситуацию". Действия Грузии вынудили Абхазию в целях обеспечения безопасности на море обратиться за помощью к России. "В абхазской акватории патрулируют российские военные корабли, и в случае необходимости их численность будет увеличена", - сказал министр.

"Непрекращающаяся милитаризация Грузии не способствует стабильности на Кавказе. Напротив, она может привести к  новому витку напряженности", - считает Шамба.

Министр иностранных дел выразил пожелание, чтобы Женевский процесс стал более эффективным. 

Абхазская сторона не сомневается в необходимости продолжения встреч в Гале, поскольку они, по словам Шамбы, "имеют положительный результат". "Все же идет дискуссия, есть площадка для обмена мнениями", - добавил он. Вместе с тем, министр иностранных дел подчеркнул, что "Абхазию не может не волновать продолжение милитаризации Грузии".

"Грузия усиленно вооружается, продолжаются полеты разведывательных беспилотных аппаратов, увеличивается военный контингент в Западной Грузии, осуществляется переброска артиллеристского подразделения из Гори в Вазиани", - подчеркнул Шамба.

Министр напомнил Йохану Вербеке о том, что до сих пор не исчерпан инцидент с захватом в нейтральных водах корабля с грузом, направлявшегося в Абхазию. "Эта тема не снята с повестки дня. Мы будем считать инцидент исчерпанным, когда будут возвращены груз и корабль", - заявил Шамба.

Как выяснилось позже, сопредседатель Женевских консультаций по безопасности на Кавказе, Специальный представитель Генсека ООН Йохан Вербеке последний раз посетил Сухум в этом  качестве. "Это мой последний официальный визит в Сухум. Если я ухожу, это не значит, что ООН уходит, наоборот ООН будет продолжать работу по сближению позиции сторон", - сказал журналистам после встречи в МИДе Йохан Вербеке. 

Ооновский дипломат считает необходимым продолжение встреч в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта.

С 14 июля по 8 декабря 2009 года проведено десять встреч в Гале. По мнению Вербеке, атмосфера на этих встречах постепенно менялась, между участниками появилось  некоторое доверие. "Я убежден в развитии диалога между сторонами в конфликте, поскольку это дает  возможность открытого обсуждать  наболевшие вопросы",  - сказал Вербеке.

Напомним, что на прошлой встрече, состоявшейся 17 ноября, обсуждались инциденты в Гальском районе, грузинская сторона также подняла вопрос о задержании пяти рыбаков в морской акватории Абхазии 11 ноября. Однако стороны отметили, что встреча прошла безрезультатно.

На восьмой встрече 3 ноября в городе Гал ее участники рассмотрели инциденты со времени прошлой встречи, предлагая разъяснения и предоставляя информацию по конкретным инцидентам и вопросам, связанным с безопасностью, включая военные учения. На ней было достигнуто соглашение о беспрепятственном перемещении больных через грузино-абхазскую границу в больницы, расположенные на территории, контролируемой Тбилиси.

Ранее пятисторонняя встреча прошла в Гале 20 октября. В числе обсуждаемых были вопросы, связанные с местом проведения встреч в рамках пятистороннего механизма, пересечения государственной границы Абхазии по реке Ингур учащимися, желающими посещать школы Зугдидского района Грузии. По инициативе абхазской стороны также вновь был поставлен вопрос о создании комиссии по выработке механизма недопущения задержания кораблей в нейтральных водах Черного моря.

Пятисторонние встречи проходят в соответствии с договоренностью, достигнутой 1 июля в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Аналогичные встречи до 2007 года на грузино-абхазской границе проходили еженедельно под председательством Командования Коллективных сил СНГ и под эгидой ООН. Однако с 2007 года в связи с прекращением грузино-абхазских мирных переговоров после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских вооруженных подразделений эти встречи не проводились.

В пятисторонних встречах принимают участие представители Абхазии, Грузии, России, ЕС, ООН. Председательствовал на встречах спецпредставитель генсека ООН Йохан Вербеке.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей