09 декабря 2009, 13:43

В Дагестане прокурор и мэр Дербента до 16 декабря обжалуют решение об отмене итогов выборов

Член ЦИК России Сиябшах Шапиев сообщил, что решение Дербентского городского суда о признании недействительными выборов главы города 11 октября 2009 года будет обжаловано прокурором города и избранным мэром в самое ближайшее время. По словам Шапиев, в решении горсуда  есть "юридические шероховатости".

Напомним, мэром Дербента, по данным избиркома Дагестана, был избран действующий глава города Феликс Казиахмедов, представитель партии "Единая Россия", за которого проголосовало более 67% избирателей, однако проигравшие кандидаты в мэры города требовали отмены итогов голосования, поскольку более трети участков в день голосования не были открыты. 3 декабря городской суд Дербента отменил итоги выборов мэра.

Шапиев же отметил, что в рассмотрении дела из-за болезни не принимал участия глава избирательной комиссии по причине болезни, "хотя он просил перенести рассмотрение".

Член Центризбиркома сообщил, что судебное решение может быть обжаловано до 16 декабря. По его данным, это произойдет либо 11, либо 14 числа, сообщает  "Интерфакс".

Между тем, как отмечается в решении суда, представитель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Дербента, "умышленно уклонился от участия в судебном разбирательстве дела", и лишь после личного вмешательства председателя Центризбиркома Владимира Чурова в суд явились его представители,  заявившие, что из-за болезни главы ТИК участвовать в заседании и представлять истребованные судом документы не будут, пишет "Коммерсант".

Согласно информации городского суда, в ходе процесса, продолжавшегося более двух недель, были опрошены около двухсот свидетелей, подтвердивших факты многочисленных нарушений, допущенных в ходе голосования.

В перечень нарушений, который занял 35 страниц, вошли незаконный отказ в регистрации кандидатов, давление на них с целью снятия кандидатур, включение в состав избиркомов родственников Казиахмедова, лишение более 20 тыс. из 63 тыс. включенных в списки избирателей людей возможности голосовать, блокирование участков сотрудниками милиции и применение ими насилия к членам участковых избирательных комиссий (УИК) и избирателям, массовый вброс бюллетеней в урны, подсчет голосов в отсутствие членов УИК с решающим голосом и наблюдателей, незаконная выдача бюллетеней для досрочного голосования.

В качестве виновников случившегося фигурируют президент Дагестана  Муху Алиев, премьер Шамиль Зайналов, руководитель фракции "Единая Россия" в дагестанском парламенте Николай Алчиев, руководители республиканского МВД и сотрудники горадминистрации.

Отметим, председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров ранее отметил, что рассмотрение городским судом дела  о выборах мэра Дербента проходило с нарушением норм гражданского процессуального законодательства РФ, и, вероятно, будет предметом рассмотрения в кассационном порядке в Верховном суде Дагестана.

4 декабря президент Дагестана заявил, что решение горсуда будет оспариваться в следующих судебных инстанциях.

В день вынесения суда руководитель межкоординационного совета "Единой России" в Южном федеральном округе Николай Панков заявил, что "как только (решение суда) вступит в силу, будем его исполнять". Панков заверил, что партия "старалась не допустить противоправных действий" и "всегда настаивала, что претензии, если они есть, надо рассматривать в суде".

26 октября в Москве на санкционированный митинг протеста против многочисленных нарушений на выборах мэра Дербента собрались более 300 человек. Собравшиеся держали в руках плакаты и транспаранты с критикой властей республики и выкрикивали лозунг: "Позор дагестанской власти!".

Яралиев и его сторонники считают, что выборы не состоялись, потому что, "проводились не участковыми комиссиями, а взводами ОМОНа. Более 30 тыс. людей лишили возможности голосовать". Яралиев также отметил, что его главным оппонентом является не Казиахмедов, а президент Дагестана, который поддерживал мэра Дербента. По его словам, население города возмущено беззаконием, которое допустили региональные власти.

Казиахмедов, в свою очередь, заявил, что в нарушениях избирательного законодательства в день голосования виноват его главный оппонент - Яралиев. Среди нарушений Казиахмедов перечислил запугивание, угрозы и подкуп.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что органами предварительного следствия по результатам прокурорской проверки за нарушения избирательного законодательства при выборах главы Дербента возбуждено восемь уголовных дел.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей