09 декабря 2009, 11:20

В Краснодаре сгорел ночной клуб

В центре Краснодара в нескольких кварталах от краевой администрации 8 декабря в модном ночном клубе "Майами" произошел пожар. Площадь возгорания составила более 100 квадратных метров, огонь распространялся быстро из-за того, что стены заведения были отделаны пластиком. Возгоранию был присвоен второй номер сложности.

При пожаре никто не пострадал. В тот момент в клубе находились лишь несколько сотрудников. Они успели выйти на улицу до прибытия пожарных. На центральных улицах Краснодара в связи с проведением работ по тушению пожара образовались автомобильные пробки.

"Сообщение о пожаре поступило 8 декабря после 12.00, площадь возгорания -  примерно 200 квадратных метров, выгорел весь зал клуба, пожар тушили больше часа, - рассказал начальник дежурной смены службы пожаротушения Главного управления МЧС по Краснодарскому краю Павел Дмитриенко. - Для вскрытия железного покрытия крыши клуба пришлось использовать бензорезы".

По данным пожарных, все стены и потолки помещения, где расположен клуб, по информации пожарных, отделаны горючими материалами (фанера, ДСП). Кроме того, зданию, в котором расположен клуб, не менее ста лет, и в качестве утеплителя между стенами использована солома.

По предварительной версии, причиной пожара стало возгорание электропроводки. "На месте происшествия работает совместная следственная группа из работников прокуратуры, милиции и МЧС, - рассказал начальник пресс-службы УВД города Илья Шакалов. - По предварительным данным, эксперты уже исключили версию "поджог".

Отметим, что клуб "Майами" готовился к проведению "зажигательного конкурса" "Лучший ночной клуб Краснодара-2009". При поддержке Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, Управления торговли и бытового обслуживания населения администрации Краснодара бизнес-клуб "Советчик" 26 декабря планировал в "Майами" подвести итоги конкурса на лучшее заведение такого рода в краевом центре.

"Ни для кого не секрет, что зажигательные ритмы ночного города никого не оставят равнодушным. Поклонниками ночного образа жизни сегодня является не только молодежь. И вот у Вас есть уникальная возможность выбрать самый достойный и самый лучший ночной клуб!", - говорится в распространенном ранее пресс-релизе. В положении о конкурсе среди 12 номинаций значится и "Лучшая организация безопасности".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в августе в клубе проводилась проверка безопасности, и были обнаружены существенные нарушения. Среди прочего, в помещении клуба была сломана автоматическая система оповещения о пожаре. Владельцев оштрафовали и обязали устранить неполадку.

Клуб "Майами" принадлежит OOO "Майами", учредителем которого является предприниматель Сергей Кужель, которому также принадлежит сеть магазинов спортивной и модной одежды в Краснодарском крае. Площадь клуба составляет около 600 квадратных метров. Он был открыт в сентябре 2007 года и может принять одновременно до 300 гостей.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из посетителей клуба Евгений, совсем недавно в "Майами" сделали ремонт. "Клуб ютится в одной из подворотен на центральной улице города. Вокруг него - множество офисов, магазинчиков и жилых домов. Совсем недавно в "Майами" закончился ремонт. В примыкавших к клубу офисах производилась перепланировка, здесь, по-моему, планируются караоке-клуб и ресторан", - сказал Евгений, отметив, что клуб является очень популярным ночным заведением в Краснодаре. "В ночное время здесь собирается огромное количество народа. Если бы возгорание произошло поздно вечером, жертв не удалось бы избежать, не исключаю, что это могла бы быть вторая "Хромая лошадь", - подытожил собеседник.

В ночь 5 декабря в пермском клубе "Хромая лошадь" произошло сильнейшее возгорание, унесшее жизни на сегодняшний день 121 человека. До сих пор остаются в больницах 111 пострадавших. Причиной происшествия в Перми, по предварительным данным, стали нарушения при использовании пиротехники в помещении.

Между тем, на трагедию в клубе "Хромая лошадь" обратила внимание и краснодарская краевая прокуратура: сотрудники ведомства совместно с работниками МЧС и ГУВД начали совместные проверки противопожарного состояния кафе и клубов, в которых планируется проведение новогодних торжеств. По их результатам специалистами будет составлен "черный список" развлекательных заведений, где необходимая мера безопасности не соблюдается. Масштабные проверки в регионе завершатся 15 декабря. Особое внимание контролирующие органы уделят наличию путей эвакуации и работоспособности систем оповещения о пожаре.

После пожара в Перми глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что все места проведения массовых новогодних мероприятий в РФ будут внепланово проверены. Рейды будут проводить совместно МЧС и МВД. Также Шойгу потребовал запретить использование пиротехники во время массовых мероприятий, отметив, что запрет должен действовать, "невзирая на лица".

Вслед за Шойгу глава МВД России Рашид Нургалиев потребовал от своих подчиненных навести порядок в ночных клубах страны и усилить контроль за оборотом пиротехники.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии распоряжением президента республики запрещено применение пиротехнических изделий, проведение салютов и фейерверков в закрытых помещениях. Указанные меры по обеспечению пожарной безопасности приняты в период проведения новогодних и рождественских праздников для исключения какой-либо возможности травм и фактов гибели среди жителей и гостей республики. 

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей