09 декабря 2009, 10:55

Задержанные по делу "Невского экспресса" уроженцы Чечни подозреваются в хранении наркотиков

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении двоих уроженцев Чечни, которые были задержаны в связи с делом о подрыве "Невского экспресса", стало то, что в их карманах были обнаружены по две дозы гашиша.

Напомним, что 27 ноября в Новгородской области на перегоне Алешинка - Угловка в результате взрыва сошли с рельс четыре вагона пассажирского этого поезда (№166, сообщением Москва - Санкт-Петербург). В результате погибли 27 пассажиров, еще более 80 получили ранения. 6 декабря стало известно, что в связи с этим 1 декабря в Солнечногорске были задержаны двое уроженцев Чечни и один азербайджанец. По информации их адвокатов, задержанные были подвергнуты пыткам.

Братьев Амерхановых, 31-летнего бизнесмена Мурата и 20-летнего безработного Юнуса, приехавшего поступать в московскую школу милиции задержали в ходе крупной спецоперации. Квартиру братьев обыскали, изъяв, как говорят адвокаты, всю без исключения одежду братьев Амерхановых - всего около 60 предметов.

Вместе с братьями-чеченцами задержан и выходец из Азербайджана Заур Гулиев. По словам Анзора Амерханова, в квартиру с утра пораньше ворвались три десятка ОМОНовцев, всех скрутили и стали требовать от его братьев признательных показаний по делу о "Невском экспрессе". Вечером того же дня их куда-то увезли. Как выяснилось позже, в Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД по Московской области.

Вскоре Анзору Амерханову удалось встретиться с Гулиевым, которого, допросив, отпустили. Азербайджанец заявляет, что видел, как Юнусу Амерханову в карман джинсов подкинули какой-то сверток, а Мурату Амерханову насильно впихивали в руку пистолет, чтобы у следователей появились отпечатки пальцев. Анзору Амерханову позвонил человек, представившийся адвокатом его братьев (Валерий Поник), и сообщил, что Юнуса Амерханова обвиняют в хранении наркотиков, сообщает портал "Солнечногорск-News".

По словам Валерия Поника, Юнуса возили в больницу Солнечногорска, чтобы выявить след наркотиков в организме. Анализы мочи подтвердили, что наркотики в организме были.

Поводом для ареста Мурата Амерханова стала и массовая поножовщина между жителями Солнечногорска и уроженцами Кавказа в городском парке, которая произошла еще в ноябре прошлого года. С обеих сторон в драке принимало участие почти семьдесят человек. Были получены ножевые и огнестрельные раны. Милиционеры считают, что именно Мурат Амерханов спровоцировал столкновение на почве межнациональной вражды, а также лично нанес тяжкий вред здоровью.

Обвинение братьям Амерхановым пока не предъявлено. Как утверждают адвокаты задержанных, в своей практике они ни разу не сталкивались с тем, чтобы к подозреваемым в хулиганстве проявляло интерес ГСУ ГУВД Московской области, а брали бы их с помощью спецназа. Довольно необычна и секретность, которую обеспечили этому делу его инициаторы: представители ГУВД отказались комментировать мероприятие и даже сообщить местонахождение задержанных, только поздно вечером 8 декабря адвокатам чеченцев удалось разыскать своих клиентов в ИВС и поговорить с ними.

Ознакомившись с копией протокола допроса Мурата Амерханова, адвокаты узнали, что его проверяют на причастность к делу о подрыве "Невского экспресса" 27 ноября на границе Тверской и Новгородской областей - этим и объясняется повышенный интерес к ним со стороны правоохранителей. Юнуса Амерханова следствие, очевидно, рассматривает в качестве возможного свидетеля.

Как рассказывают защитники, допросив Амерханова-старшего на предмет прошлогодней бытовой драки, следователи ГСУ не проявили к этому событию особого интереса, быстро перейдя к вопросам другого характера: "Когда вы последний раз были в Тверской области?", "Когда посещали Новгородскую?", "Кто был с вами в этих поездках?", "С кем вы разговаривали по телефону в дороге?"...

Интерес к Амерханову, по мнению адвокатов, был проявлен неслучайно. Вскоре после подрыва "Невского экспресса" в августе 2007 года бизнесмен был задержан сотрудниками ФСБ и несколько суток провел в изоляторе, отвечая на их вопросы. Как выяснилось, в оперативных сводках ведомства он числится как человек, связанный с Павлом Косолаповым, подозреваемым в организации серии взрывов в разных городах России, в том числе и в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, пишет газета "Коммерсант".

Как утверждают адвокаты, проблемной для Мурата Амерханова оказалась рядовая встреча с приятелями, произошедшая в одной из солнечногорских квартир в декабре 2003 года. На допросах сам Мурат Амерханов объяснил, что Павел Косолапов в конце 2003 года ухаживал за сестрой его приятеля Кобы и заезжал в Солнечногорск к своей подруге. Сам он был с ним едва знаком. На встрече, о которой шла речь, Павел Косолапов якобы отозвал Мурата Амерханова в сторону и попросил у него денег - так утверждал некий неизвестный участник застолья, написавший впоследствии заявление в ФСБ. Получив несколько купюр, Косолапов пропал.

Мурат Амерханов заявил, что готов помочь следствию, но обстоятельства встречи 2003 года просто не помнит, как не помнит и самого Павла Косолапова. В итоге задержанного в 2007 году были вынуждены отпустить, поскольку других улик, кроме возможного знакомства с организатором теракта, против него не было.

После нового подрыва "Невского экспресса" у Мурата Амерханова возникли более серьезные проблемы. Летом и осенью этого года ему пришлось довольно много ездить по автотрассе Москва - Санкт-Петербург и ее окрестностям. Во время поездок он постоянно пользовался своим мобильным телефоном и распечатки его соединений, как полагают адвокаты, уже изучили участники расследования уголовного дела о подрыве "Невского экспресса".

Так, в августе и сентябре Амерханов постоянно ездил в город Конаково, где жила его тогдашняя подруга, а 6 ноября заезжал в Валдай, который расположен недалеко от места подрыва поезда. Там чеченец встречал отбывшего срок за хулиганство в местной колонии №4 двоюродного брата. Мурат Амерханов бывал в городах, расположенных между Москвой и Санкт-Петербургом, и по делам своего бизнеса - в Солнечногорске он владеет небольшим таксомоторным парком.

"Мурат уже 20 лет живет в Солнечногорске, имеет небольшой, но стабильный бизнес, - рассказал его адвокат Руслан Хасанов. - Ему просто не было смысла связываться с террористами как по идейным соображениям, так и за вознаграждение".

"В этой истории странно еще и то, что сами следователи и начальники присутствовали в квартире и все восемь часов наблюдали, как молодых людей избивают. Там был и сам Николай Коновалов", - заявил "Новой газете" один из представителей защиты.

Заместитель начальника следственного отдела ГСУ ГУВД Николай Коновалов сообщил корреспонденту издания, что "все права подозреваемых соблюдены", и адвокатов к ним пустят "после рассмотрения ходатайства в установленный законом срок". На вопрос, почему при задержании молодых людей избивали и следователи при этом присутствовали, Коновалов заявил, что на этот вопрос он "отвечать не хочет".

Напомним, по делу о недавнем подрыве "Невского экспресса" допросили и ингуша Амирхана Хидриева, который проходил подозреваемым и в позапрошлом году. Два года назад следствие считало, что он помогал брату Макшарипу подвезти к месту теракта взрывчатку. Тогда следствие не нашло доказательств вины Амирхана Хидриева, и он был отпущен на свободу.

В правоохранительных органах газете пояснили, что оба взрыва могут быть связаны между собой. Например, предположил один из силовиков, нынешний взрыв мог быть приурочен к окончанию процесса по делу о первом подрыве поезда.

Первыми перед судом предстали жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которые, по версии обвинения, приобрели и доставили взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области, где был подорван "Невский экспресс". Исполнил теракт, по версии следствия, ваххабит русского происхождения Павел Косолапов, а заказчиком акции выступал лидер вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умаров.

Представитель защиты Макшарипа Хидриева заявил, что подсудимые по-прежнему настаивают на своей невиновности, несмотря на то, что в деле имеются признательные показания Хидриева. "Эти показания получены незаконными методами - путем физического и морального давления на обвиняемого", - сказал представитель защиты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении обвиняемых в подрыве жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева. По данным следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое установили на железнодорожном полотне, в результате взрыва которого и произошла катастрофа "Невского экспресса" в августе 2007 года. В результате происшествия тогда пострадали 60 человек.

17 июня обвиняемые заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский опроверг эти утверждения.

Напомним, что ответственность за подрыв "Невского экспресса" 27 ноября этого года, согласно заявлению, поступившему на один из ресурсов боевиков, взяли на себя боевики Северного Кавказа. Они назвали теракт в отношении поезда звеном в цепи "операций по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России". В МВД Чечни считают заявление боевиков о причастности к подрыву "Невского экспресса" боевиков Доку Умарова блефом, федеральные силовики от комментариев причастности сепаратистов к произошедшему отказываются.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей