09 декабря 2009, 08:45

Переговоры РФ и Грузии по открытию КПП "Верхний Ларс" состоятся до конца года

В декабре состоится второй раунд российско-грузинских переговоров об открытии пункта пропуска "Верхний Ларс". Об этом сообщил замминистра иностранных  дел Григорий Карасин.

Напомним, что власти Грузии принципиально одобрили решение об открытии контрольно-пропускного пункта «Казбеги-Верхний Ларс» на границе с Россией и продолжат переговоры по этому поводу с Арменией. Такое решение было принято 13 ноября на закрытом заседании Совета национальной безопасности Грузии с участием президента страны Михаил Саакашвили.

"Завершив модернизацию пункта пропуска "Верхний Ларс", мы предложили возобновить движение через совместную границу. Официальный Тбилиси ведет себя в этом вопросе довольно непоследовательно, но если разумный подход все же возобладает, есть надежда, что предстоящий в декабре второй раунд переговоров даст практические результаты", – сказал Карасин.

По его словам, Россия "не устраняется от рабочих контактов с официальными грузинскими властями в тех случаях, когда есть надежда добиться практических результатов в части поддержания гуманитарных контактов и общения между гражданами двух стран", сообщает "Газета.Ru".

В деле открытия КПП "Верхний Ларс" решающую роль сыграл Запад. Положительное решение об открытии КПП властями Грузии было принято не столько с учетом просьбы и интересов Армении, сколько рекомендации и в результате давления ЕС. Именно Евросоюз попросил Тбилиси не становиться источником конфронтации во всем регионе в связи с напряженными отношениями с соседним государством и принять положительно решение об открытии Ларса, сообщает агентство "Грузия Online".

В результате трехсторонних переговоров в Армении достигнуто предварительное соглашение об открытии КПП "Верхний Ларс" только для грузовых перевозок. Решение пропускать грузы не предусматривает снятия российского эмбарго на грузинскую продукцию. В этом случае речь идет только о тех грузах, которые будут следовать транзитом через Россию. Для гражданского населения Ларс будет закрыт.

Открытие КПП "Верхний Ларс" положительно отразится на развитии экономики региона и укрепит роль Грузии в качестве транзитной страны, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на встрече с послом Грузии в Ереване Григолом Табатадзе. Ранее община джавахкских армян России обратилась с заявлением к властям и народу Грузии, призывая грузинскую сторону предпринять активные шаги в направлении скорейшего открытия КПП "Верхний Ларс". Они указывали, что это единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией. По мнению депутата парламента Армении Степана Сафаряна, открытие КПП с экономической и коммуникационной точки зрения выгодно, в первую очередь Армении, отмечает агентство "Regnum".

Председатель земляческого союза "Джавахк", депутат парламента Армении Ширак Торосян считает, что грузинские власти согласились с открытием пропускного пункта "Верхний Ларс" хотя бы для армянских товаров в контексте возможного открытия армяно-турецкой границы. По мнению депутата, на это решение повлияло возможное открытие альтернативного пути для Армении.

Ранее пресс-секретарь Министерства транспорта и связи Сусанна Тоноян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что Армения заинтересована в открытии контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс", однако начало функционирования КПП - это, в первую очередь, задача России и Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Казбегского района Грузии негативно воспринимают возможность открытия контрольно-пропускного пункта "Казбеги - Верхний Ларс" на границе с Россией. Местные жители опасаются возвращения из Северной Осетии людей, проживавших в свое время на территории Казбегского района, в связи с чем, по их мнению, в случае открытия границы может начаться этнический конфликт. По мнению депутата грузинского парламента, члена фракции "Христиан-демократов" Левана Вепхвадзе, эти опасения небеспочвенны, "поэтому власти должны думать о том, как обеспечить этим людям безопасность".

Как заявила секретарь Совета Безопасности Грузии Эка Ткешелашвили после заседания Совбеза 13 ноября, открытие КПП "Верхний Ларс" не представляет опасности для Грузии. Между тем, в ходе заседания было объявлено, что "КПП "Верхний Ларс" вновь будет закрыт, если из Москвы вновь начнутся информационные атаки о переходе через границу террористов".

В середине октября директор ФСБ России Александр Бортников заявил о том, что боевиками, совместно с эмиссарами "Аль-Каиды", установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики и доставка оружия в Дагестан. После этого в Панкисском ущелье, где по утверждениям российской стороны, скрывались террористы, по инициативе оппозиции побывали представители почти всех посольств, аккредитованных в Грузии. Обстановка в регионе была ими охарактеризована, как "спокойная".

4 сентября состоялась церемония открытия закрытого на ремонт летом 2006 года контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс - Казбеги", расположенного у грузино-российской границы.

Ремонтно-строительные работы стоимостью в 2,4 млн. долларов на КПП - с грузинской стороны "Казбеги" (с российской стороны - КПП "Верхний Ларс" - прим. "Кавказского узла") были осуществлены при содействии правительства США в рамках программы "Защита границ и укрепление правопорядка".

КПП "Верхний Ларс" расположен в 38 км к югу от Владикавказа по Военно-грузинской дороге. Он был закрыт на ремонт летом 2006 года. 5 мая 2009 года реконструкция была завершена, однако из-за прекращения российско-грузинских дипломатических отношений, КПП практически не функционирует.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей