09 декабря 2009, 08:45

Переговоры РФ и Грузии по открытию КПП "Верхний Ларс" состоятся до конца года

В декабре состоится второй раунд российско-грузинских переговоров об открытии пункта пропуска "Верхний Ларс". Об этом сообщил замминистра иностранных  дел Григорий Карасин.

Напомним, что власти Грузии принципиально одобрили решение об открытии контрольно-пропускного пункта «Казбеги-Верхний Ларс» на границе с Россией и продолжат переговоры по этому поводу с Арменией. Такое решение было принято 13 ноября на закрытом заседании Совета национальной безопасности Грузии с участием президента страны Михаил Саакашвили.

"Завершив модернизацию пункта пропуска "Верхний Ларс", мы предложили возобновить движение через совместную границу. Официальный Тбилиси ведет себя в этом вопросе довольно непоследовательно, но если разумный подход все же возобладает, есть надежда, что предстоящий в декабре второй раунд переговоров даст практические результаты", – сказал Карасин.

По его словам, Россия "не устраняется от рабочих контактов с официальными грузинскими властями в тех случаях, когда есть надежда добиться практических результатов в части поддержания гуманитарных контактов и общения между гражданами двух стран", сообщает "Газета.Ru".

В деле открытия КПП "Верхний Ларс" решающую роль сыграл Запад. Положительное решение об открытии КПП властями Грузии было принято не столько с учетом просьбы и интересов Армении, сколько рекомендации и в результате давления ЕС. Именно Евросоюз попросил Тбилиси не становиться источником конфронтации во всем регионе в связи с напряженными отношениями с соседним государством и принять положительно решение об открытии Ларса, сообщает агентство "Грузия Online".

В результате трехсторонних переговоров в Армении достигнуто предварительное соглашение об открытии КПП "Верхний Ларс" только для грузовых перевозок. Решение пропускать грузы не предусматривает снятия российского эмбарго на грузинскую продукцию. В этом случае речь идет только о тех грузах, которые будут следовать транзитом через Россию. Для гражданского населения Ларс будет закрыт.

Открытие КПП "Верхний Ларс" положительно отразится на развитии экономики региона и укрепит роль Грузии в качестве транзитной страны, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на встрече с послом Грузии в Ереване Григолом Табатадзе. Ранее община джавахкских армян России обратилась с заявлением к властям и народу Грузии, призывая грузинскую сторону предпринять активные шаги в направлении скорейшего открытия КПП "Верхний Ларс". Они указывали, что это единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией. По мнению депутата парламента Армении Степана Сафаряна, открытие КПП с экономической и коммуникационной точки зрения выгодно, в первую очередь Армении, отмечает агентство "Regnum".

Председатель земляческого союза "Джавахк", депутат парламента Армении Ширак Торосян считает, что грузинские власти согласились с открытием пропускного пункта "Верхний Ларс" хотя бы для армянских товаров в контексте возможного открытия армяно-турецкой границы. По мнению депутата, на это решение повлияло возможное открытие альтернативного пути для Армении.

Ранее пресс-секретарь Министерства транспорта и связи Сусанна Тоноян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что Армения заинтересована в открытии контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс", однако начало функционирования КПП - это, в первую очередь, задача России и Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Казбегского района Грузии негативно воспринимают возможность открытия контрольно-пропускного пункта "Казбеги - Верхний Ларс" на границе с Россией. Местные жители опасаются возвращения из Северной Осетии людей, проживавших в свое время на территории Казбегского района, в связи с чем, по их мнению, в случае открытия границы может начаться этнический конфликт. По мнению депутата грузинского парламента, члена фракции "Христиан-демократов" Левана Вепхвадзе, эти опасения небеспочвенны, "поэтому власти должны думать о том, как обеспечить этим людям безопасность".

Как заявила секретарь Совета Безопасности Грузии Эка Ткешелашвили после заседания Совбеза 13 ноября, открытие КПП "Верхний Ларс" не представляет опасности для Грузии. Между тем, в ходе заседания было объявлено, что "КПП "Верхний Ларс" вновь будет закрыт, если из Москвы вновь начнутся информационные атаки о переходе через границу террористов".

В середине октября директор ФСБ России Александр Бортников заявил о том, что боевиками, совместно с эмиссарами "Аль-Каиды", установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики и доставка оружия в Дагестан. После этого в Панкисском ущелье, где по утверждениям российской стороны, скрывались террористы, по инициативе оппозиции побывали представители почти всех посольств, аккредитованных в Грузии. Обстановка в регионе была ими охарактеризована, как "спокойная".

4 сентября состоялась церемония открытия закрытого на ремонт летом 2006 года контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс - Казбеги", расположенного у грузино-российской границы.

Ремонтно-строительные работы стоимостью в 2,4 млн. долларов на КПП - с грузинской стороны "Казбеги" (с российской стороны - КПП "Верхний Ларс" - прим. "Кавказского узла") были осуществлены при содействии правительства США в рамках программы "Защита границ и укрепление правопорядка".

КПП "Верхний Ларс" расположен в 38 км к югу от Владикавказа по Военно-грузинской дороге. Он был закрыт на ремонт летом 2006 года. 5 мая 2009 года реконструкция была завершена, однако из-за прекращения российско-грузинских дипломатических отношений, КПП практически не функционирует.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки