09 декабря 2009, 03:30

Врачи из Армении проводят благотворительные операции в Сочи

Благотворительную акцию проводят в Сочи хирурги медицинского центра "Эребуни" из столицы Армении. 7 декабря в Сочинской детской больнице они сделали операцию по исправлению врожденного дефекта губы шестилетнему сочинцу Михаилу Авджану. В ближайшие дни будут проведены еще три подобные операции.

Ара Айрапетян, руководитель отдела челюстно-лицевой и эстетической хирургии лица медицинского центра "Эребуни", приехал в Сочи вместе со своими коллегами - хирургом Норой Сукиасян и анестезиологом Саркисом Капреляном. Хирургические операции детям с врожденной патологией ереванские врачи делают в рамках программы договора о сотрудничестве между Сочи и Ереваном.

"Ответственности очень много, - говорит Ара Айрапетян. - Во-первых, перед детьми, которых мы должны оперировать. Во-вторых, это межгосударственная программа, и если меня прислали сюда, то на мне лежит ответственность перед всей Арменией".

Первого пациента, Мишу Авджана, оперировали  дважды - сразу после рождения и в три с половиной года. Сегодня пришло время для очередного хирургического вмешательства - врожденную патологию лица лечат в несколько этапов. Сначала врачи удаляли швы, образовавшиеся на губах мальчика от предыдущих операций.  

Подобные операции в Армении Ара Айрапетян проводит регулярно. Совсем недавно вместе с коллегами он помогал детям из специализированной школы-интерната в Гюмри. Сегодня исправляет врожденную патологию в Сочи.

К операциям на российском курорте армянские  врачи готовились заранее, получив всю необходимую информацию по электронной почте. А еще раньше в Ереване состоялась встреча жены мэра Сочи Елены Пахомовой, возглавляющей сочинское отделение Краснодарской благотворительной организации "Цветик-Семицветик" с супругой министра здравоохранения Армении. Во время неофициальной встречи было решено провести благотворительные операции.

На сегодняшний день в Сочи нет специалистов по детской челюстно-лицевой хирургии, но есть маленькие пациенты с врожденной патологией лица. Представители благотворительной организации "Цветик-Семицветик" собирались направить сочинских детей на лечение в Москву. Специально для этого организовали благотворительный аукцион и собрали средства, чтобы оплатить челюстно-лицевые операции.

Безвозмездная помощь врачей из Еревана позволила сэкономить средства и потратить их на медицинскую помощь другим детям. Армянские медики планируют и впредь оказывать благотворительную медицинскую помощь сочинцам.

Напомним, что мае 2008 года в Сочи находилась официальная делегация Еревана. Руководства городов, среди прочего, обсуждали вопрос установления между городами побратимских связей.

В составе делегации Еревана, прибывшей в Сочи, были - представитель министерства иностранных дел Армении и руководство государственного медицинского университета города Еревана. В свою очередь в Ереване уже побывали делегации сочинских учителей, врачей, работников культуры.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Армения может стать одним из основных поставщиков строительных материалов для подготовки Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года. Такое мнение высказал в сентябре 2007 года бывший премьер-министр РФ Виктор Зубков по итогам переговоров с нынешним президентом Армении Сержем Саргсяном.

 

Автор: Иван Фадеев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей