09 декабря 2009, 01:45

В Грузии найдены останки одного из ассирийских святых

В Грузии во время проведения археологических работ в главном храме монастырского комплекса Алаверди (6 век) в одной из стен были обнаружены останки одного из 13-ти ассирийских Святых Отцов - Иосифа Алавердского.

Напомним, что в августе в храме Баграта в Кутаиси было обнаружено полное сокровищ захоронение, принадлежащее знатной женщине. Искусствоведы не исключают, что найдена гробница легендарной царицы Тамары.

Мощи Иосифа Алавердского, как ранее предполагали археологи, должны были находиться не в стене, а в помещении церкви.

Как сообщил генеральный директор Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николоз Вачеишвили, "до сегодняшнего дня считалось, что основатель алавердской лавры - Иосиф Алавердский - был похоронен с правой стороны от алтаря, впрочем, данная могила оказалась всего лишь символическим захоронением. Как выяснилось, останки в ней не были обнаружены. Оказалось, что в 15-м веке святые мощи были специально перепрятаны, дабы во времена набегов неприятеля и смуты они не были бы подвергнуты осквернению".

По словам Вачеишвили, во время проведения исследований стена была вскрыта, в результате чего была обнаружена могила царского ранга. Место погребения находится в каменной усыпальнице, сделанной в свою очередь из разноцветных камней, украшенных барельефом. У усыпальницы есть также и возможность бокового доступа к могиле, дабы у паломников была возможность приложиться к святым мощам, сообщает агентство "Грузия сегодня".

Реабилитационные работы в монастырском комплексе Алаверди идут уже третий год. В этом году началась реабилитация главного храма комплекса - церкви Св. Георгия Победоносца. Данные работы предусматривают укрепление конструкций, восстановление фасадов и археологические исследования, передает агентство "Грузия-Online".

Кафедральный собор Святого Георгия является главной достопримечательностью монастырского комплекса Алаверди.

Высота собора около 50 м, высота внутреннего пространства свыше 42 м. До строительства Цминда Самеба в Тбилиси собор Алаверди был высочайшей церковной постройкой Грузии. В храме сохранились росписи XV века.

Собор Алаверди представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, передает агентство Newsru.com.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в начале июня 2007 года в Грузии  начала действовать программа реставрации памятников культуры, предусматривающая приведение в порядок около ста зданий и комплексов, начала работу по всей стране.

В мае 2007 года парламент Грузии принял закон о культурном наследии. В соответствии с ним были созданы государственные органы по защите культурного наследия.

Закон также устанавил виды археологических работ, условия их проведения и последующей охраны выявленных объектов, определяет основные принципы охраны памятников, условия, типы и виды работ, проводимых по памятникам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 06:29

  • Ростовский парламент поддержал пенсионную реформу на фоне протестов оппозиции

    Большинство депутатов законодательного собрания Ростовской области поддержали федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста, но предложили снижать на один год возраст выхода на пенсию женщинам за каждого рожденного ребенка и не повышать возрастную планку назначения досрочной пенсии для учителей и врачей. Парламентская оппозиция и профсоюзы выступили против законопроекта.

17 июля 2018, 06:17

17 июля 2018, 06:10

17 июля 2018, 05:56

  • Специалисты рассказали об ошибках при проектировании "Волгоград Арены"

    Размыв откоса у стадиона "Волгоград Арена" произошел из-за недостатков ливневой канализации, заявил директор проекта "Строительство стадиона в г. Волгоград" Сергей Камин. Проектировщики должны были рассчитать возможности ливневки с запасом, считает председатель правления проектно-изыскательского института "Росгражданпроект" Игорь Шкопинский. Проектировщик обязан был продумать водоотвод, считает блогер и урбанист Илья Варламов. Режим ЧС, веденный в городе после ливня, только на руку подрядчикам, так как позволяет избежать штрафных санкций, заявил гендиректор "ВолгоградГражданПроекта" Андрей Куприков.

17 июля 2018, 04:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей