08 декабря 2009, 22:32

Парламент Армении проголосовал за отправку миротворцев в Афганистан

Национальное Собрание Армении приняло решение об отправке армянского миротворческого контингента в Афганистан. Парламент ратифицировал соглашение с НАТО о правовом регулировании и финансовых вопросах в связи с участием военных в составе международных сил содействия безопасности в этой стране.

Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что численность контингента составит 40 человек, в его состав войдут пехотный взвод, офицер-врач и трое штабных офицеров. По словам министра, место дислокации армянского контингента - аэропорт в городе Кундуз, - считается относительно спокойным. До сих пор на этой территории был зарегистрирован лишь один незначительный инцидент.

Сейран Оганян сообщил, что все расходы по обеспечению армянских миротворцев, за исключением зарплаты, возьмет на себя правительство Германии в соответствии с подписанным соглашением. Армянские миротворцы будут нести службу в составе немецкого батальона.

Ранее со ссылкой на руководителя миротворческой бригады, полковника Артура Симонян сообщалось, что армянские миротворцы отправятся в Афганистан в феврале 2010 года. Миротворческая миссия будет осуществляться на ротационной основе: отряд будут меняться каждые полгода.

Ранее армянские миротворцы в составе польской дивизии принимали участие в миротворческой миссии НАТО в Ираке. В настоящий момент порядка 70 миротворцев из Армении в рамках миссии НАТО находятся в Косово в составе греческого батальона.

Армения начала сотрудничество с НАТО через год после обретения независимости, когда в 1992 году в рамках программы "Партнерство ради мира" был создан Совет северо-атлантического сотрудничества, к которому присоединилась и Армения. В 1994 году Армения стала участницей программы "Партнерство ради мира", а в 2005 - подписала Индивидуальный план действий партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP).

Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования, сотрудничество охватывает сферы политики, безопасности, обороны, информации, защиты окружающей среда, чрезвычайного гражданского планирования, административные и экономические вопросы, а также обеспечение безопасности персонала.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей