08 декабря 2009, 18:19

Армии Армении предоставлено право привлекать транспорт граждан к обороне страны

Сегодня в Армении парламентарии окончательно одобрили законопроект "Об использовании транспортных средств в целях обороны" и пакет поправок в закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации", которыми определяется порядок использования транспортных средств организаций и граждан в мирных и военных условиях в целях обороны.

Как сообщил заместитель министра обороны Армении Ара Назарян, законопроект призван повысить уровень боеготовности Вооруженных сил Армении.

Согласно принятому документу, в мирное время транспортные средства могут привлекаться к участию в учебных сборах, командно-штабных или штабных учениях, маневрах, а во время военного положения используются Вооруженными силами после извещения собственника, сообщает ИА "Новости-Армения".

Кроме того, компетентные органы в мирное время наделяются полномочиями по сбору информации относительно транспортных средств, которые могут быть использованы в случае необходимости.

Как заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в парламенте, в результате дополнительных финансовых вливаний оборонный бюджет 2010 года планируется довести до показателя 2009 года - 131 млрд. драмов (338,5 млн. долларов). В  первоначальной версии бюджета оборонному ведомству предлагалось выделить в 2010 году почти на 20% меньше, чем в 2009 году, сообщает "News.am".

Экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян считает адекватным решением увеличение расходов на оборону, пишет ARMENIA Today. «Вопрос обороноспособности - первоочередной, особенно, в сложившейся  ситуации. Когда Азербайджан тратит большие средства на  оборону, то не отвечать ему  на эти вызовы, означает провоцировать эту страну на начало войны», - говорит он.

Вооруженные силы, по его словам, выполняют две задачи: «первая – предотвращение агрессии, а в случае агрессии - нанесение поражения противнику».

«Так вот, если государство не в состоянии адекватно реагировать оно, тем самым, провоцирует возобновление военных действий», - полагает Арутюнян.

Отметим, тема увеличения военного бюджета стоит особенно актуально на фоне последних заявлений азербайджанской и армянской сторон. Так, накануне встречи с главой Армении 22 ноября в Мюнхене глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае, если эта встреча по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, война в регионе может быть возобновлена. В свою очередь, в Ереване отреагировали на заявлением Алиева словами о том, что в случае начала военных действий Азербайджаном Армения признает независимость Нагорного Карабаха.

В июле этого года стало известно, правительство страны приняло решение о разделении функций минобороны и Генштаба Вооруженных сил Армении, а также о проводимых в структурах министерства реформах по внедрению гражданских должностей. Военное руководство считает, что подобные нововведения станут стимулом для прогресса в вооруженных силах.

Напомним также, что "Договор об ограничении обычных вооружений в Европе", который был подписан Советским Союзом в 1990 году и затем адаптирован к новым реалиям, ставит условия, согласно которым в вооруженных силах Армении и Азербайджана устанавливаются квоты на тяжелое вооружение (страны не могут иметь более 220 танков, 220 боевых бронированных машин и 150 артиллерийских систем) и авиацию (не более 100 боевых самолетов и 50 боевых вертолетов).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей