Северная Осетия, Алагирское ущелье. Участок Транскама возле селения Нар. Фото "Кавказского Узла"

08 декабря 2009, 16:48

В Северной Осетии приняты меры безопасности движения по Транскаму

В Северной Осетии осуществляются мероприятия по бесперебойной эксплуатации Транскавказской автомагистрали (Транскама) в зимний период - в центре внимания находится лавиноопасный участок протяженностью 24 километров между поселком Бурон и Северным порталом.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", здесь расположены 234 лавинных очага, 172 из них непосредственно угрожают участникам дорожного движения.

По данным, которые представил заместитель начальника главного управления МЧС России по Северной Осетии Александр Хорунжий, Транскавказская автомагистраль протяженностью 96,9 км является единственной автодорогой, обеспечивающей автотранспортное сообщение с Южной Осетией. Ее пропускная способность составляет 6000 автомобилей в сутки.

"Согласно статистике, в период с 1993 по 2009 годы на Транскавказской автомагистрали погибли 136 человек. Было спасено 2985 человек, около 15 тысячам человек была оказана профессиональная помощь спасателей", - пояснил Хорунжий.

По его словам, командованию 58 Армии рекомендовано удалить личный состав из лавиноопасной зоны Транскама, в адрес правительства Южной Осетии направлено ходатайство об ужесточении контроля за пропуском автомобильного транспорта при закрытии движения по Транскавказской автомагистрали или особом режиме пропуска автотранспорта.

Как отметил начальник Североосетинского поискового спасательного отряда МЧС России спасатель международного класса Сергей Щетинин, подразделение располагает техникой повышенной проходимости, в том числе бронированной.

"Проведены тренировки спасателей по эвакуации пострадавших, - сказал Щетинин. - На вооружение поступил снегоболотоход "Бобр", который позволяет передвигаться по глубокому снегу, проводить эвакуацию потерпевших и доставлять спасателей к месту возникновения чрезвычайных ситуаций".

Для отработки элементов взаимодействия с республиканскими органами власти в Северную Осетию прибыл руководитель Северо-Кавказского военизированной службы Росгидрометцентра Хизир Чучаев.

Данное федеральное учреждение занимается двумя видами деятельности - это противоградовая защита в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и противолавинная защита в Дагестане, на упомянутом участке Транскама на территории Северной Осетии, в районе Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии, в районе Домбая Карачаево-Черкесии и на Плато Лаго-Наки в Адыгее.

"К предстоящему противолавинному сезону все отряды готовы,- пояснил руководитель службы. - Рокский военизированный лавинный отряд, базирующийся в Северной Осетии, получил модернизированные, более легкие лавинные орудия, завезены новые снаряды, получены новые автомобили и компьютеры. Также есть новые жилые вагончики, что позволило улучшить бытовые условия сотрудников", - сказал Чучаев.

Первые сходы лавин произошли в начале сентябре, и после этого были внесены коррективы в деятельность служб, ответственных за эксплуатацию Транскама, пояснил директор республиканского филиала дорог "Северный Кавказ" Федерального дорожного агентства Чермен Губаев. По его словам, с началом зимнего сезона техника, которая необходима для сохранения жизнеобеспечения дороги, уже расположена на базах, которые находятся на Транскаме.

"В случае схода лавины к расчистке дороги приступают бульдозера и грейдеры, а также и другая техника. Если нет угрозы для жизни дорожников, люди работают, и на это время магистраль бывает закрыта для проезда автомобилей", - подчеркнул Губаев.

С учетом опыта прошлых лет директор филиала напомнил, что автовладельцам следует внимательно относиться ко всем предостережениям от сотрудников ГАИ, спасателей, дорожников и специалистов дорожной службы - впредь нужно исключить какие-либо случаи самовольного выезда в надежде на то, что опасность минует того или иного человека.

"Закрытие дороги бывает не столь длительным, и лучше три-четыре часа подождать, вместо того, чтобы пробиваться по дороге, и своим нахождением на трассе создавать помехи для своевременной расчистки полотна", - убежден он.

Еще одной мерой, необходимой для обеспечения безопасности в лавиноопасный период, является организация пунктов питания и отдыха в местах скопления людей и техники при закрытии движения по Транскаму, и эту задачу решает МЧС и администрация Алагирского района Северной Осетии. Немаловажным, по мнению специалистов, является создание 10-дневного запаса продовольствия, медикаментов и горюче-смазочных материалов, и следует подготовить к работе резервные источники электроснабжения.

Напомним, что в конце сентября движение по Транскавказской магистрали было приостановлено из-за обильного снегопада на высокогорном участке догони. Из-под снежных завалов были освобождены до трех десятков автомобилей, на которых ехали около 50 человек. Они благополучно добрались до мест назначения.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей