08 декабря 2009, 16:06

Президент Чечни обжаловал отказ в возбуждении дела против журналистов "Новой газеты"

Президент Чечни Рамзан Кадыров просит прокуратуру отменить постановление об отказе возбудить дело о клевете против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова.

"Прокуратура приняла к рассмотрению жалобу Кадырова на постановление об отказе возбудить уголовное дело против Д.Муратова и еще трех журналистов издания", - сказал сегодня Андрей Красненков, адвокат Рамзана Кадырова.

Красненков пояснил, что Кадыров обращался в Управление организации дознания ГУВД Москвы с требованием возбудить уголовное дело о клевете против Муратова. Как отметил Красненков, президент Чечни посчитал клеветнической публикацию "Новой газеты" под заголовком "Венское убийство", в которой шла речь о возможной причастности Кадырова к убийству в Австрии жителя Чечни Умара Исраилова, сообщает "Интерфакс".

Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, был убит 13 января 2009 года. В феврале в "Новой газете" появилась статья "Венское убийство" о том, что Умар Исраилов и его родственники несколько месяцев провели в незаконных тюрьмах Чечни. "Новая газета" отмечала, что членов семьи Исраилова пытали высокопоставленные чиновники республиканской администрации, в том числе и лично Рамзан Кадыров.

"В статье Кадыров обвиняется в убийстве, бандитизме, организации преступного сообщества и других тяжких преступлениях", - сообщил Красненков.

Еще одной причиной иска были названы статьи "Новой газеты", где говорится об убийстве адвоката Станислава Маркелова. "В них, со ссылкой на неназванных правозащитников, говорится, что к убийству адвоката может быть причастен Кадыров", - рассказал Красненков.

По его словам, Управление организации дознания сначала отказалось возбудить дело против Муратова, это постановление обжаловано в прокуратуру. По словам Красненкова, у надзорного ведомства есть месяц, чтобы ответить на жалобу.

"В жалобе я ссылался на то, что по заявлению Кадырова была проведена недостаточная проверка", - сказал адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Кадыров также подал иск к "Новой газете" о защите чести и достоинства. Слушания по существу дела пройдут 22 декабря в Басманном суде Москвы.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" осуждает иск о клевете, поданный Кадыровым против "Новой газеты", отмечается в заявлении организации.

Адвокат Кадырова просит суд обязать газету напечатать опровержение, а также взыскать с нее более 865 тысяч рублей - из расчета по рублю за каждый экземпляр, передает ИТАР-ТАСС.

По словам руководителя пресс-службы "Новой газеты" Надежды Прусенковой, все тексты газеты из Чечни содержали какие-то моменты, которые, возможно, могли не понравиться Рамзану Кадырову. "Это еще ни о чем не говорит", - считает представитель издания. Она добавила, что ранее газета также имела судебные разбирательства с Рамзаном Кадыровым.

6 октября Тверской суд Москвы удовлетворил гражданский иск Рамзана Кадырова к Правозащитному центру "Мемориал" и его председателю Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Причиной разбирательства стало обвинение Орловым Кадырова в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой.

27 октября Красненков сообщил о том, что против Олега Орлова по заявлению президента Чечни возбуждено уголовное дело о клевете.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей