08 декабря 2009, 09:55

Новогодние праздники в Чечне пройдут под усиленной охраной

В период новогодних праздников МВД Чеченской Республики будет переведено на казарменное положение. Особое внимание сотрудникам милиции приказано уделять нетрезвым водителям и лицам, которые будут использовать пиротехнику.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканском МВД, с учетом трагического происшествия в Перми, где неправильное использование пиротехники привело к большим человеческим жертвам, милиционеры будут следить за использованием петард, фейерверков и иной пиротехнической продукции в непредназначенных для этого местах.

"Перевод подразделений МВД на усиленный вариант несения службы в канун новогодних праздников и до завершения всех праздничных мероприятий – обычная практика. Правда, с учетом трагедии в Перми, милиционерам будет предписано обращать особое внимание на лиц, которые будут использовать пиротехническую продукцию в непредназначенных для этого местах. Также особое внимание будет уделяться водителям автотранспортных средств, ибо, как показывает практика, в новогоднюю ночь многие граждане садятся за руль, находясь в нетрезвом состоянии", - говорит собеседник.

Он также отметил, что в местах массового скопления граждан будут дежурить усиленные наряды милиции. Кроме того, главные площади городов и населенных пунктов, где будут установлены праздничные елки, и проводиться соответствующие мероприятия, саперы проверят на предмет наличия взрывных устройств.

"Ситуация в республике в целом спокойная и находится под нашим полным контролем, однако нельзя исключать, что главари бандформирований могут попытаться провести серию диверсионно-террористических акций, с целью вызвать панику среди населения и дестабилизировать обстановку. Осуществить теракт во время массового скопления граждан в том или ином месте намного проще, чем в обычной обстановке, поэтому все необходимые для обеспечения безопасности граждан мероприятия будут осуществлены в полной мере. Соответствующий опыт у наших сотрудников есть", - подчеркнул милиционер.

В настоящее время МВД Чечни насчитывает порядка 18 тысяч сотрудников. В случае необходимости республиканские власти могут привлечь к обеспечению безопасности подразделения Внутренних войск МВД России, бойцов военных комендатур и частей Минобороны, дислоцированных в республике на постоянной основе. Помимо этих сил в республике есть также подразделения ФСБ, в частности, личный состав пограничных отрядов, которые охраняют чеченский участок российско-грузинской границы.

3 декабря президент Чечни Рамзан Кадыров на встрече с главой республиканского правительства, обсуждая с ним вопросы, касающиеся проведения новогодних праздничных мероприятий, заявил, что хочет, чтобы новогодние празднества в республике прошли на максимально высоком уровне.

По сложившейся традиции, основные мероприятия, посвященные празднованию Нового года, проходят в городе Грозном. Главная елка республики устанавливается на одном из центральных проспектов города. Также стало традицией устанавливать и "президентскую" елку, на которую приглашаются отличники учебы и дети-сироты.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", руководство Чечни достаточно часто проводит пышные празднества. Так, 5 октября в Чечне отмечали сразу несколько праздников: день рождения президента Рамзана Кадырова, День города Грозного и День знаний. В Грозном и Гудермесе были даны праздничные фейерверки. В Чечне день рождения пророка Мухаммеда в марте 2009 года отметили народными гуляньями. Принять участие в праздновании в Грозном собрались тысячи людей из всех районов Чечни.

Отметим, что не всем в Чечне нравится проведение пышных празднеств. Многие полагают, что расходуемые на подобные развлечения финансовые средства разумнее было бы использовать в других целях.

Что касается обстановки в республике, несмотря на то, что 16 апреля этого года в Чечне был отменен режим масштабной контртеррористической операции, ситуация спокойнее, судя по числу боестолкновений, похищений и терактов, здесь не стала.

К такому выводу ведет предлагаемый читателям на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечнеза равные периоды до и после снятия режима КТО - по 70, 100, 120 и 150, 170, 200 и 220 дней. Анализ основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

За 220 дней после отмены КТО в Чечне зафиксировано в общей сложности не менее 99 боестолкновений и спецопераций, в ходе боев и перестрелок, а также в результате нападений и терактов погибло не менее 71 сотрудника силовых органов и не менее 144 получили ранения.

Возросло также количество взрывов, диверсий и терактов. За 220 дней после отмены КТО из открытых источников стало известно о не менее чем 48 взрывах и терактах. В их числе - 9 терактов с использованием в общей сложности 11 смертников и еще 1 случай, когда такой теракт, по сообщениям силовиков, удалось предотвратить, убив смертника, который  пытался на заминированном автомобиле ВАЗ-2114 въехать на территорию строящегося мемориального комплекса.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после снятия почти 10-летнего режима КТО, и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей