Здание администрации Президента Ингушетии в Магасе. Фото с сайта www.venividi.ru/user/183, автор Артём Русакович

08 декабря 2009, 02:00

Виноградов: глава администрации президента Ингушетии отправлен в отставку "для баланса"

Аналитики выдвигают несколько версий о причинах отставки Владимира Борщева, главы администрации президента Ингушетии. Одной из версий является "выстраивание баланса" в команде Евкурова - такой точки зрения придерживается президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, который считает, что Борщев ушел, освобождая место для местной элиты.

Напомним, что глава администрации президента Ингушетии Владимир Борщев написал заявление об уходе с должности по состоянию здоровья. Между тем, в медиа-пространстве распространяется информация о том, что причиной ухода чиновника с должности мог стать конфликт с Юнус-Беком Евкуровым.

Сам Борщев в этой связи обратился к СМИ с просьбой не распространять лживую и недостоверную информацию по этому вопросу. "Ряд СМИ распространило недостоверную информацию о том, что руководитель администрации президента Республики Ингушетии покинул свой пост из-за каких-то разногласий с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. В этой связи заявляю, что мое освобождение от должности руководителя администрации президента связано с состоянием моего здоровья и сделано на основании моего личного заявления", - говорится в обращении Владимира Борщева, размещенном на сайте администрации президента республики.

Пресс-секретарь президента Калой Ахильгов также рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что все разговоры о конфликте Борщева с Евкуровым не имеют под собой никаких оснований.

Руководитель информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов говорит, что разговоры о конфликте Борщева и Воробьева присутствуют в республике. "Но это не больше чем разговоры. И что на самом деле стоит за отставкой, сказать сложно", - добавил он.

Эксперты, между тем, выдвигают несколько версий случившегося. Так, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что отставка произошла из-за конфликтной ситуации. "Либо это выстраивание баланса. Поскольку пост премьера занял русский, то, возможно, для выстраивания баланса место руководителя администрации президента займет кто-то из местной элиты, - считает аналитик. - Пока что можно только версии выдвигать".

Оценивая кадровые перестановки в команде Евкурова, Михаил Виноградов добавил, что команда президента Ингушетии только выстраивается. "Его приход к власти готовился достаточно конспиративно, по сути, это была спецоперация, и в связи с этим не было возможности выстроить слаженную команду. Поэтому, я думаю, что на смену техническим вопросам, приходят решения кадровые, политические. И ответ на вопрос, как часто Евкуров готов менять кадры, станет ясен в следующем году", - добавил эксперт.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 5 октября Юнус-Бек Евкуров отправил правительство Ингушетии в отставку, пояснив это коррупцией в республике, а также неудовлетворительной ситуацией в социально-экономической сфере и агропромышленном комплексе.

21 октября ингушский парламент утвердил на должность нового премьер-министра Алексея Воробьева, кандидатура которого 16 октября была внесена на утверждение в парламент президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. За Воробьева проголосовали 22 депутата, двое - воздержались.

В Ингушетии неоднозначно отнеслись к назначению русского по национальности премьера. Оппозиционеры полагают, что человек, не знающий местной специфики и языка, плохо справится с работой. По мнению же сторонников нового премьера, он свободен от влияния местных кланов.

Отметим, что с уходом Борщева, в команде Евкурова, помимо премьера Воробьева, остается еще один русский - советник по силовым структурам Николай Глущенко.

Автор: Александр Бакланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей