07 декабря 2009, 22:40

Куртатинское ущелье: путешествие вдоль реки Фиагдон

Слои "Кавказского узла":

Куртатинское ущелье – одно из живописных мест Северной Осетии, куда можно легко добраться и зимой, и летом. Путешествие по ущелью пролегает вдоль  реки Фиагдон, которая берет начало в горах. По сравнению с Алагирским и Дигорским ущельями, в Куртатинском нет резких подъемов и спусков, и этим оно привлекает тех, кто еще не приобрел устойчивые навыки для горных путешествий. "Кавказский узел" предлагает вниманию читателей маршрут, который подойдет как под пешеходный тур, так и под автомобильный. Путешествие пролегает вдоль реки Фиагдон, берущей начало в горах.

От столицы Северной Осетии Владикавказа до въезда в Куртатинское ущелье - не более 30 км, и далее асфальтовая дорога идет по горной местности. В зимнее время удобно использовать автобус для подъезда к нужным пунктам, а затем совершить пешеходную экскурсию – такой совмещенный метод передвижения не является утомительным даже для новичков, кроме того, автобус дает возможность согреться и избавляет туристов от традиционных рюкзаков. Единственным и в то же время необременительным снаряжением туриста остается фотоаппарат, видеокамера, ручка и блокнот для того, чтобы записать и технически зафиксировать свои впечатления.

В Куртатинском ущелье и в зимнее, и в летнее время практикуются экскурсии в Тагардон, где можно осмотреть пещеру "Ныфсчин лагат" и пещеру "Университетскую", а также и другие пещеры. Но для обстоятельного осмотра нужен световой день, и такую экскурсию в эти места все же лучше проводить летом. 
 
Стоит побывать в небольшом селении Гусара, и красивые склоны привлекают внимание тех туристов, кто доберется до селения Горный Карца. Хребты, гребни, пещеры - все это интересно для путешественников.

По дороге в поселок Верхний Фиагдон находится лагерь "Металлург", и недалеко от лагеря - "Плачущая" пещера, далее можно добраться до Кадаргавана – здесь можно осмотреть лес, возможно увидеть диких зверей.

Следующий населенный пункт – это селение Дзивгис, где можно увидеть  рядом стоящие склепы, святилище и церковь. Немного выше от указанных культовых сооружений находятся пещеры, и при последующем восхождении по склону туристы могут выйти в боковое ущелье, где есть заброшенное селение Фаскау. В этом месте также есть пещеры, и от указанного селения можно проделать кольцевой маршрут обратно в Кадаргаван.
 
Северная Осетия, Куртатинское ущелье, с.Цмити. Фото "Кавказского Узла"За селением Дзивгис есть возможность познакомиться с башнями в селении Далагкау, далее по дороге - памятники Ленину и Сталину. Туристы, которые хотят побольше находиться в ущелье и насладиться горными пейзажами, могут остановиться в молодежном центре "Барс". Оттуда можно совершить автомобильные прогулки до поселка Верхний Фиагдон, далее выбраться в селения Лац, Цмити, по дороге в селение Хидикус расположен Аланский мужской монастырь.

Конечной точкой путешествия по предлагаемому маршруту будет селение Харисджин, где можно осмотреть башню и так называемый "чашечный камень", а рядом - святилище Мады Майрам.

Далее уже расположены Хилакские источники, находящиеся в зоне ответственности пограничных войск. После осмотра обратной дорогой туристы могут вернуться обратно во Владикавказ или в центр "Барс".

Между Владикавказом и селением Харисджин налажено автобусное сообщение – если приехать утренним автобусом, после осмотра упомянутых мест вернуться обратно удастся в тот же день - автобусом, выезжающим в вечернее время.

"Кавказский узел" желает Вам приятного путешествия по Северной Осетии!

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей