07 декабря 2009, 23:00

Армения вспоминает жертв Спитакского землетрясения

По случаю 21-й годовщины со дня Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс. человек, президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Армении Тигран Саркисян и сопровождавшие их лица посетили сегодня города и села зоны бедствия.

Президент отправился из Гюмри в Ахурян, а затем в общину Исаакян. Премьер-министр посетил сегодня Ваназдор и другие пострадавшие в результате землетрясения 1988 года районы. В церкви Св.Арутюна в городе Спитак премьер-министр принял участие в святой литургии, отслуженной в память по жертвам бедствия.

Находившийся в зоне бедствия лидер Народной партии Армении Степан Демирчян заявил: "О развитии пока рано говорить. Зона бедствия все еще остается зоной бедствия. Много людей все еще остаются без крова, уровень безработицы в этой области, по сравнению с другими областями, очень высок".

Председатель гюмрийского пресс-клуба Левон Барсегян, характеризуя ситуацию в зоне бедствия и, в частности, в своем родном городе, также отметил, что уровень жизни в этих районах по-прежнему остается низким.

"На протяжении 20 лет мы были свидетелями оптимистических репортажей, интервью и тостов, связанных с днем 7 декабря. Слышали, что Гюмри станет Васюками, в общем, раем. Однако по положению на сегодняшний день около 4100 семей остаются без крова, из них 3500 из-за землетрясения, а остальные по другим причинам. Безработица и спад экономики в областях Ширак и Лори достигли ужасающих объемов",- отметил Левон Барсегян.

Начальник национальной службы сейсмической защиты Армении А. Антонян сообщил, что в течение последних трех лет служба зафиксировала порядка 50-65 землетрясений. Он назвал актуальной проблему прогнозирования землетрясений. "Хотя в мире эта проблема еще не решена, мы работаем в этом направлении. Армянская служба - один из мировых лидеров в вопросе прогноза землетрясений", - сказал он.

Отметим, что правительство Армении ранее заявляло о планах осуществить строительные работы в зоне Спитакского землетрясения 1988 года в объеме 250 млн долларов. Об этом сообщил 31 января премьер-министр республики Тигран Саркисян. "Это достаточно большой объем, который предполагает, что строительные мощности будут использованы в работах по восстановлению зоны бедствия", - процитировали слова Саркисяна в пресс-службе правительства Армении.

Справка: 7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение. Подземные толчки силой до семи баллов по шкале Рихтера за 30 секунд практически уничтожили Спитак, разрушили Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор), Степанаван. Всего от землетрясения пострадали 21 город и район, а также 350 сел, 58 из них были полностью разрушены. По официальным данным, погибли более 25 тысяч человек, столько же получили ранения. 514 тысяч человек лишились крова. Стихия нанесла удар по северу Армении, охватив около 40 процентов ее территории, подземные толчки ощущались в Ереване. По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей