07 декабря 2009, 22:15

Гора Казбек: маршрут восхождения и советы альпинистам

Слои "Кавказского узла":

Одна из высочайших вершин Кавказа – гора Казбек (5047 метров над уровнем моря) расположена в восточной части Бокового хребта на границе России и Грузии. Гора известна на Кавказе и в Европе еще с древних времен, о ней сложено не мало песен, стихов и легенд. Эта "гора с ледяной вершиной" издавна притягивает людей своей красотой и силой.

Грузинское название Казбека — "Мкинварцвери" — дословно означает "гора с ледяной вершиной". Осетинское название этой горы — "Урсхох" (Уршхох) — означает "белая гора".

Гора Казбек. Фото с сайта http://mountain.ru, автор Зураб КучаваВыше 3300 метров склоны Казбека покрыты вечными снегами, ниже – альпийскими, субальпийскими лугами. Массив включает две вершины: Казбек Восточный (5034 метра) и Казбек Западный (5015 метра). С Казбекского массива во все стороны спускаются мощные и сильно разорванные ледники. На юго-восток стекает Гергетский ледник, на северо-запад с Майлийского плато в Геналдонское ущелье стекает красивым ледопадом ледник Майли, превосходящий по ширине все ледопады Кавказа. На север стекает ледник Чач, на северо-восток - Девдоракский, на восток - Абано.

Первые восхождения на гору Казбек начинались из поселения Казбеги, находящегося в настоящее время на территории Грузии. Первым исследователем, покорившим вершину Казбека и выполнившим там геологические и метеорологические исследования, был русский геодезист А. В. Пастухов (1889). Вершины вместе с ним достиг 60-летний проводник-осетин Царахов Тепсарико. Через год на вершине Казбека побывала альпинистка Преображенская.

Маршрут восхождения

С территории России на гору Казбек можно подниматься лишь из Геналдонского ущелья через пос. Кармадон со стороны Северной Осетии. Особенность маршрута на гору Казбек заключается в том, что по пути подъема отсутствуют хижины и горные приюты, и путешественникам приходится ночевать в палатках. Исходя из этого, все необходимое снаряжение альпинисты берут с собой - восхождение на гору Казбек по предлагаемому маршруту доступно физически подготовленным людям, имеющим навыки специальной горной подготовки.

Отправной точкой маршрута является Геналдонское ущелье. Все маршруты по Геналдонскому ущелью начинаются от курорта Кармадон, известного своими термальными минеральными источниками. В связи со сходом ледника Колка в сентябре 2002 года проезд в Геналдонское ущелье осуществляется из Владикавказа через соседнее Куртатинское ущелье, (проездом через горное селение Даргавс) или через Дарьяльское ущелье (с проездом через  селение Горная Саниба). Добравшись до поселка Кармадон, туристам нужно прибыть в расположение пограничной заставы, находящейся недалеко от горного поселка Кани. Здесь военнослужащие пограничных войск проверяют разрешительные документы, и группа туристов ставится на учет. Далее предстоит  пеший переход на верхние термальные источники, и это может занять 5-6 часов по горной тропе с рюкзаками и снаряжением.

Наиболее оптимальным в первый день путешествия представляется оборудование палаточного лагеря на высоте 2300 метров над уровнем моря. Недалеко от площадки  находятся природные ванны, которые наполняются горячей водой источников (температура воды 44,5 градуса), и  здесь можно искупаться. 

Последующими точками маршрута являются высоты 3 500, 3800 и 4 100 над уровнем моря. Учитывая перепад по высоте, переходы на указанные высоты требуют определенного периода акклиматизации, а также отработки взаимодействия между участниками восхождения,  использования навыков альпинизма. Прежде всего, речь идет о том, как надевать "кошки", "вязать узлы", "навешивать перила" - участникам восхождения следует сосредоточиться на изучении приемов страховки, отработки техники хождения по скалам, и немаловажным является тренировка спуска с использованием оборудования.

Казбекское плато расположено на высоте 4100 метров – это последняя точка перед покорением горной вершины – здесь устанавливается палаточный лагерь, и завершаются приготовления к решающему подъему. 

Выход на восхождение определяет старший групп или гид, и в данном случае, есть определенная зависимость от погодных условий.  Как и на предыдущих высотах, начиная от 2 300 метров и выше, участники восхождения надевают теплую одежду, берут необходимое снаряжение. С  первых шагов с высоты 4100 покорители вершины идут в связках – им предстоит переход по закрытому леднику, на котором неизменно бывают трещины. При подъеме непосредственно используются "перила", попеременная страховка, и в качестве важного инструмента – ледорубы. 

Согласно практике, продолжительность восхождения до вершины Казбек занимает 8-9 часов, спуск на Казбекское плато потребует не менее 4-5 часов, и при таком временных затратах, в день восхождения подъем альпинистов осуществляется не позднее четырех часов утра, и после завтрака около пяти часов группа восходителей должна направиться в путь.

При обратном спуске альпинисты прибывают на ранее указанные высоты -  3 800, 3500 и 2300 – спуск должен быть постепенным, желательно предусмотреть для туристов день отдыха на одном из этапов. На обратном пути также есть возможность принятия ванны в термальных источниках.
Вышеприведенный маршрут - это один из тех, которым  чаще пользуются восходители, и окончательный выбор варианта и графика восхождения зависит от степени подготовки туристов.

Советы для участников восхождения

Что касается количественного состава группы, оптимальным является группа из пяти – шести человек. Если группа из шести альпинистов берет с собой две палатки, то должны быть две горелки и соответствующий набор посуды. Значительная часть маршрута пролегает на высоте более трех тысяч метров - вода на таком уровне отсутствует -  приходится добывать её из снега, что, в свою очередь, требует перемещения дополнительных объемов газа и исправности горелок.

Восхождение на Казбек с учетом переезда во Владикавказ и обратно может занимать от шести до десяти дней – здесь определяющими факторами являются погодные условия,   уровень предварительной подготовки  и состояние здоровья каждого из членов группы.

Развитие маршрута

11 сентября 2009 года в рамках альпиниады состоялось восхождение на гору Казбек, организованное федерацией альпинизма Республики Северная Осетия-Алания, которую возглавляет Казбек Хамицаев. Кроме того, при участии членов федерации проделана большая работа, которая будет способствовать развитию данного маршрута восхождения, берущего свое начало с территории Северной Осетии. Недалеко от базового лагеря при переходе через реку Геналдон, что в одноименном ущелье, установлен 20 метровый висячий тросовый мост.

Расширены тропы, ведущие на несколько высотных точек, установлены металлические указательные флажки – отмечен промежуточный лагерь на высоте 3 500 метров над уровнем моря. При выходе на так называемое Казбекское плато на высоте 4 149 метров расчищены места для палаток, аналогичные мероприятия проведены на высотах 2 300 и 3 500 метров. Предполагается, что в июле 2010 года на высоте 4149 метров будет построена хижина для восходителей, аналогичная той, что на альпинистском маршруте на гору Эльбрус.

Помощь в организации восхождения

Федерация альпинизма Северной Осетии готова оказать всю необходимую консультационную помощь, выделить инструкторов и спасателей, немаловажным является тот факт, что за короткое время федерация поможет организованным группам разрешить все вопросы, связанные с оформлением документов на  пребывание в пограничной зоне, которая начинается от селения Тменикау.

Туристические агентства пока не предоставляют пакета услуг, связанных с восхождением на Казбек – коммерческая сторона маршрута окончательно не утверждена, и в настоящее время наиболее оптимальным вариантом для групп восходителей являются контакты непосредственно с комитетом по туризму и курортному делу Республики Северная Осетия-Алания. Телефон во Владикавказе:  8 (8672) 54-23-53.

Согласно постановлению  Правительства Республики Северная Осетия-Алания № 95 от 16 апреля 2007 года "О правилах безопасности при организации и проведении туристских  походов, экскурсий  и  путешествий на территории Республики Северная Осетия-Алания", туристическая группа не позднее чем за 15 дней до  выхода на маршрут направляет в комитет по туризму и курортному делу сообщение (форма сообщения прилагается внизу статьи отдельным файлом). 

Самостоятельное восхождение


Если группа альпинистов считает возможным совершить восхождение на Казбек с территории Северной Осетии без проводников и сопровождающих, ее участники должны обратиться с сообщением в комитет по туризму и курортному делу также за 15 дней до выхода на маршрут.

Оформление документов для посещения пограничной зоны

Что касается разрешений со стороны пограничных войск отправить документы можно в Северо-Осетинское управление пограничных войск РФ Федеральной службы по безопасности – необходимо предварительно связаться по телефону с дежурным офицером (телефон во Владикавказе 8 (8672) 50-56-52. В заявке указывается количество туристов-восходителей, время пребывания в пограничной зоне, паспортные данные участников группы, и в течение месяца дается ответ на обращение.

Если восхождение на гору Казбек предполагает совершить группа иностранных альпинистов, порядок действий аналогичный, а на рассмотрение заявки в пограничном управлении отводится срок до двух месяцев. Услуги за предоставление разрешений со стороны пограничных войск являются бесплатными. Каких-либо ограничений не предусмотрено.

Материал подготовлен при участии заместителя директора по науке Республиканского центра детского и юношеского туризма РСО-Алания Марата Абаева.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей