Лидер грузинского оппозиционного движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели  на встрече с грузинской диаспорой в Москве, 25 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

07 декабря 2009, 21:15

Ногаидели: Грузия должна вернуть осетин и абхазов и восстановить отношения с Россией

Лидер грузинского оппозиционного движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели высказал намерение в ближайшее время принять участие во встрече, организованной партией "Единая Россия" в Цхинвале. При этом на недавней встрече с грузинской диаспорой в Москве он также заявил, что для его партии, как и для Грузии в целом, первой задачей сейчас является возвращение абхазов и осетин в Грузию, попутно восстанавливая отношения с Россией.

В конце прошлой недели стало известно, что в Цхинвал Зураб Ногаидели планирует приехать для того, чтобы обсудить вопрос освобождения двух подростков, осужденных в Цхинвале на один год лишения свободы. Однако все это остается пока в перспективе – дата визита в Цхинвал пока не назначена. Получить информацию о визите в Южную Осетию в штабе партии Ногаидели не удалось по причине отсутствия телефонной связи.

Отметим, что Ногаидели, после его заявления о том, что Грузии в первую очередь сейчас необходимо восстанавливать отношения с Россией, которое он сделал 25 ноября на встрече с грузинской диаспорой в Москве, называют одним из ярко выраженных пророссийских грузинских оппозиционеров.

На этой встрече, на которой присутствовал и корреспондент "Кавказского узла", Ногаидели заявил, что для его партии, как и для Грузии, первой задачей сейчас является возвращение абхазов и осетин обратно в Грузию, дав им понять, что Грузия готова о них заботиться.

"Вообще нужно меньше говорить о возвращении территорий, а говорить о возвращении осетин и абхазов. Чтобы абхазец в Сухуми и осетин в Цхинвале считали Грузию не страной, которую они боятся, а страной, которая о них будет заботиться. Только в этом  случае у нас будет возможность объединить страну. Формула "вернем абхазов и осетин - вернем страну" - это единственный возможный путь. Но никто никаких конкретных предложений, чтобы вести переговоры без предварительных ультиматумов, абхазам и осетинам до сих пор не делал", - заявил Ногаидели.

По его словам, через год после августовских событий прошлого года просто сесть и обсуждать вопрос о статусе или возвращении беженцев и так далее невозможно.

Он отмечает, что урегулирование отношений с абхазами и осетинами, "между жителем Очамчиры и жителем Зугдиди, между теми, кто живет в Джавском районе Южной Осетии, и теми, кто живет в Горийском районе Грузии", сейчас надо начать с двух главных вопросов, которые его партия ставит на повестке дня с самого начала ее работы.

"Первое – исключить возможность повторения войны, исключить возможность использования силы для урегулирования конфликта. И гарантии должны быть не только со стороны абхазов или осетин, а, в первую очередь, от Грузии, так как из-за этого конфликта Грузия больше всего и пострадала. Из-за этого разрушилась экономика, из-за этих событий не только страна уже не единая, плюс еще оформилось от некоторых стран признание независимости Абхазии и Южной Осетии", - отмечает Ногаидели.

По его словам, Сухуму, Цхинвалу и Тбилиси нужно договариваться. "И такие переговоры сейчас идут в рамках женевских дискуссий. Но тот разговор не имеет смысла, потому что ни одна сторона, на самом деле, договариваться не хочет. Вы знаете, что президент Грузии главной своей целью избрал конфронтацию с Россией, и на этом держится его власть. Грузия рушится, но его власть на этом держится. Он реально ничего не может изменить, но от этой политики страдает наш народ и наше государство, которое рушится перед нашими глазами", - считает Зураб Ногаидели.

По его словам, второй вопрос, который сегодня должны обсудить в Грузии – это восстановление отношений между абхазами, осетинами и грузинами. "Но не просто абстрактно восстанавливать, а восстанавливать экономические связи, объяснить им (абхазам и осетинам – прим. "Кавказского узла"), что существует другая жизнь, что существует другая перспектива", - говорит Ногаидели.

"И надо обсудить возможность дать осетинам и абхазам торговать не только с Грузией, но и с остальным миром. Это очень важно и для них, и для Грузии, это очень важно для шанса, для восстановления Грузии. Это 2 важных вопроса, которые сейчас нужно обсуждать, эти два вопроса мы сегодня адресуем и Сухуму, и Цхинвалу. И эти вопросы, безусловно, интересуют нас. Но, к сожалению, сегодняшнее правительство Грузии, его политика, строится на другом", - отметил Зураб Ногаидели.

Перед визитом в Москву Ногаидели заявил, что в ходе визита он встретится с представителями абхазской, осетинской и грузинской диаспор, а также с представителями российских властей. Организатором встреч стал президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов.

Основным эпизодом поездки Ногаидели в Москву являлась его встреча с грузинской диаспорой, организованная общественной организацией "Союз грузин в России", начавшей проект "Откровенный разговор" - дискуссионный клуб по различным вопросам, связанных с Грузией.

В ходе этого общения со стороны присутствующих было много резких вопросов, связанных, в основном, с тем, что Ногаидели не так давно занимал пост премьера правительства Грузии и, работая на этом посту, придерживался взглядов Саакашвили. В связи с этим присутствующие спрашивали, с чем связана такая кардинальная смена политической ориентации Ногаидели, не является ли это просто началом предвыборной кампании.

Сам Ногаидели на это отвечал, что до 7 ноября 2007 года он, работая в правительстве Михаила Саакашвили, больше занимался техническими вопросами, нежели политикой. Однако, по его словам, после 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был жестоко пресечен митинг оппозиции, он четко принял решение уйти из правительства.

"Вообще полный разрыв с Михаилом Саакашвили произошел у меня с 8 августа прошлого года, когда начались боевые действия в Южной Осетии. Пост премьера я покинул 16 ноября 2007-го, но я ушел не в оппозицию, а в бизнес. Я думал, что в политику больше никогда не вернусь. В тот период мы иногда встречались с президентом, в том числе за несколько дней до войны. Решение же возобновить публичную политическую деятельность, причем в качестве оппозиционера, я принял после августовских событий", - пояснил Ногаидели на встрече в Москве.

По словам Ногаидели, он следует тому же политическому курсу, по которому шел и ранее. Обвинения в резком изменении курса он считает беспочвенными. Оппозиционер отмечает, что свой политический курс изменил не он, а Михаил Саакашвили.

"У нас в Грузии сегодня президентская республика – один человек принимает все решения. И он со своими министрами 7 августа прошлого года принял решение ввязаться в войну. И потом наступили эти последствия, которые мы все хорошо увидели, последствия этой войны, этой страшной авантюры, потому что все прекрасно понимают, чем это все могло закончиться, так как только в одной 58-й российской армии 80 тысяч военных, а во всех вооруженных силах Грузии 24 тысяч человек", - рассказал Зураб Ногаидели.

Ногаидели заявил, что необходимо нормализовать в первую очередь грузино-российские отношения, а после этого можно начинать диалог с абхазами и осетинами.

При этом, со стороны грузинских жителей Абхазии, пришедших на встречу, он подвергся острой критике, причем за то, что критикует политику Михаила Саакашвили, с которой, как заявили некоторые из пришедших, они, в принципе, согласны, кроме эпизода войны в августе прошлого года.

При этом президент "Союза грузин в России" Михаил Хубутия призывал участников встречи к спокойствию, напомнив, что Зураб Ногаидели - их гость, и вне зависимости от его политического прошлого, относиться к нему надо как к гостю.

Присутствующий на встрече руководитель международной общественной организации "Ассамблея Народов Грузии" Гоча Дзасохов, являвшийся одним из организаторов визита Ногаидели в Россию, призвал собравшихся не критиковать гостя, отметив, что Ногаидели приехал в Россию для переговоров, чего до сего времени, начиная с августа прошлого года, не делал ни один общественный грузинский политик.

В пресс-центре движения "За справедливую Грузию" подтвердили, что экс-премьер правительства Грузии в течение последнего месяца уже дважды находился с визитом в Москве, где встречался с представителями грузинской, осетинской и абхазской диаспор, а также российскими официальными лицами, сообщает агентство "Осинформ".

Напомним, что Зураб Ногаидели - первый грузинский политик, который отправился с визитом в Москву после военного конфликта Грузии и России в августе 2008 года и встретился с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. В ходе своего визита в конце октября в Москву заявил, что считает необходимым прямой диалог с Сухумом и Цхинвалом.

Напомним, что еще в июне текущего года партия "За справедливую Грузию", которую возглавляет Зураб Ногаидели, сделала заявление, что в случае прихода к власти "сразу же начнет процесс нормализации отношений с Россией", что в корне отличается от позиции официальных властей Грузии, которые, как заявил недавно министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, не собираются разговаривать с Москвой, пока Россия не покинет Абхазию и Южную Осетию.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей