07 декабря 2009, 20:30

Хакеры взломали сайт награжденного "Репортерами без границ" журнала "Дош" из Чечни

Взломан сайт журнала из Чечни "Дош", уничтожена вся лента новостей и часть архива номеров, сообщил главный редактор Кавказского независимого журнала "Дош" Исрапил Шовхалов. Шовхалов склонен связывать нападение на сайт с тем, что на днях журнал получил в Париже премию международной организации "Репортеры без границ" за вклад в защиту свободы прессы.

"На восстановление потерянной информации потребуется несколько дней", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ведущая ленты новостей журнала "Дош" независимая журналистка Лидия Михальченко.

По ее словам, ранее атаки на сайт издания происходили с периодичностью примерно раз в полтора-два месяца. Однако последняя атака, проведенная после того, как СМИ распространили информацию о премии "Дош", была проведена "не по графику" - точно совпадая по времени с информацией о получении изданием престижной международной премии.

"В настоящее время страница сайта переведена на другой адрес, вместо известного адреса, на котором издание работало все предыдущее время. Руководство издания делает все для того, чтобы поврежденный сайт был восстановлен", - рассказала Михальченко.

Как сообщал "Кавказский узел", международная правозащитная организация "Репортеры без границ" присудила журналу "Дош" премию за вклад в защиту свободы прессы (Press Freedom Prize). Ежеквартальное издание стало лауреатом премии в номинации "СМИ года" как одно из немногих независимых печатных изданий, освещающих ситуацию на Северном Кавказе. Церемония награждения состоялась в парижском центре Espace Fondation. Награду "Дош" принимали главный редактор журнала Исрапил Шовхалов и шеф-редактор Абдулла Дудуев.

"Сегодня наши мысли с теми, с кем мы должны были бы отмечать получение этой награды - с Магомедом Евлоевым, Натальей Эстемировой и Анной Политковской", - сказал Шовлахов на церемонии.

Абдулла Дудуев рассказал, что своими главными темами журнал считает права человека, культуру и историю Северного Кавказа, социально-экономическое положение жителей региона. По его словам, многие российские СМИ искажают ситуацию на Северном Кавказе, создают негативный образ его жителей, поэтому издатели журнала считают важным "самим рассказать о себе".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей