07 декабря 2009, 17:38

Иск коллег к майору Дымовскому передан в Приморский суд Новороссийска

Сегодня в Октябрьском районном суде Новороссийска прошло предварительное заседание по иску руководства УВД города к майору Алексею Дымовскому, который разместил в интернете видеообращение с критикой положения в своем ведомстве.

Иски к майору Дымовскому подали начальник новороссийского УВД Владимир Черноситов и начальник ОВД Приморского округа города Валерий Медведев. Они требуют взыскать с Дымовского по три тысячи рублей каждый в качестве компенсации морального вреда.

Сам Дымовский на предварительное слушание по иску не приехал, его интересы в суде представляет правозащитник Вадим Карастелев. Когда состоится первое заседание в Приморском суде, неизвестно, сообщает "Газета.Ru".

Сегодня же стало известно, что трое сторонников опального майора, задержанные в Санкт-Петербурге после пресс-конференции 6 декабря, сегодня освобождены из-под стражи.

Как рассказал сам Дымовский, его соратники были задержаны, предположительно, сотрудниками ФСБ, сообщает  "Росбалт". Их продержали под замком всю ночь, назвав это "профилактической беседой". Сказать, где именно они находились, задержанные не смогли. Дымовский также заявил, что за ним велась слежка на нескольких машинах.

Напомним, что 6 ноября Алексей Дымовский на своем сайте разместил два видеообращения. В них он рассказал о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства. После этого часть представителей милиции его обвинила в клевете, однако у Дымовского нашлись последователи, и уже несколько милиционеров вслед за ним разместили свои видеообращения в Интернете, в которых заявляют о проблемах в работе органов милиции.

9 ноября на пресс-конференции в Краснодаре Дымовский сообщил, что откроет в Новороссийске общественную приемную, а 23 ноября милиционер  объявил о намерении создать политическую партию "Белая лента".

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте РФ Элла Памфилова 23 ноября во время встречи Дмитрия Медведева с членами Совета заявила о "синдроме Дымовского", показавшем, что российской правоохранительной системе крайне необходима модернизация.

Ранее Дымовский собирался передать документы, которые, по его словам, доказывают злоупотребления со стороны его начальства, лично Владимиру Путину. Однако позднее он заявил, что отказывается от встречи с премьером, так как тот "не хочет разговаривать с народом".

Глава МВД России Рашид Нургалиев уже заявил о том, что изложенные Дымовским факты о нарушениях в милиции пока не нашли подтверждения и расцениваются руководством МВД как клевета. По его словам, следственные органы не ведут никакого расследования по заявлениям майора Алексея Дымовского, пока проводится служебная проверка. Милицейское начальство Новороссийска, в свою очередь, обещает доказать, что в милиции города нет коррупции и злоупотреблений.

Источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России заявил о том, что за публичными выступлениями майора стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID). Сам Дымовский подобные обвинения категорически отверг.

Между тем, в Новороссийске и ряде других городов России, в частности, в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге, состоялись митинги в поддержку Дымовского, направленные также против злоупотреблений в милиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей