07 декабря 2009, 16:50

Жителя Ингушетии Беслана Цороева расстреляли силовики, заявил его отец

По словам Хасана Цороева, отца убитого сегодня жителя станицы Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии, его сын Беслан стал жертвой внесудебной казни.

По сообщению УФСБ России по Ингушетии, 24-летний Беслан Цороев был убит в результате боестолкновения с сотрудниками ФСБ и милиционерами, которые блокировали дом с предполагаемыми боевиками. По словам силовиков, мужчина являлся активным участником вооруженного подполья, в ответ на предложение сдаться ответил отказом, и был убит после оказания вооруженного сопротивления.

Как, в свою очередь, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец убитого Хасан Цороев, его безоружного сына расстреляли в их доме, возможно после пыток. Цороев сообщил о том, что около 7.00 Хасану Цороеву, его жене  и сыну Беслану по громкоговорителю приказали выйти из дома.

Затем вооруженные люди в масках и касках, без всяких объяснений, вывели всех троих за ворота дома, и поставили к стене. После этого отца с женой посадили в "Газель", где начали "допрашивать про сына, о том, где он работает, учится, болен ли чем". Вопросы пожилого человека о причине допроса остались без ответа. "Они проверили все наши документы и могли убедиться, что с ними все в порядке", - рассказал Цороев.

Затем он попросил силовиков разрешить своей жене, вернуться в дом за необходимыми ей лекарствами, на что ему ответили отказом. Отец убитого упомянул силовикам про своего двоюродного брата, начальника Сунженского РОВД, но это, как утверждает, Цороев Хасан, не возымело действия. Силовики не допускали местную милицию в район спецоперации.

По словам очевидцев, силовики подогнали к дому Цороевых автомобиль, откуда вынесли и занесли в дом  два крупных ящика, а также носилки. Отец убитого считает, что это были приспособления для допроса. После этого родители сына живым не видели. "Мы не знаем, что они делали с сыном за два часа. Только спустя два часа после ухода силовиков мы узнали, что его расстреляли", - рассказал отец убитого, добавив, что Беслану три раза выстрели в висок.

Местная милиция прибыла на место происшествия с опозданием на полтора часа. За это время, по словам отца, убившие Беслана силовики подкинули к его телу автомат. Хасан Цороев заявил, что близкие убитого уже рассказали по телефону о случившемся в аппарат президента республики. У родственников погибшего также остались гильзы и пули с места убийства. "Мы будем добиваться справедливости", - сказал Цороев.

Помимо родственников, версию внесудебной казни корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили  и местные жители, по  словам которых, боестолкновения у дома Цороевых не было. "Мы слышали только несколько глухих хлопков, как будто стреляли из пистолета с глушителем", - отметил один из них. 

Беслан Цороев был студентом третьего курса экономического факультета  госуниверситета, к уголовной ответственности не привлекался, в розыске не находился, сообщили родственники и местные жители.

Отметим, 16 октября ФСБ Ингушетии также сообщило, что в частном доме станицы Орджоникидзевской по улице Кирова были убиты четверо участников боевиков - Асламбек и Аслан Мачукаевы, Гандаров Назир и Роза Хаяури, которые оказали вооруженное сопротивление. Однако позднее брат убитой Хаяури опроверг эту информацию. По его словам, его сестра, детский врач Сунженской ЦРБ, и два ее сына снимали по указанному адресу дом и стали случайными жертвами огня силовиков.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Закре Магомадов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей