07 декабря 2009, 15:21

В Грузии ожидается подорожание продуктов питания

Грузинские экономические эксперты ожидают повышения цен на продукты питания в Грузии в 2010 году.

Как утверждают аналитики Гия Хухашвили и Ладо Папава, с наступлением нового года цены на продовольствие возрастут, и минимальная корзина для семьи из четырёх человек превысит 500 лари (300долларов). По мнению экспертов, будущий год для грузинского населения станет крайне тяжелым.

Примечательно, что эксперты по экономическим вопросам проанализировали цены на продовольствие в Грузии и пришли к выводу, что некоторые товары здесь стоят дороже, чем в США.

Так, по данным экономистов, в Грузии молоко стоит на 33% дороже, чем в США, куриные яйца - на 11%, бензин - на 41%, мясо птицы - на 43%, бананы - на 58%.

Это при том, что средняя зарплата в Грузии составляет примерно 337 долларов США, а граждане Штатов получают в среднем 3198 долларов, т.е. в 10,5 раз больше. Покупательская способность среднего американца выше, чем у гражданина Грузии примерно в 30 раз. Об этом пишет газета "Резонанс" от 3 декабря.

Несмотря на то, что в октябре прошлого года Евросоюз и западные партнеры выделили Грузии 4,5 млрд долларов помощи, из которых 2 млрд - это грант, а 2,5 млрд - долгосрочный заём, уже полученный миллиард долларов не смог обеспечить стабилизацию экономики Грузии, полагают грузинские эксперты.

Напомним, что ранее представитель Международного валютного фонда (МВФ) Эдвард Гарднер заявил, что снижение правительственных расходов положительно скажется на экономике страны.

На этой неделе парламент Грузии собрался секвестировать бюджет 2009 года на 212,6 млн. лари (127 млн. долларов США в расчете 1 доллар = 1, 675 лари).

Согласно представленному проекту секвестра, прогнозный показатель доходов уменьшается на 120 млн лари. Из-за сокращения подоходного налога в бюджет не войдет примерно 49 млн лари. Налог на прибыль принесет в бюджет на 22,6 млн лари меньше, чем в прошлом году. НДС сокращается на 95,7 млн лари.

Что касается бюджета на 2010 год, согласно законопроекту, который уже принят парламентом в первом чтении, все ассигнования составят 6733, 4 млн лари т.е. примерно 4043 млн долларов США. Прогнозный показатель доходов составит 4 382 млн лари.

Сокращается ассигнование бюджетных субъектов. Бюджет Министерства экономического развития сократится на 11,6 млн, Министерства обороны - на 25,8 млн., МИД - на 5 млн и Минфина - на 3 млн лари, передает корреспондент "Кавказского узла".

Министерству сельского хозяйства достанется всего половина прошлого бюджета, произойдут сокращения с 113 до 53 млн лари. Министерство экономики получит финансирование в размере 22 млн лари (в этом году было 66 млн) - финансы парламентарии оставили в основном на зарплату и социальные издержки.

Министерство обороны получит 750 млн лари (в 2008 году министерство получило 1,5 млрд). Всего 20 млн лари недополучит МВД Грузии, бюджет министерства составит 548 млн лари. В виду того, что в каждом бюджете региональных самоуправлении страны предусмотрены статьи для финансирования отдельных региональных структур МВД, финансирование министерства увеличится примерно на 80-100 млн лари. Министерство юстиции получит в 11 раз больше средств, чем в прошлом году - примерно 45 млн лари. Увеличение финансирования связано с намерением властей построить новые тюрьмы.

Министерству энергетики достанется 11 млн (в этом году энергетики получили 54 млн лари).

Поскольку некоторые функции Министерства по вопросам беженцев передаются Министерству здравоохранения, бюджет Минбеженцев сокращается с 68 до 27 млн лари. Урезается также выделение средств на нужды некоторых категорий ветеранов войны и приравненных к ним людей.

Парламент Грузии должен утвердить бюджет-2010 до конца года.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей