07 декабря 2009, 14:32

Адвокату Маркелову посмертно присуждена премия европейских юристов

Совет адвокатских объединений и юридических обществ Европы, который объединяет более 700 тысяч адвокатов Евросоюза,  посмертно присудил убитому в январе этого года адвокату Станиславу Маркелову свою премию за 2009 год.

Как сообщал "Кавказский узел", Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

Совет адвокатских объединений напоминает, что Маркелов, также являвшийся журналистом и директором Института верховенства права, занимался расследованием дела об убийстве Анны Политковской, представлял интересы редактора оппозиционной "Химкинской правды" Михаила Бекетова и гражданских жертв чеченской кампании, пишет The Irish Times.

В обращении совета к правительству России содержится призыв провести немедленное расследование этих убийств, сообщает "Газета.Ru".

30 ноября стало известно, что Мосгорсуд признал законным арест 25-летней Евгении Хасис, обвиняемой по делу об убийстве в январе этого года Маркелова и Бабуровой.

Никиту Тихонова и Евгению Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, задержали 3 ноября, а обвинения им были предъявлены 4 ноября. Срок следствия по делу продлен до 18 января.

 

По версии следствия, Хасис и Тихонов убили адвоката Маркелова за то, что он защищал в суде интересы антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей